香港悼念六四恐成絕響 支聯會解散

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月25日訊】在1989年北京學運期間成立的香港市民支援愛國民主運動聯合會(簡稱 支聯會),在北京和港府的壓力下,週六(9月25日)決定解散。過去30多年來,每逢「六四」,支聯會都會在維多利亞公園舉行燭光晚會,悼念在「六四」事件中逝去的抗議者。

香港支聯會祕書蔡耀昌:「作為香港市民,我們都知道並相信,六四已經在每個香港人的心中。 我深信香港人無論以個人身分還是其他身分,都會像以前一樣,繼續紀念六四。」

香港支聯會成員曾健成表示,過去一段時間,港府用盡所有公權力和法律,迫使公民社會團體一一解散。他對支聯會解散感到痛心,相信歷史自有公論。

香港支聯會成員 曾健成:「過去三十幾年來,支聯會帶領香港市民走向一條和平悼念的道路。我相信歷史會還支聯會一個公道。」

本月早些時候,支聯會被香港當局凍結了 220 萬港元(約合 283,000 美元)的資產,支聯會被控違反《國安法》。

目前,支聯會主席李卓人、前副主席何俊仁都已經身陷牢獄。他們簽署文件,也希望支聯會在目前的「社會情況下」解散。

因中國民主運動六四事件而成立的香港支聯會,多年來要求平反八九民運,並積極支援中國民主維權人士,被譽為「最愛國組織」。

支聯會的五大工作綱領包括,「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」。

新唐人記者劉海英綜合報導

相關文章
評論