王宮貴器現民間 大阪錫匠藝承千載

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月26日訊】以金屬錫為原料來製作器物最早可追溯到公元前十五世紀的古埃及王朝。如今在日本大阪,手工錫器製作技藝被政府認定為傳統工藝得以繼承發揚。最初由遣隋唐使從大陸帶到日本的錫器,如今發展成了什麼樣子呢,一起去看看。

錫器從古代的宮廷器皿中脫穎而出,從江戶中期演變成大阪地方產業得到良好地發展。有72年歷史的錫器公司「大阪錫器」如今擁有五位國家認定的傳統工藝師,這裡生產的錫器被稱作「大阪浪華錫器」,是日本政府於1983年認定的日本傳統工藝。

鑄造、切削、繪圖等八大工序均由匠人手工操作,因此這裡的器皿最大特點是每只都有微妙差異。除此以外,各產品特色鮮明,如為了增加泡沫而手工打造出凹凸杯壁的啤酒杯、手工精密切削的有高密封性的茶葉罐等。

鑄造和切削工藝完全依靠匠人的手感完成。為避免瑕疵、缺口,匠人會根據不同模型微調注錫角度並嚴控脱模時間。而看似簡單的切削,更要求有豐富經驗的匠人保持高度集中。

繪製後的錫器堪稱藝術品。手繪了圖案的錫器用硝酸腐蝕表面,塗上燻黑色後,再將手繪顏料洗淨,手繪部分就會呈現光亮凸起的圖案,風格別緻。

大阪錫器株式會社社長今井達昌:「手拿著使用的東西,還是應該用手工去製作,在使用時會感到安全放心。(製作者)自己滿足了還不夠,要考慮使用者的方便來製造。」

「大阪錫器」如今達到七成日本錫器市場占比,為將傳統技藝發展延續,今井社長在銷售模式上放棄最大利益,並著力於有志年輕人的吸收和培養。

大阪錫器株式會社社長今井達昌:「祖輩傳下來的工作不能斷,這裡培養新人,讓他們學習所有的傳統技能,為能延續至未來 還要不斷地製作新品。」

在錫器匠人的持之以恆下,傳統錫器工藝或許越將發展成為光彩奪目的未來產業。

新唐人日本記者站報導

相關文章
評論