陳思敏:王立科「兩個從未」打了誰的臉

FacebookPrintFont Size簡體

習近平反腐清洗至今,在9月22日江蘇政法虎王立科「雙開」通報中使用了「從未真正樹立理想信念,從未對黨忠誠老實」的表述,而這種「兩個從未」的定性也是此前未見的。

王立科既然「兩個從未」,說明不是中途才腐敗的,而是一開始就有問題。因此能夠這樣理解,當初看好他、提拔他並讓他一路上位的人,也同樣被這「兩個從未」打臉。

可以倒查十年來看,2011年11月,王立科時任大連市公安局局長,時任公安部副部長劉金國在大會上宣讀了人社部、公安部《關於授予王立科同志全國公安系統一級英雄模範榮譽稱號的決定》。一年後,王立科升任遼寧省公安廳副廳長。這一時期的公安部部長,孟建柱。

在擔任遼寧省公安廳副廳長不到4個月後,2013年3月,王立科跨省從遼寧到江蘇,時值江蘇官場多人還等升職,王立科卻由中央安排直接空降掌管江蘇省公安系統。到了2015年11月,在此輪江蘇官場大換血中,王立科躋身江蘇省委常委、出任省委政法委書記兼省公安廳長。這兩度提名王立科的中央高層,即中央政治局委員、中央政法委書記、公安部部長,是孟建柱。

在王立科這次被雙開後,反腐劇《人民的名義》總監製李學政發文揭露稱,該劇在播出幾集後,王立科就發怒要求停播。

值得注意的,江蘇公檢法可以王立科一人說了算,但他一個省級幹部的手能伸那麼長到干涉中央軍委後勤保障部旗下影視作品?特別是該劇開播時間2017年,王立科哪來的能量在十九大換屆年當口施壓停播中央一級的反腐劇?

王立科確實不是一己之力,在這次通告中還出現「團團夥夥」4字。又在此之前,今年5月,中央政法委祕書長陳一新在《學習時報》刊文,文中首次提到了五個「政法虎」:「近年來查處的孟宏偉、孫力軍、王立科、龔道安、鄧恢林等嚴重違紀違法案件,觸目驚心、教訓深刻!」

從官方履歷等公開信息對照來看,陳一新點名的「政法五虎」,均為孟建柱在任時期獲得提拔安排的人。值得一提的,在2016年中央政法工作會議上,孟建柱部署年度「反恐」工作,不忘點名狠批「政法五虎」周永康、李東生、武長順、周本順、奚曉明等人。

另外,周永康等「政法十虎」,從1999年起越腐敗越高升,到2013年習近平上台後陸續折戟落馬,這其中不能說的深層原因,那就是他們是江澤民迫害法輪功政策豢養起來的,習近平反腐打虎、肅清周永康餘毒也是針對江派勢力的圍剿。

同時,王立科的通報可以再次說明爛透的地方,除了政法系統公檢法系統,還有遼寧、江蘇兩地官場,前者是迫害法輪功的重災區,後者是江澤民老家,王立科「兩個從未」說到底是重重打了江澤民的臉。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論