10天處理6政法官員 習近平清洗政法系進行中

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月27日訊】近日,又有一名中共政法官員落馬,兩名政法官員被雙開。在最近的10天內,已先後有6名政法系統官員被調查或被處罰。輿論認為,有跡象顯示,在二十大前,北京當局正對政法系統展開大清洗,習近平與長期掌控政法系統的江、曾派系之間的權力博弈,正趨於公開化。

當地時間9月25日,中共紀監委發布通報稱,中共山西省晉城市委原常委、政法委原書記劉愛軍涉嫌嚴重違紀違法,正在接受調查。通報沒有說明劉愛軍「嚴重違紀違法」的具體情況。

資料顯示,劉愛軍現年65歲,長期在山西省晉城市及陽城縣任職,從晉東南地委的一名農工部幹事逐級升遷,到2014年3月升至晉城市委常委、政法委書記一職,2017年1月退休。

在劉愛軍落馬的前一天(9月24日),中共雲南省紀監委發出通告宣布,開除雲南省保山市中級法院前黨組書記、院長吳邦勝的黨籍和公職,並收繳違紀違法所得,移送檢查機關起訴。

現年53歲的吳邦勝曾擔任西雙版納州中級法院黨組副書記、常務副院長等職務,2017年3月調任保山市中級法院黨組書記兼院長。2020年11月,吳邦勝投案自首被調查審查,但官方發布的通告卻指控他「對黨不忠誠不老實」,「對抗組織審查」,因此外界判斷吳某當初應該是已經東窗事發、迫不得已才「投案」的。

在吳邦勝被「雙開」當天,雲南省高級法院前保留副廳級待遇的幹部祝玉華也被雙開。祝玉華被指控肆意插手案件,以案謀私,收受賄賂,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪,將被移送檢察院起訴。

資料顯示,現年61歲的祝玉華為雲南瀘水人,歷任怒江州中級法院黨組副書記、副院長,怒江州貢山縣委書記、貢山縣委書記,麗江市中級法院黨組書記、副院長、代院長、院長等職務。

此前,9月23日,監察機構宣布天津市津南區法院黨組書記、院長趙蘭閣被調查;9月22日,中共江蘇省委常委、政法委書記王立科被開除中共黨籍和公職,並移送司法機關審查;9月16日,原上海市副市長、市公安局原局長龔道安一審開庭,被指控收賄達人民幣7343萬元,龔道安當庭認罪。

在這些已落馬的政府系統官員,中共江蘇省政法委書記王立科的案子特別引人關注。

資料顯示,現年57歲的王立科曾長期在中共政法系統任職,歷任遼寧省北寧市公安局局長、遼寧省錦州市公安局副局長、遼寧省葫蘆島市公安局局長、遼寧省公安廳副廳長、遼寧省大連市公安局局長等職。2013年,王立科調任江蘇省副省長、省公安廳廳長,2015年任江蘇省委常委、省委政法委書記。2020年10月,王立科投案自首,被監察機構審查、調查。

在中紀委的通報中,王立科被指控「從未對黨忠誠老實,政治上毫無原則」;「參與在黨內搞團團伙伙,為謀求個人職務晉升大搞政治投機、攀附貼靠」;「賣官鬻爵,嚴重破壞任職地區政法系統特別是公安系統的政治生態」;「貪婪妄為,為謀取不正當利益向他人賄送巨額財物」;「肆無忌憚大搞權錢交易」,「非法收受巨額財物」 以及長期為黑惡勢力充當「保護傘」等等。

時政評論人士王友群在《王立科被「雙開」 孟建柱高危》一文中分析指出:今年以來,中紀委通報中談到「在黨內搞團團伙伙」的副省部級政法高官,除了王立科還有原重慶市副市長、公安局長鄧恢林,原上海市副市長、公安局長龔道安,原山西省副省長、公安廳長劉新雲。而這4名政法高官與更早落馬至今還沒有結案的原公安部副部長孫力軍一起,可稱為落馬的「政法五虎」。

文章分析稱,「政法五虎」都是從做小官做起,一直做到副省部級大官的,從常識可以判斷,他們在受賄的同時,也會一路向比他們更高級別的官行賄,才能走到更高的官位上。而「政法五虎」成為副省部級高官時,他們都有一個共同的老上級——前中共政治局委員、中央政法委書記孟建柱,「他們都是孟建柱當公安部長和當中央政法委書記時提拔重用的『政治打手』」。

文章進一步指出,孟建柱是前中共獨裁者江澤民與前中共政治局常委、國家副主席曾慶紅提拔重用的。

值得注意的是,今年5月,中共中央政法委祕書長陳一新曾同時點名王立科、龔安道、鄧恢林及已落馬的原公安部副部長孟宏偉和孫力軍,指稱他們都是「典型的兩面派」、「兩面人」,嚴重違反了政治紀律和政治規矩。而鄧恢林被外界認為涉嫌與江蘇省公安廳刑警總隊原總隊長羅文進共同參與了某次刺殺習近平未遂案件。

海外有時評人士認為,從陳一新的話外音可以推測,被指搞「團團伙伙」的王立科、龔道安以及孫力軍,這幾人都有著密切的關聯,他們極有可能都捲入了羅文進、鄧恢林等人刺殺習近平圖謀。這可能是習近平當局今年以來又多次強調要肅清周永康、孟宏偉、孫力軍等人的「流毒」影響,並趕在二十大之前,對長期由江澤民、曾慶紅派系掌控的政法系展開大清洗的原因之一。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論