顏丹:孟晚舟回國 中共為何猛打「煽情牌」

FacebookPrintFont Size簡體

孟晚舟回國了,她與為了她回國而「不懈努力」的中共都喜極而泣。中共黨媒新華社報導稱:經中國政府不懈努力,當地時間9月24日,孟晚舟女士已經乘坐中國政府包機離開加拿大,即將回到祖國,並與家人團聚。

但令人感到詭異的是,既然中共能包機去接這位重量級人物,那麼她回國怎麼看都應該是件大事。然而,對於這樣一件大事,中共喉舌之喉舌的通稿卻只有寥寥兩行、一句話,而且還是在微信公眾號上首發的。難道中共真是激動的說不出話來?

顯然並不是。欲言又止也是中共自編、自導、自演的一部分,同樣是在賣力的煽情。孟晚舟回國,明明是新聞,可新華社的通稿卻處處是淚點。什麼「不懈努力」、「回到祖國」、「與家人團聚」,不知道的還以為是在寫一個女人如何飄洋過海、和家人久別重逢的劇本呢!

這還沒完,這個女人也用一篇讓人讀來「熱淚盈眶」的長文來作回應。孟晚舟一開篇就動情的寫道:「馬上就要投入偉大祖國母親的懷抱,闊別三年的祖國已在天涯咫尺。近鄉情更怯,不覺間淚水已模糊了雙眼。在中國共產黨的領導下,我們的祖國正在走向繁榮昌盛,沒有強大的祖國,就沒有我今天的自由。」

若把整篇看下來,給人的感覺就是,孟晚舟太「愛國」了。此時,孟晚舟將「感謝黨和政府」掛在嘴邊,顯然不只是說給中共聽的,而是為了幫中共,再次點燃中國韭菜們的「愛國」之心。

此時,孟晚舟哭喊著「愛國」,作秀的痕跡太過明顯。因為相比以前的遮遮掩掩,中共現在都不怕承認與華為的鐵桿關係了。新華社毫不避諱的宣稱,孟晚舟回國是「中國政府不懈努力」的結果;還直截了當的告訴大家,她坐的飛機就是「中國政府」派去的專機。如今,也就差向全世界宣告,孟晚舟是趙家人了。

既然是自家人,說愛「黨媽」就不足為奇了。然而,這點人之常情若被華麗的文字所包裝、渲染,再放到眾目之下給人欣賞,就成了博人眼球、引人共鳴的煽情劇。

中共把P民的目光吸引到一處,其實就是為了轉移視線。中共與孟晚舟這出「你儂我儂」,無非就是想讓國人再次吆喝、吶喊「厲害了我的國」。正如孟晚舟所說,她愛「祖國」,就是因為中共「強大」;她能「衝出陰霾」,就是因為「共產黨……是如此偉大」。

主子排戲,自然少不了以效忠主子而聞名的胡錫進來幫腔、助演。胡編抓住時機,衝著主子歡呼,孟晚舟獲釋「是正義的勝利」。在胡編眼中,「黨媽」就是正義的化身,並且屢戰屢勝。但了解胡編的人都知道,他一喊「勝利」,事實卻正好相反。胡編此時喊「我黨勝利」,其實就是為了掩蓋中共輸的一敗塗地的事實。

一看胡編說瞎話,有網友不樂意了。他質問胡編:「人回來是好事,值得高興。但說這件事勝利了我就不理解了,原本孟晚舟就沒罪,是被加拿大美國非法強行拘留的,現在孟晚舟回國了,這是本來就應該有的結局,不知道我們勝利在哪裡?加拿大和美國又沒損失什麼?我們勝利在了哪裡?加拿大和美國並沒有為此道歉,我們勝利在了哪裡?加拿大和美國的這種非法行為並沒有受到任何制裁,我們勝利在了哪裡?」

首先,這番質問足以表明,連長期接受中共洗腦的P民都能看出,胡編的邏輯簡直荒唐可笑。其次,胡編的荒唐又何止體現在假說「勝利」上!當不少人都像上面的網友那樣,認為孟晚舟「無罪」時,當「黨媽」自認為已對P民們洗腦成功時,胡編只用一句孟晚舟「不認罪」就能把「黨媽」徹底氣暈過去。

胡編自信的說道:「孟晚舟最終以不認罪的方式得以獲釋。」聽到這話,也不知「黨媽」作何感想?「黨媽」應該能分清,這「不認罪」和「無罪」根本就是兩個意思。孟晚舟「不認罪」,並不是沒犯過罪,而是明明有罪,只是不願承認而已。這不等於在說孟晚舟其實有罪嗎?

胡編還真是不鳴則已,一鳴驚人。不過,事實也正如此。孟晚舟不僅做過違法、犯罪的事,甚至到如今她還當庭承認了。事實是驚人的,但卻十分合理。在美國、加拿大等真正意義上的法治國家,有罪的孟晚舟要想獲得短暫的自由,就得付出巨大的代價。一如她此前,也是在支付了1000萬加元的保釋金,並交出護照,同意接受電子監控的情況下,才能住在溫哥華的家裡。

現下,她能回到中國,付出的代價顯然不可小覷。海外的真實報道顯示,孟晚舟已於9月24日接受了紐約布魯克林法庭的網絡庭審,最終與美國檢察官達成了暫緩起訴的協議。在達成協議的過程中,孟晚舟已承認自己曾對銀行作假、幫助華為破壞針對伊朗的經濟制裁等一系列犯罪事實。

既然是在幫助華為,孟晚舟也就算不上是主謀了。她供出了華為,這代價還小嗎?而中共派專機接她,華為背後必然還有更大的金主。這才是美國最終想要的答案。同時還能解釋出,為何中共會利用媒體來大煽「愛國」激情。

當所有人都沉浸在無理智的「愛國」宣傳中,當所有人都在被「勝利」沖昏頭腦時,中共想要掩蓋自己幹的那些骯髒、齷齪事,就變的易如反掌了。對此,中共心知肚明。

然而,中共騙得了別人,卻騙不了自己。孟晚舟所參與的案子,顯然不會因為她的回國而就此畫上句號。如今,連華為都已浮出水面,可想離它背後金主的現身已為期不遠。而對於這一點,中共最好也心知肚明。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論