中華傳統美德故事(孝篇)之七:漢文嘗藥

單緣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月27日訊】漢文帝,姓劉名恆,是漢高祖劉邦的第三個兒子。他在位二十四年,重德治,興禮儀,愛民如子,注重發展農業,到了播種的時候,親自帶領大臣到鄉下耕地、播種,調動了農民的積極性,使西漢社會穩定,人丁興旺,經濟得到恢復和發展。

身為皇帝,漢文帝不但非常虛心,而且知錯就改。他在位期間,沒有建新宮室,把省下的錢都用來照顧孤兒和老人。因為他治國有方,是中國歷史上一位賢明的皇帝,故與漢景帝一起被譽為「文景之治」。

漢文帝不僅治國有方,而且天性順,他的母親薄太后曾經病了整整三年,漢文帝為此心憂如荼。雖然貴為天下之尊,奴婢成群,但他卻親自侍奉母親,早晚毫無倦怠,每次端藥他都要親自嘗一嘗後再給母親喝,而且總是和顏悅色的安慰母親,用親情為她解憂,把母親照顧的非常周到。甚至夜間睡覺的時候,漢文帝都衣不解帶,可見他的至孝之心。

言教不能令人折服,唯有身教才能攝於無形。這個故事說明,不分貧賤,不分富貴。只要你有心,每一個人都可以恪盡職責,盡到孝道。

(轉自正見網/責任編輯:李明)

相關文章
評論