【名家專欄】葉望輝:恆大遇險 名字暗藏玄機

英文大紀元專欄作家Stephen Yates報導/溫芳編譯

FacebookPrintFont Size簡體

中國恆大地產集團的債務危機最近引發關注,世界金融圈都在議論這場震盪對中國經濟和國際市場會帶來怎樣的影響。我認為這件事舉足輕重,它所帶來的後果一定不小。

全世界都在觀望恆大是否「太大而不會倒」,中共是否會出手救它,到時候全世界都會看到這是錯誤的想當然,和它所造成的巨大損失。

這個事件牽出了很多有價值的問題。如果恆大太大而不會倒,那中共也是太大所以不會垮?中國的房地產市場可以說是世界上最大的一個建築和房地產泡沫,如果中共放手讓恆大垮台,這是不是他們醞釀的一個大陰謀裡面的一部分——把自己切割出來,並把國家經濟其餘的部分和這個最大的泡沫分離?如果中共計劃把自己和地產泡沫分離,那麼世界上其它有責任感的政府是不是也應該計劃和中共分離?

恆大就像是對中共政權的力量和持久性的完美比喻,而這是最錯誤的假設。恆大猶如一個「夢想之地」,這是一種在中國投資和管理資產的意識形態,認為只要去做,就會成功。考慮到中國的人口和外資的規模,你可以創造更多夢想、僱用更多人、借更多錢,打造「永恆」和「偉大」。在擁有「正常制度」的國家裡,即使是中等規模的企業都要接受一整套正規的審計、透明監管條例的約束,而恆大如此規模的企業卻不受這些約束。

恆大的危機就是中共不守規矩行事一個最明顯的「自食其果」的例子,給中共當局看,也給那些不明智的投資者看。這些投資者相信中共政府吹噓的「永恆發展」的神話,把他們的資金投入其中。

其實,這家公司的名字說明了一切。恆大就是「永恆」和「偉大」的意思。這家公司的名字用以形容中共目前政治擴張的野心再合適不過了。從毛澤東思想開始,中共就相信一件事情反覆說,就會成為不可辯駁的、會被廣泛接受的真理。

學過中國歷史的人都知道,沒有哪一個朝代是永恆的。各個朝代起起落落。出現過三國鼎立,也出現過多國割據。有的轄區大一些,有的轄區小一些。縱觀中國歷史上的朝代,完全統一中國土地上轄區的朝代是元朝,統一其中大部分的是清朝,而這兩個朝代的元首一個是蒙古人,另一個是滿族人。從嚴格意義上來說,他們都不是中國人。但是所有朝代的共同點是,他們都被新的朝代所取代。可是現在,世界上很多人還隨著中共一起幻想,他們的政權將不會被歷史淘汰。

請這些人停下來睜眼看一看恆大現在情形。累積下來無法償還的巨額債務、長期空置而被拆除的爛尾樓,這一切毫無永恆和偉大可言。中共政權也是一樣。

恆大究竟何去何從現在下結論還為時過早。目前看來政府不打算出資救助,但是不論是要把公司拆分,還是讓它倒閉,造成的後果都不僅是經濟層面的。「恆大」就像是中共政府「永恆偉大」的形象代表,這個形象不論是分裂了還是倒台了,在中文裡面都是重磅的喪氣話,都會影射中國的分裂或是中共集權的垮台。沒有任何其它事情比這更讓習近平害怕的了。

作者簡介:

2001年至2005年,葉望輝(Stephen Yates)在白宮擔任負責國家安全事務的副總統副助理。他是一名分析師,和一名在政治、政策、媒體和國家安全事務等高層和基層有著罕見的經驗的從業者。他是總統決策、領導力、國際事務和戰略溝通方面有成就的專家。

原文:Evergrande: What’s in a Name?刊登於英文《大紀元時報》。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論