英油罐車司機短缺鬧油荒 派軍車駕駛待命

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月28日訊】英國油罐車司機短缺影響燃油運輸,引發開車族恐慌性購買,許多加油站鬧油荒。為平息危機,英國政府9月27日讓為數有限的軍用卡車駕駛待命。

石油公司通報缺乏司機導致運輸問題後,一些業者得輪流供油,有些則被迫關閉加油站。

過去幾天,英國各地加油站湧現等待加油的車龍,有些開車族不惜排上好幾小時,只為了把油箱加滿。

2021年9月27日,在英國諾斯維奇,德士古加油站的油泵被塑料袋蓋住,等待著交貨。(Christopher Furlong/Getty Images)

英國石油公司發布聲明指出:「過去兩天需求緊俏,我們估計約30%的加油站目前無法提供兩種主要等級的石油,我們正在努力,希望盡快恢復供應。」

荷蘭皇家殼牌集團(Shell)、英國石油公司(BP)和埃索公司(ESSO)等燃料業者也表示,「英國煉油廠有充足燃料」,預計需求將在幾天內恢復正常水準,從而緩解壓力。

他們在聯合聲明中說:「我們鼓勵大家如往常般替車輛加油就好。」

不過,加油站依舊大排長龍,不少人甚至連夜排隊,也引發各界擔心油荒將對經濟造成更廣泛影響。(點擊觀看相關視頻

2021年9月25日,在林肯郡斯肯索普的英國石油公司加油站,一名油罐車司機看著燃料從他的油罐車中被泵入儲油罐。(LINDSEY PARNABY/AFP via Getty Images)

英國政府說,缺乏油罐車司機運送燃料加上空前需求,引發這場燃料危機。倘若接下來幾天情況未能緩解,軍車駕駛將接受專門訓練,然後部署到全國各地協助運油。

英國商業、能源暨產業策略部(Department for Business, Energy and Industrial Strategy)27日晚發布聲明說:「為數有限的軍用卡車駕駛將處於待命狀態,並在必要時部署,以進一步穩定燃料供應鏈。」

商務部長夸騰(Kwasi Kwarteng)說:「儘管燃料業者預期需求將在未來幾天恢復正常水準,我們採取明智的預防措施仍是正確的做法。」

他還說:「若有需要,部署軍事人員將為供應鏈提供額外能力,作為協助緩解本地燃料需求激增壓力的臨時措施。」

英國脫歐後曾收緊移民政策,如今已向外國卡車司機提供短期簽證豁免,希望有助填補人力缺口。

2021年9月25日,在英國倫敦布萊克希斯,一輛救護車在加完油後離開了沒有無鉛汽油的殼牌車庫。(Chris J Ratcliffe/Getty Images)
2021年9月25日,鳥瞰圖顯示顧客在汽車中排隊進入倫敦東部的阿斯達加油站。(DANIEL LEAL-OLIVAS/AFP via Getty Images)
2021年9月25日,在英國倫敦的格羅夫公園,一家殼牌汽車修理廠的油泵上有停止使用的標誌,該修理廠已經沒有所有的燃料。(Chris J Ratcliffe/Getty Images)
2021年9月26日,駕駛者在倫敦西部弗利特附近的M3高速公路旁的一個加油站排隊購買汽油和柴油。(ADRIAN DENNIS/AFP via Getty Images)
2021年9月26日,駕駛者在倫敦西部弗利特附近的M3高速公路旁的一個加油站排隊購買汽油和柴油。(ADRIAN DENNIS/AFP via Getty Images)
2021年9月26日,倫敦西部坎伯利的一個樂購加油站,一排車輛在排隊加油。(ADRIAN DENNIS/AFP via Getty Images)
2021年9月27日,在英格蘭東南部湯布里奇附近的一個加油站,一個標誌告知駕駛者沒有燃料。(BEN STANSALL/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關鏈接: 恐慌性購買 英國燃油短缺危機加劇

相關文章
評論