孟晚舟回國全民「煽情」 任正非罕見靜悄悄

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月28日訊】華為總裁任正非的長女孟晚舟日前獲保釋回國,中共藉機煽動民族情緒,但任正非罕見靜悄悄,不僅沒有在機場迎接3年未見的女兒,至今也沒有公開發聲,引發輿論猜測。

孟晚舟回國 任正非罕見未迎接

9月24日下午,華為財務總監孟晚舟與美國司法部達成延期起訴協議,孟晚舟承認華為公司與伊朗交易的部分事實,美國拿到指控華為的關鍵口供,允許她保釋回國。

25日晚,孟晚舟乘坐中共政府包機抵達深圳機場,現場有準備好的歡迎團隊。孟晚舟回國成為當天的熱議話題,迅速登上微博熱搜。

但令外界疑惑的是,央視新聞的畫面顯示,華為總裁任正非沒有出現在機場,迎接被軟禁3年的女兒。而且他至今悄無聲息,沒有對外界說點什麼,這跟熱絡到爆的輿論相比,冷靜地有些詭異。

與此同時,華為官微也低調得出奇,未對孟晚舟回國進行播報和發表評論,僅發布了幾條技術播報新聞。

然而,在孟晚舟被抓期間,任正非多次高調為女兒和華為公司站台。如今孟晚舟回國了,他和華為的異常反應,令外界有些不解。

孟晚舟回國 華為面臨更大危機

由於中共的信息封鎖和閉關宣傳,對於孟晚舟回國一事,中國民眾和海外民眾的看法大相逕庭。中共聲稱孟晚舟「以不認罪的方式回國」。但孟「簽字畫押」的內幕,卻不敢對大陸民眾公開。

根據美國司法部官方網站(www.justice.gov) 提供的媒體通稿,孟晚舟「承認誤導全球金融機構的事實,並簽署延期起訴協議以解決欺詐指控」。也就是說,孟晚舟承認了美國政府對她的指控都是事實,才換取了美國政府對她的延期起訴。而美國司法部可以把她簽署的協議當作證據對華為採取後續措施。

然而,中共外交部發言人華春瑩在9月27日外交部例行記者會上稱,孟晚舟能回到中國,「這是中國的勝利」。

海外推特網友認為,孟晚舟雖然回國了,但華為的困境並沒有解除,更大的危機可能很快就要到來。「她現在才真正開始坐牢,熱熱鬧鬧宣傳鬧劇結束後,共產黨一定不會讓她再次自由自在地周遊列國、四處風騷。美國會根據她確認的證據,正式啟動懲罰華為」。

(推特截圖)

居住證美國的資深媒體人王劍表示,孟晚舟回國,最大輸家是華為,華為背後是中共政府,實際上是把華為賠進去了。但中共一如既往喪事喜辦,打落牙齒肚裡吞,強作歡顏,順便把「五毛」的大腦再洗一遍。

香港《經濟日報》的文章,以《美國可能用孟晚舟口供進一步狙擊華為》作為標題。指華為未包括在孟晚舟此次達成的協議之中,仍然面臨美方提出的指控,而孟晚舟的供詞可被用作針對華為的材料。

在一份4頁聲明文件中,孟晚舟承認,華為通過子公司星通(Skycom)向伊朗銷售包括美國芯片的設備,違反美國對伊朗的制裁和出口管制法。她也承認,自己在與滙豐銀行以及其它銀行開展金融業務的時候,隱瞞了華為與星通的真實關係。

大陸知名律師莫少平認為,根據這份和解書,美國政府暫時選擇不起訴孟,孟可以立即獲得自由,但孟在和解書裡承認了幾乎所有美國司法部的事實指控,而且不得反悔或改口。

美國司法部9月24日的新聞稿說,「在簽訂延期起訴協議時,孟晚舟已經為她在實施欺騙全球金融機構的計劃中所扮演的主要角色承擔責任。」

紐約東區代理檢查官稱妮可·博克曼(Nicole Boeckmann)說,孟晚舟的承認證實了美方起訴這宗金融欺詐的癥結,就是孟晚舟和她的華為同事,有組織地就華為在伊朗的活動,欺騙全球金融機構、美國政府和公眾。

美國司法部再三強調,孟晚舟已經認罪,會繼續對華為進行調查。

此外,與孟晚舟達成協議前一天,美國商務部長表示,會繼續阻止華為獲得先進芯片。她說,如果有需要,美國政府可以對華為採取進一步行動。

白宮發言人莎琪27日也表示,孟晚舟案是一個司法案件,一個司法決定,不會影響拜登政府的對華政策。

莎琪說:「這是一個司法決定,我們的政策及我們的政策走向,我們要中國(共)負責的意圖,包括其不公平經濟行為、在全世界的脅迫行徑及人權的侵犯,都沒有改變。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論