【橫河觀點】中共多省限電和「能耗雙控」有關嗎 ?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月29日訊】 觀眾朋友們好,我是橫河,歡迎大家來到《橫河觀點》頻道,今天是9月28日,星期二。

中共多省限電和「能耗雙控」有關嗎,限制碳排放真假難辨;華爾街高管祕訪華堪比基辛格?

今天焦點:中國多個省份限電,發電減少和制裁澳煤自傷有關,而能耗雙控則是配合西方氣候議題的作秀失控。桑頓祕密訪華只是華爾街試圖重回綏靖政策的努力,早就沒有了基辛格訪華的背景和需要,對美中關係走向和世界格局毫無影響。

中國大陸多省限電的三個原因

中國多個工業省份限電,除了老的東北,今年入夏以來則擴大到了南方工業發達的省份,甚至影響到了北京。

原因眾說紛紜,從限電的地區看有三類,拉閘限電的東北,為完成「能耗雙控」指標的江蘇、雲南、浙江等地,以及因供電緊張而錯峰限電的廣東、湖南、安徽等地。

先看特殊情況:發電減少

東北的拉閘限電,屬於無預警拉閘,即供電不足而用電超負荷,為保護電網運行而突然拉閘。東北曾經是老工業地區,耗電量大的鋼鐵和重工業製造業集中,用電量大,但現在東北已經衰敗,出現用電暴增的情況應該不多,至少遼寧省的缺電是由發電減少造成的。

9月26日遼寧召開的電力保障工作會議指出,7月以來發電能力大幅下降。

用電量增加、能源雙控

部分省份則聲稱是高溫導致用電量增加所致,如廣東省。

值得關注的是限電的幾個省多半是屬於8月份發改委關於《2021年上半年各地區能耗雙控目標完成情況晴雨表》的通知中預警的省份。

連官媒都認為這次的大面積限電和這有關,《人民日報》海外版微信公眾號「俠客島」就認為,各地全力優化能耗指標,不惜關停生產甚至影響居民生活用電的「一刀切」做法,是為達成「雙控」目標的「運動式」減碳。

顯然這裡有三個原因:發電減少、用電增加、能源雙控,簡單說一下發電減少,用電增加就不討論了,然後說一下能源雙控。

北京制裁別人先傷自己的典型案例

從供煤減少看中共自傷型的對外製裁。

為什麼發電減少,煤的供應減少。這是一個制裁別人先傷自己的典型案例。

為了制裁澳洲,中共停止了澳洲煤進口,當然還有很多其它商品,葡萄酒、大麥、羊肉、牛肉,龍蝦屬於非生活必須的消費品,只是部分消費者受懲罰,停了還有替代品,煤炭主要是發電,停了發不出電,影響一大片。當然有人說澳煤只是全國消耗煤的很小一部分,但正好國內也在清理煤礦,兩面夾擊同時起作用往往不是相加而是加倍效果,而且如果影響不大,要進口幹什麼?

對進口商品進行制裁是中共最拿手的武器,但這是最容易自傷的武器,而且後果一定是立即反映出來的。

上次談到加拿大在孟晚舟事件中有無損失,有朋友留言說加拿大還是有損失的,商品被禁。這裡其實引出另一個問題,先後被抵制被制裁的國家、地區和商品種類已經很多了。

商品貿易本來不是誰給誰好處、哥倆好的事,而是互通有無互惠,雙方本該是平等的,中共以此來要脅貿易夥伴達到政治目的,而且曾經針對過很多國家,那麼這些國家就應該重新審視這種貿易是否應該繼續下去,把雞蛋放在和中共貿易一個籃子裡是否風險太大。

因為事實證明,中共並不適合於現有的國際貿易體制,完全不兼容,沒有辦法成為正常的貿易夥伴。人為的不確定因素太大。

能耗雙控是真中了減排圈套?

關於碳排放限制的問題需要談一下:能耗雙控是2015年十八屆五中全會提出的,目的:節約能源、從源頭上減少污染物和溫室氣體排放,倒逼轉變經濟發展方式,提高綠色發展水準。

限制碳排放是不是一個聰明的選擇,替代能源如風能太陽能只能作為補充,難以作為主導,因為太不穩定,比農業靠天吃飯還不可靠,中共知道得很清楚,我也不相信中共會傻到和西方國家一樣真心推動碳的零排放。

看過一個中共的似乎是個顧問人物的講話,談到中國不會放棄化石能源,這是非常實際的做法。我一直認為中共從來沒有認真對待溫室氣體排放以及後來更時髦的說法氣候變化。

那麼為什麼會對工業省份實施如此嚴厲的能耗雙控政策以至於不惜摧毀製造業呢?

強制性升級換代可以是一種解釋,但限電並不能挑選企業,整個地區高技術行業照樣被限電,如果低技術的製造業無法生存,高技術行業也很難生存。當然制定能耗雙控政策的時候也許有這個考量,但各省在具體執行的時候,還是一定會採用最簡單的一刀切的行政手段。

這種交通紅綠燈停電、手機無信號、居民困電梯,以至排風扇停轉人中毒的事件,都是匪夷所思的。(橫河觀點)

更大的可能性就是各省把發改委的通知看得太重。本來官場上應該是對國際上的氣候秀很不在乎的,但現在中國情況有點不同了,以往是有硬指標GDP,現在沒有了經濟發展指標,硬指標不多了,這個能源雙控成了必須應付的少有的硬指標之一。

有趣的是,大面積限電是在7月底政治局會議批評了運動性減碳之後發生的,而在8月中旬發改委發布會上還談到市場對此理解不一的問題。這是一個非常僵化的體制,再加上上面的政策自相矛盾,地方官員無所適從。

其實也證明了經濟發展和綠色能源在很大程度上是矛盾的,幾乎不可調和。美國現在就陷入其中,沒想到中共也避免不了。

氣候成了中共討價還價的王牌

中共其實真的不在乎氣候變化,但在乎的是在氣候變化議題上的角色重要,既然現在世界上發達國家都在炒作碳中和之類的,中共自然是不甘落後的,況且中國現在是碳排放世界第一,美國為首的西方國家要完成減碳目標必須要中共配合,中共知道自己的重要性在這裡,自然要有所表現,制定減碳目標就是表現,如果什麼表現都沒有,別的國家完全不寄希望了,中共就沒戲了。

由於人權問題,冬奧會抵制聲不小,中共要抵銷抵制冬奧的壓力,減碳可能是最能吸引西方國家的,氣候可能是中共現在最能和西方討價還價的王牌。

當然中共最可能獲利的是在太陽能風能等新能源的供應上壟斷,把綠色能源供應作為下一個拉動經濟的動力。

桑頓祕訪中國不是複製基辛格

說到限電和氣候變化的關係,就要談最近華爾街高管桑頓祕密中國行,有人甚至比喻為基辛格訪華。這兩者實際上無法比較

1)當時中美沒有對話渠道,任何層面都沒有,只能通過乒乓球打通,是從無到有的零的突破;
2)國際戰略上是明確的美中聯手對抗蘇聯(從此種下禍根是另一回事),國際重新布局。

現在對話渠道非常多,雙方所有領域密切到難以分離,美國對中共的綏靖政策實施多年,近幾年有所改變,桑頓的努力無非是華爾街試圖回到綏靖政策時代的一次努力而已,對美中關係走向、世界格局沒有任何影響力。

要說有類似,就是都是對中共磕頭,基辛格那時還可以說是不了解中共,或冷戰需要,只能說現在回顧可能那時種下了綏靖政策的種子;而桑頓這次則是試圖把美中關係拉回過去,這是逆潮流而動,不僅對美國沒什麼用,中共也根本不會買帳的。瞎折騰。

《橫河觀點》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論