經常鍛練 大腦不會老 5大招讓大腦更聰明

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月29日訊】人都會偶爾忘事,但總是忘事或難以專注於交流等認知能力下降症狀,並不是衰老的必然結果。而經常鍛練大腦的人,老了以後思維仍能保持聰明敏銳,降低痴呆的風險。

美國神經外科醫師Sanjay Gupta博士推薦了5個有益大腦的健康建議:

5個有益大腦的健康建議

1、每天運動

運動可以促進大腦內激素的釋放,減少壓力相關激素的產生,控制體內炎症狀態,預防痴呆

世衛組織推薦每週鍛練150分鐘有益於全身健康。每天鍛練可以預防認知能力下降。找到最適合自己愛好的運動方式並堅持下去,一些比較輕量級的身心運動方式可以促進大腦減壓。

2、學習新事物

積極參與工作或學習的大腦最敏銳。大腦需不斷嘗試多元化的鍛練,不僅是益智填字遊戲,還需要積極參與需要推理、解決問題及獲取新知識的活動。法國一項針對50萬人的大型研究表明,65歲退休的人患痴呆症的風險較60歲退休的人低15%。

例如,人老了以後可以嘗試學習一種新的語言,通過在線課程學習烹飪,閱讀專業範圍之外的書籍,或是速讀訓練、在線腦力遊戲等。

3、充足睡眠

睡眠不僅是休息,還是恢復全身系統功能的重要過程。充足睡眠對腦健康尤其重要,大腦需要高質量的深度睡眠鞏固記憶。

4、補充高質量營養

合理挑選食物有助於促進大腦健康,防止衰老。有益大腦健康的飲食理念,限制加工食品和紅肉的攝入,日常飲食中多吃水果、蔬菜、堅果、全穀物,包括三文魚、鯖魚等富含omega-3脂肪酸的魚類,降低痴呆症風險。

保養大腦避免大腦老化,飲食上的建議是要均衡進食,而非靠單一的營養素來保養,所以一般推薦就是地中海式的飲食,裡面包括新鮮蔬果,新鮮蔬果含有很多的抗氧化物、維生素還有礦物質,以及多種的植物營養素,可以減緩身體的老化,另外,深海魚類、堅果類都是非常好的脂肪酸來源,脂肪酸是腦細胞很重要的營養,可以參與腦細胞的發育,跟神經信息的傳導,對於肌力會有所幫助。

此外,我們知道,在優質蛋白質這方面,其實像是奶類、蛋類,還有像雞肉這一方面的營養非常重要,蛋白質可以被身體分解成非常多的胺基酸,這些胺基酸常常參與我們神經傳導物質的一些合成,所以對我們的記憶力和神經也很有幫忙。

5、良好社交

人類是群居性動物,因此人際關係在大腦健康中發揮關鍵性作用。多項研究證實,牢固的社會關係有助於更高的生活質量。社交還有助於增加腦神經可塑性,使大腦調節和認知能力更強。

通過定期溝通,積極培養現有的人際關係,或通過更多的社交活動,比如運動小組、讀書俱樂部培養新的關係,可以全方面提高大腦的功能。

(轉自看中國/責任編輯:李明)

相關文章
評論