岸田文雄當選自民黨總裁 預料成日本新首相

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月29日訊】決定日本新任首相的自民黨總裁選舉,首輪投票,岸田文雄河野太郎的票數均未過半,進入第二輪投票對決。最後,岸田文雄以257票大勝對手河野太郎,成為自民黨第27任總裁,預料10月4日將被指名為新任首相,成為第100任首相。

本屆自民黨總裁選舉,今天(29日)在東京都內飯店進行投開票,總共有4人登記參選。分別是64歲的前自民黨政調會長岸田文雄、60歲的前總務大臣高市早苗、58歲的行政改革大臣河野太郎,及61歲的自民黨幹事長代行(代理幹事長)野田聖子。

中央社製圖

中央社報導,自民黨總裁選舉首輪投票分成議員票及黨員票,各382票,不過最後國會議員有兩人未投票,總計762票,過半數為382票。

在第一輪投票當中,原本呼聲最高的河野在黨員票獲169票最多,其次是岸田110票、高市74票、野田29票;但岸田在國會議員票獲最高票146票,且高市得到第二高票114票,河野僅獲86票,最後是野田34票。

總計第一輪投票中,岸田以256票獲第一高票,河野255票居次。

第一輪投票4名候選人得票數都未能單獨過半,由得票前兩名的岸田與河野進入第二輪投票。

因首輪投票無人獲得過半選票,得票前兩名人選緊接著進行第二輪投票,總票數429票,包括議員票382票及地方黨部票47票。

第二輪投票結果,岸田拿到257票(國會議員票249票、地方票8票),河野拿到170票(國會議員票131票、地方票39票),岸田勝選,成為新總裁。(點擊觀看相關視頻

派閥力學

自民黨內有7大派閥以國會議員席次來看,最大派閥細田派96人、麻生派53人、竹下派51人、二階派47人、岸田派46人、石破派16人、石原派10人。

而這場選舉看得出自民黨黨內「派閥力學」,雖七大派閥當中,有六大派閥在首輪大多自主(開放)投票,但從第一輪投票高市在國會議員票方面拿到114票,居第二,顯見力挺高市的前首相安倍晉三的影響力極大。

日本《富士晚報》28日報導,政論家小林吉彌分析,如果岸田當選新總裁成為新首相,高市很適合當任內閣官房長官,因為從總裁選舉可看出高市熟悉政策,具有說明能力。

2021年9月29日,前政調會長岸田文雄(圖右)以257票大勝對手河野太郎,成為自民黨第27任總裁。(CARL COURT/POOL/AFP via Getty Images)

岸田文雄

自民黨總裁(黨主席)選舉,岸田文雄最早表態參選。他是眾議院廣島第一選區眾議員,至今當選9屆。他在前首相安倍晉三2012年12月再度執政後,歷練外務大臣、防衛大臣、自民黨政務調查會長等要職。

安倍曾著力栽培岸田接班,也曾在媒體採訪中點名岸田是適合接任首相的人選之一;去年安倍宣布因病請辭後,岸田首度參選總裁,希望以成為安倍欽點接班人的策略上位,但竄出獲得各大派系支持的大黑馬菅義偉,橫掃黨內約7成選票,岸田以第二名落敗。

今年總裁選舉,岸田在8月下旬率先表態要參選,他認為去年敗選是因為自己能力不足,一年來傾聽許多國民的心聲,並做成筆記,一年內就寫了3本,展現自己的「傾聽力」。

岸田穩健的作風讓他獲得許多黨內國會議員支持,但被認為「太認真」的個性,導致他在民間的個人魅力遠遠比不上最大競爭對手河野太郎。

相較於河野的推特有超過242萬人追蹤,高居政界第一,岸田的推特追蹤人數至今只有約6萬多人。

岸田文雄在當選自民黨總裁後,發表勝選感言時,呼籲全黨要團結打贏接下來的眾議院大選、明年的參議院大選。

岸田說,要從今天開始全力衝刺,希望全黨一起努力往前衝。他還強調自己的「特技」就是傾聽他人的意見,希望今後能打造光明的日本的未來。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論