北京處理恆大策略曝光:誰家孩子誰抱走

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月30日訊】陸媒日前披露,北京處理恆大危機的主要策略是「誰家的孩子誰抱走」。由地方政府協調國企和民企接盤當地恆大項目和債務。

各地政府接盤恆大資產和債務

經濟觀察網9月27日報導稱,自恆大財務問題爆發以來,在中共監管層統一協調下,部分地方政府成立恆大風險化解專班小組,計劃幫恆大部分停工項目復工。

然而,恆大項目債務情況複雜,無論國企或民企摸底後,都搖頭婉拒了。由於無人接盤,這些動輒數十萬平方米的項目變成「燙手山芋」。

報導稱,現在處理恆大問題的思路主要是「誰家的孩子誰抱走」。

在中共體制下,各地政府解決各地的問題被比喻為「誰家孩子誰抱走」。2016年,中共國務院處理互聯網金融問題時,曾以「誰家孩子誰抱走」為原則制定出多個整治方案。

日前,遼寧瀋陽市政府就抱走了「一個孩子」。瀋陽盛京金控投資集團有限公司(簡稱 盛京金控)9月28日接手恆大南昌轉讓的盛京銀行19.93%的內資股股權,成為該行第一大股東。

盛京金控是瀋陽國資委、瀋陽市財政局、瀋陽市城市建設投資集團有限公司,以及遼寧省財政廳持股的國有企業。

這起收購案是政府接盤恆大債務的一個例證。恆大南昌轉讓股權所得款99.93億元(約合14.99億美元),只用於償還恆大對盛京銀行的相關債務。

然而,地方政府能像瀋陽一樣做到「誰家孩子誰抱走」的並不多。財經專欄《財經冷眼》多次在節目中表示,各地政府很多自己都在遭遇經濟寒冬,大部分沒能力出手解決恆大的巨額債務問題。

而且中國房地產公司高負債的不只是恆大,還有像碧桂園、綠地這樣的上百家大中型房企等著救,少則上千億,多則上萬億,怎麼救?!

中共分割恆大 防止社會動盪

路透社9月28日引述知情人士透露,中共政府不太可能以救助的形式解決恆大危機,但希望資產購買能夠避免或減輕恆大混亂崩潰後引發的社會動盪。

少數政府擁有的企業已經對恆大位於廣州的資產進行了盡職調查。廣州城市建設投資集團即將收購恆大的廣州足球場和周邊住宅項目。

該體育場耗資約120億元人民幣(約合19億美元),可容納10萬多人,是世界上容量最大的足球場地。

消息人士稱,中共政府要求國企和有政府背景的房地產開發商,購買恆大資產。萬科集團、華潤置地和隸屬於中國中化集團公司的金茂控股集團有限公司都被點名。

稍早前,《華爾街日報》9月23日引述中共官員透露,北京不打算出手救助恆大,已命令地方政府為恆大倒閉可能引發的「暴風雨」做準備,不到最後一刻不介入。

地方政府的任務是防止發生動盪,儘力減少恆大倒閉對購房者和經濟的影響,例如控制失業。各地已成立執法小組,監測民眾的憤怒情緒,以及可能發生的群眾事件。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論