【健康1+1】前列腺癌大攻略

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月30日訊】在美國,男人除了皮膚的癌症以外,前列腺癌是發現最多的一種癌症。前列腺癌其實進展緩慢,早期症狀可能跟前列腺肥大的症狀很類似,到了晚期才會出現比較嚴重的症狀。如果發現自己有一些前列腺的問題,比如說排尿不淨,或者是尿裡面有血,要趕快去就醫。威爾康奈爾醫學院(Weill Cornell Medicine)泌尿腫瘤學教授醫學博士Jim C.Hu做客【健康1+1】節目回答一些前列腺癌的相關問題。

問:哪些人群容易得前列腺癌?

答:一般說年齡越長,前列腺癌的發病率越高。除了年齡之外,我們知道,在美國的黑人前列腺癌好像是發現的比較多,發現的時候也比較嚴重。可能因為他們比較少去看醫生,查PSA的機會比較少。另外,比較胖的人,發現前列腺癌的機會也比較高。還有些也可以遺傳,就是說爸爸可以傳到兒子,或者母親如果有乳腺癌的話,兒子就容易得前列腺癌。
生活習慣對男性得前列腺也有一定的影響。大部分的亞洲人,沒有像美國人那麼胖,生活方式也不一樣,他們常常在走路,前列腺癌患病率就比較低。但是亞洲人移居到美國後,就改吃比較多的紅肉、比較多肥的東西,得前列腺癌的機會就變得比較高了。

問:什麼時候應該做PSA?

答:現在在美國,內科醫生會說55~69歲應該抽PSA。可是泌尿科醫生覺得,男生40歲的時候就可以抽PSA。如果是一個70歲的人,還同時患有像心臟病、糖尿病的話,大部分這種人預期不會活的超過10年,所以一般說就不需要再抽PSA了。

問:在什麼樣的情況下需要做進一步的檢測?

答:如果一個50歲男生抽PSA,比如說是4.9,可是這個PSA過一段時間會變的,所以過兩個月,可以再抽一次,以確定是不是超過那個年紀的正常值。
第二,現在在美國,如果PSA高的話,也可以照前列腺MRI,泌尿科醫生做切片的時候會用MRI的。PSA與 MRI兩個數據合在一起,比較容易確診。

問:什麼樣的情況做切片?切片分數怎麼解讀?

答:其實切片,在美國一年可能會做到一百萬的,可能三個男人中就會有一個做過切片的。所以這個前列腺切片是常常做的,99%都是在醫生做門診的地方,不需要全身體麻醉。

現在的前列腺癌症切片的分數是1~5。PSA如果是在1以下的話,得前列腺癌的機會就很低了,可能只有10%以下。
年紀比較大,男人的前列腺也會長得比較大,PSA也比較高,所以50~59歲,PSA應該在3.5以下,60~69歲應該在4.5以下,70~79應該在6.5以下。但是40的時候超過2.5的話就算不正常,應該去看泌尿科醫生。

問:為什麼做切片之前要先吃消炎藥?

答:全美國做切片的有5~7%會有發炎,住醫院發炎的在1~3%,50%的病人做完切片小便時會看到血,做完切片擦屁股也會看到血,有一些年紀比較大的病人,前列腺已經很大了,做完切片後前列腺會腫起來。所以通常做切片之前要先吃消炎藥。

問:冰球治療前列腺癌

答:如果發現前列腺癌症,只是在一邊或者很少,做切片分數比較低,像是2或3的話,可以用一個冰球在只有前列腺癌症的地方,把它處理掉。在門診就可以做,一般二十分鐘,病人也不需要麻醉,然後,病人就可以自己走路回家的。
如果做放療或者做機器人開刀手術,可能會有排尿的問題,可是用這種冰球的方法,不會碰到這個問題的。

問:機器人手術治療前列腺癌

答:現在在美國,百分之九十的病人如果開刀的話,都是用機器人。這個機器人開刀是用腹腔鏡,把一個氣打到肚臍裡面,這會讓患者流血比較少,這也是用機器人開刀最好的一點。第二點就是,現在用機器人開刀,一般是打5個小的傷口,手術差不多兩個半小時,需要全身體麻醉。因為最近的疫情,三四個小時後就可以回家了。如果留在醫院,大部分也是住一個晚上。可是因為有那5個傷口,醫生會叫病人過一個月都不能運動,也不能提重超過十磅。但是剛才說的冰球治療就沒有這個問題,冰球治療的好處就是恢復得比較快。

問:開刀、放療、冰球等治療前列腺癌的方法怎麼選?

答:做了切片,一般這個分數是2或者3,尤其是七十幾歲的人,是比較適合用冰球治療的。
可是,如果病人癌症比較嚴重,PSA超過3的話,其實做冰球不是好的方法,應該做開刀或者做放療的。
如果開刀,把前列腺癌全部拿出來的話,那開完刀過三個月,PSA應該就是零了,不是零就表示說有癌症,還可以做放療。
放療的好處是,不需要全身體麻醉,比較方便。可是放療的不好處就是,一個病人他做放療,可能要五年,要一直抽PSA,那個PSA超過了2.5,就表示說放療沒有成功,問題是要等很久才知道有沒有成功。

還有,開完刀沒有成功的話,還可以做放療。但是,放療不成功的話,全美國1%的病人會做開刀,2%是用冰球的方法,那個成功的機會也不是很高的。

問:在機器人手術治療後有可能發生哪些副作用?有沒有辦法恢復?

答:機器人之前開刀,會流很多血,那得心臟病、中風的風險就比較高。那現在機器人開刀,流血就很少,差不多兩百個CC。可是第一開始你出院的時候會有尿管,差不多一個禮拜之後會拔出來。大部分的病人在尿管拔出來的時候會需要穿尿片,然後一天可能會需要換三到四次。慢慢恢復之後,可能三到六個月的時候,膀胱的控制就比較好了。

大部分年輕人開刀的話,會出現陽痿的問題,不過可以恢復。但是超過65歲可能開完刀百分之五十的病人就不能恢復了。這個是看年紀的。

問:正在治療前列腺的患者可以打疫苗嗎?

答:打疫苗跟前列腺癌完全沒有沒有關係的。打疫苗不會影響到做這種PSA檢查、切片或者開刀啊,放療的。還在治療的前列腺癌患者,可以去打疫苗。

問:最新的高強度聚焦超聲治療?

答:治療前列腺癌,可以開刀、放療,冰球也是一個方法。還有一個方法就是高強度聚焦超聲治療,在美國這也是一個比較新的治療方法,是用熱氣直接到前列腺癌症的地方把它處理掉,這種治療需要全身體麻醉,病人不能動。現在有一些保險公司,可能會付這個手術費的50%,可是病人還是要自己付一點錢的。

問:出現哪些症狀,一定要去看醫生?

答:如果前列腺癌症發現比較晚的話,PSA會超過二十或超過一百到一千多,身體可能會瘦二十磅的。所以這時最好是去內科抽PSA。
年紀比較大的男人,前列腺也會比較大,最大的問題就是排尿的時候,尿排不出來,一定得去醫院。

如果排尿有出血的時候,要特別注意。50歲以上男人如果排尿有血的話,第一可能就是前列腺癌,也有可能是膀胱癌或者是腎結石,所以要做一個x光檢查,也應該做膀胱鏡。

前列腺肥大的時候,也會出現一些排尿不順,或者說會有尿不盡的問題,這時應該去看泌尿科醫生,因為有一些藥可以讓排尿比較容易,或者有的藥可以把那個前列腺弄小一點。如果忍著不去看醫生,如果影響到腎的話,就是很大的問題了。

問:為什麼會發生尿道炎?在男人在長大之後尿道發炎是很少發生的嗎?

答:排尿的時候沒有完全把膀胱裡面的尿排掉,那個尿留在膀胱裡面的話,發炎的機會比較高。尿道發炎在男人是很少發生的,如果發生的話,可能就是有前列腺的問題。

(轉自大紀元/責任編輯:李明)

相關文章
評論