是誰養活了小偷?你絕對想不到

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月30日訊】這是一位中國大陸的企業老闆講述的故事,講的是自己的親身經歷,講出了一個小偷的邏輯。

有一天,他車牌小偷拆走了。小偷留了一個紙條,夾在車窗上,上面寫著:「先生,對不起,我把你的車牌子藏起來了。如果你借我一百元錢,我就會告訴你,到哪裡取確認鍵牌。如果你不想給自己找更多麻煩,請把一百元錢放到XX地方。給你一個忠告,按照我說的去做,絕對值。」

顯然,小偷的開價是經過深思熟慮的。但凡能買得起車的人,都不會在乎這區區的一百元錢,

可小偷最後一句「絕對值 」激怒了他,感覺小偷是在強制命令他。

如果按照小偷說的去做,豈不是等於鼓勵天下敲詐勒索的惡人嗎?

於是,他決定申請補發牌照。

誰知道,正是自己的這個決定,讓他開始了一場馬拉松般的漫漫征程。

辦理牌照的車管所,離他家要開一個小時的車,他花了一個星期,一連跑了三趟,連申請表都沒有遞進去。那裡的工作人員,每一次都告訴他,少帶了某一樣材料,讓他下次帶來,下一次,他又被告知,還缺了一份材料。他惱怒問對方,能不能一次性告訴他所有需要帶的材料,可對方不耐煩地對他揮了一下手,對他身後排隊的人喊道:「下一個,39號。」這時候他想起了小偷的忠告,終於理解了「如果你不想給自己找更多的麻煩 」的含義。

看來簡單的事情並不簡單。到目前為止,不要說這三天所花的時間和精力,僅僅汽油錢和過路費,已經花了遠遠不止一百元。

第三次去車管所,他正在排隊的時候,一個面相猥瑣的瘦男人湊上來,遞給他一張仲介公司的名片,說:「先生,我已經第三次看見你來了,一定是事情辦得不順利吧,你要是願意付給我一百五十元錢,我就會在一個半小時之內,把上牌這事都給你辦妥,你只要躺在車裡睡個午覺就可以了。等我把車牌子給你裝上,再叫醒你,好嗎?」

他正在猶豫之中,這個瘦男人補充一句:「一百五十元錢,包括了中間所有的手續費用,等事情辦成了,你再付給我,花一百五十元,絕對值。」

他要是早知道事情這麼麻煩,當時,小偷即使開價一百五十元錢,他沒準也會同意。可是,瘦男人最後一句「絕對值」,再一次把他給激怒了。

他想,事情我已經做了一半,還要再花一百五十元,憑甚麼?

於是,他斷然拒絕那個黑仲介的建議。

在輪番的折騰下,最後,他終於在第三個星期拿到了補發的牌照。

而在這期間,他跑了五趟車管所,中間還因為沒有牌照,被交警抓住,罰了一次款,不算時間和精力,僅僅是直接成本,就花了差不多五百多元。

這時候,他想起那個黑仲介的建議,心裏直後悔。那個瘦男人說得沒錯,即使在之前已經花了一百元成本的基礎上,若能在一個半小時之內完事,再花一百五十元錢,的確「絕對值」。

小偷們的話完全符合邏輯,他們是瞭解社會生活的人。這個情形,就是當今中國大陸的真實寫照。

貌似荒唐的小偷邏輯學

這位企業老闆的故事不得不讓我們去深入思考,之後,從中悟出這樣一個道理:

社會上,很多的竊賊、騙子、黃牛、黑仲介,都是依賴不合理的規章制度和各種漏洞,才得以生存的。

按照正常邏輯,如果每一個車主只需花半個小時、十元錢就可以補辦牌照,小偷和黑仲介怎麼可能信心十足地說出「絕對值」這句話?

正是很多不合理的複雜辦事程序,造成一連串長長的食物鏈,養活了中間一大批不法之徒。

不單是換牌照這類小事情,醫療、教育、房地產、鐵路、社保、戶口、品檢、股市等等……莫不如此。

如果行政部門的辦事規則都是透明的,程序儘可能簡潔明瞭,服務態度真的是像公僕一樣,那些人還會有生存空間嗎?

貌似荒唐的小偷邏輯學,推敲起來,其實並不荒唐。原來小偷才是悟透了事情本質的人。

小偷邏輯學,覆蓋了社會諸多的方面,凡不合理的事情,必有讓人賴以生存的合理之處。

小偷邏輯學,讓小偷、黃牛、騙子、黑仲介們在社會的夾縫中活得精彩紛呈,有滋有味。

(轉自看中國/責任編輯:李明)

相關文章
評論