袁斌:關於孟晚舟回國任正非沒接機的對話

FacebookPrintFont Size簡體

小張:孟晚舟回國的直播你看沒?

老李:看了。怎麼?

小張:你發現沒,雖然歡迎場面搞的很大,歡迎的人有很多,但一個最該來的人卻沒來,他就是任正非。無論是作為父親還是華為的負責人,他都該到場,可卻沒來。

老李:這我也發現了。按說在孟晚舟被抓期間,任正非多次高調為女兒和華為公司站台。如今孟晚舟回國了,於情於理他都該去機場親自迎接女兒。退一步講,如果說有什麼特殊情況比如身體出狀況之類,他那天確實無法到場,但對孟晚舟回國他事後總該對外界說點什麼吧,可到目前為止,任正非對此事未發一言。與此同時,華為官微也低調的出奇,沒對孟晚舟回國進行播報,也沒發表評論,僅發布了幾條技術播報新聞。這跟熱絡到爆的輿論相比,顯的極為反常。

小張:我還注意到一個情況,孟晚舟是25號回到大陸的,黨媒有關她的宣傳僅僅熱了兩天,從27日開始就叫停了。現在查詢大陸的各家官媒和門戶網站,只有個別網站還保留著對孟晚舟的相關報導,主要是批評美國和加拿大的文章。

老李:不管怎麼說,任正非沒到機場接人,這事確實不正常,背後一定有不同尋常的原因。你有何高見?

小張:黨媒聲稱孟晚舟是「以不認罪的方式回國」的,小粉紅都信以為真。但了解真相的人誰不知道,孟之所以能獲釋回國,是以承認美方對她犯罪事實的指控為交換條件的。如果按中共的政治正確,孟事實上是一個叛徒。所以,別看中共把孟捧的很高,一旦她的利用價值完了後,結局很可能不妙,而最清楚這一點的,我以為就是任正非。換句話說,孟晚舟回國,對他而言絕非值得高興的事。

老李:你的看法不無道理。推特上也有網友分析說,孟晚舟雖然回國了,但華為的困境並沒有解除,更大的危機可能很快就要到來。「她現在才真正開始坐牢,熱熱鬧鬧宣傳鬧劇結束後,共產黨一定不會讓她再次自由自在地周遊列國、四處風騷。美國會根據她確認的證據,正式啟動懲罰華為。」

小張:沒錯!任正非肯定清楚,孟晚舟雖然不會去美國蹲監獄了,但很可能改坐中國的監獄,這才是她獲釋換來的實際成果。他所能做的,只能是暗暗叫苦,哪還有心情去機場藉機?!

老李:同是坐牢,性質可完全兩樣。文革開始後劉少奇遭衝擊,擔心會坐牢。王光美寬慰他說,坐牢怕什麼?我們當年鬧革命,沒少坐牢。劉少奇罵道:「糊塗!那時我們坐的是國民黨的牢,不可怕,現在要坐的是共產黨的牢。」

小張:嗯。劉少奇都明白的道理,任正非不會不明白。他很可能認為孟晚舟糊塗,獲釋雖好,卻不應回國,反正有加拿大護照,就該永遠住在加拿大,但要面臨被中共暗殺滅口的危險。與其回來坐中共的牢,不如主動要求被引渡到美國坐美國的牢。就算全部認罪,也判不了幾年,那裡坐牢雖不如在北歐坐牢可享受部長級待遇,起碼能得到人道的對待,命起碼能保住。要是落黨國手裡,不死也要扒層皮。從這點來講,任正非又何喜之有呢?

老李:不過,即使孟晚舟明白這點,也不敢主動配合美國引渡工作,因為任正非還在中共手裡,她投降美國了,甚至向美國交代了絕密情報,任正非日子就不好過了,中共會報復在任正非身上。橫豎這家人是好不了了,這是為黨國賣命的必然下場。

小張:作為經歷過文革的人,我想任正非一定清楚,別看現在小粉紅像歡迎英雄般歡迎孟晚舟凱旋,說不定過幾天美國憑著孟晚舟簽署的協議作為法律依據,大肆處罰華為的時候,中共就會在今日頭條、新華網、人民網置頂幾條以小粉紅名義寫的罵帖,罵孟晚舟為了保全自己,向美帝投降,簽字承認美帝起訴的各項事實,將責任轉嫁到華為身上,讓美國有根有據地處罰華為,為打壓中國在海外的企業,打擊中國的核心利益遞刀子,是徹頭徹尾的賣國賊,不是「現代的江姐」。

老李:完全有這種可能。而且,這樣的帖子不消24小時就能點擊千萬,轉發於各大網站和各個公眾號朋友圈,罵聲一片。黨媒再出一篇社論定性,將孟晚舟打倒在地,再踏上一萬隻腳,絕無翻身的可能。此時,何止孟晚舟一人坐牢,連任正非也無法獨善其身,置身事外,任家會是個什麼結局,可想而知。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論