【珍言真語】前海南政協委員爆陳峰背後勢力

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月01日訊】最近海航董事長和總裁先後被捕,事件引起很大的關注。本報《珍言真語》節目邀請了曾任職海南省政協委員的時事評論員寒山碧先生作專訪,為我們剖釋一下事件。「陳峰在海南是很有影響力的,包括羅保銘、劉誠這兩位江派的黨委書記都不會得罪他的。」

陳峰在海南是很有名的,可以講沒有一個地方官員,甚至省級的官員,沒有一個人敢得罪陳峰的。」寒山碧說,陳峰最初以民營企業的形式創辦海航,甚至招攬了美國股東,但是海航被稱作「野蠻增長」,利用經濟槓桿作用,借很多錢快速增長。

到底海航跟陳峰背後的勢力是誰呢?寒山碧指很多人在網上說是王岐山,但事實上王岐山在海南做省委書記的時間僅三個月,因此他自己很懷疑這說法。但在王岐山之後出任的海南省委書記,「比如這個羅保銘、劉誠,無論如何我覺得都應該是江澤民江派的人馬」,但海航背後會不會是江派的人馬,他就不得而知。但他認為「海航負債這麼大,而且使國家在財政上損失這麼大,是應該有人負責的」,而繼任陳峰的董事長王健在法國離奇的跌倒死亡等案件是應該追查的。至於陳峰應該具體要負什麼責任,則要等待法庭審判。

最近的恆大和海航事件都反映了中南海的博弈,寒山碧相信這些跡象,反映到習近平和曾派曾慶紅,可能有攤牌的跡象。(大紀元製圖)

陳峰海南勢力大 黨委書記也不敢得罪

「聽聞陳峰是一個很虔誠的密宗信仰者,在他海航大廈頂樓的辦公室,供奉了很多密宗佛像,跟他作為紅頂商人的身分有一點矛盾。」寒山碧曾經因為文昌孔廟的地被西藏密宗的寺廟占用,而撰文批評過陳峰。他指那塊地原本屬於文昌孔廟的文物保護條例保護之下,是屬於孔廟的地,現在叫文昌市政府,被海航占了去建宿舍,後來又轉讓給宏光寺,由來自深圳的印順和尚當住持。寒山碧指他背後的財力就是來自陳峰,宏光寺本來不是傳統的佛教寺廟而是西藏密宗的寺廟,建築物也是密宗的建築物。

「由於有民眾向我反映,我在2011年的一個冬天,我自己就想,因為他們沒有一個人敢出面去得罪宏光寺和陳峰,我自己就一個人飛去北京,向北京的宗教事務局、文物保護局上訪,告他們違反文物保護法,霸占了孔廟的土地建宏光寺;第二就是說他建這個不是我們中國傳統的佛寺,是建了一個西藏密宗的佛寺。根據國家的規定,除了藏區之外,非藏區是不可以建密宗的寺廟的。」

寒山碧去北京上訪之後,中央派了幾次人調查,證實了他上訪所講的東西是事實,但是一直都沒辦法處理,因為地方官員都怕得罪陳峰。但是宏光寺不可以也不敢動工,而寺廟裡面有些商業建築,原本是要出售的。「這樣就存在了一個問題,就是文昌市政府城建局它犯了錯誤,它批准了他建宏光寺就犯了錯誤,但就是因為沒有人敢得罪陳峰,這件事情就長期不解決。」問到他去舉報陳峰有沒有受到壓力,寒山碧指他舉報的不是陳峰本人而是宏光寺,只是聽說陳峰是宏光寺的金主,懷疑他可能是用買賣形式占用土地,「但其實那土地是不可以、不允許買賣的,文物的土地在法律上是不允許買賣的」。

曾慶紅家族擁多塊海南地皮 曾送禮給陳峰

談到很多外媒就說海航後邊都有江澤民和曾慶紅的勢力,曾慶紅曾經見過海航董事長陳峰,2006年陳峰向曾慶紅贈送了「787」飛機的模型,還有傳媒說江澤民的孫子江志成也都持有海航的股權。寒山碧說這些就是傳說,但是他知道曾慶紅在海航的勢力很大,而且海南很多好地方都是由曾慶紅有關係的親戚圈持有,倒如文昌銅鼓嶺附近海灘、海邊,月亮灣的土地等,就是用「批文」取得的,而當時是羅保銘做省委書記的。寒山碧形容,那裡是一個很漂亮的海灘,可以發展旅遊事業,結果誰也拿不到。「上海市的官員帶曾慶紅的親戚來到文昌取地,這樣就劃給了他。」到現在他宏偉規劃發展的旅遊項目沒有真正的實行,只是在海邊建了一些別墅、房地產出售,所以文昌的旅遊事業還沒有發展起來。而當時的文昌市委書記叫做裴成敏,應該跟陳峰或者曾慶紅的下屬關係密切的,月亮灣那塊地正是由他審批出去的。

「他又做了另一件事,就很令人厭惡,以及貪腐很明顯的。」寒山碧指海南文昌原來有一個叫做東郊椰林,是一個很出名的風景區,但是裴成敏勾結地產商,在東郊椰林的海邊,近海的地方填了一個島嶼,破壞了整個生態。為了這個島嶼,寒山碧又曾經向省委書記羅保銘寫過公開信,又寫過文章在雜誌發表。「這件事後來爭論了很久,聽說裴成敏最後是被捕了,調職了以後最後被捕,就是說他背後應該是有很多錢與權的交易在裡面。我相信曾派的家族或者他的勢力有加入的。」

習近平清算江曾派系 曾背後支持反送中是主因

而最近一系列的清理,包括恆大和海航,還有之前趙薇,都反映了中南海的博弈。寒山碧相信這些跡象,反映到習近平和曾派,就是曾慶紅,可能有攤牌的跡象。而引致習近平要清算曾慶紅背後勢力的一個重大的原因,他認為是香港2019年的抗爭,當時在香港的某些官二代或者紅二代的勢力,曾經參與或支援,而這種情形就令習近平非常憤怒的。「香港之所以搞到今天這樣,就是因為他遷怒於香港,因為它是利用香港的抗爭,想褫奪習近平,就是說在北戴河會議那裡,攻擊習近平,想褫奪他的位置,結果失敗了。」寒山碧認為習近平當時的處境是最困難的,是他上任之後最困難的時刻,但他坐穩了江山之後,就要清算了,「清算香港就是,對付香港,就製造了《港版國安法》」。

「第二他(習近平)應該是對在背後支持抗爭的某些官二代、紅二代的勢力,他要清算,這些可能就是說,我估計曾慶紅的勢力會在那裡,因為曾慶紅經營香港已經很久了。」寒山碧指由江澤民上台之後,曾慶紅都是在香港經營他的勢力,而派系鬥爭可能是在二十大前後會揭幕。而官二代、紅二代的勢力就會受波及,其他一般的富豪應該影響不大。他又提到最近傳聞說,香港的大地產商被招去北京訓話,可能都會輕輕放過的,「因為它這個不是一個經濟上的問題,是一個政治的問題。因為香港地產商就一向都是支持政府的、支持當政派的,現在抗爭平靜了,香港的大富豪沒理由不支持北京的,他一定是會投降的,所以我覺得就不會受到很嚴厲的懲罰。」

完整訪問請觀看《珍言真語》節目。

撐珍珍成為Patreon會員:https://www.patreon.com/epochtimeshk

訂閱Youmaker :https://www.youmaker.com/c/PreciousDialogues

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論