每年體檢正常為何突然罹癌?當心這4點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月01日訊】每年體檢都正常,為什麼會突然罹癌?一位醫生分享一個個案,並告訴大家平時體檢正常卻突然罹癌的主要4個原因,提醒我們一定要特別注意才能避免其發生。

一位病患每年參加單位舉行的體檢,每年結果都很正常。可是數月前突然出現腹痛、便血,去醫院檢查,大便潛血陽性。醫生建議他做腸鏡檢查,最後發現結腸裡面有一個4公分大的腫瘤,證實為結腸腺癌。幸運的是,肝臟、肺臟等器官沒有遠處轉移,接受手術治療後恢復良好。

醫生表示:像這位病患的情況並不是多數,通過定期體檢或癌症普查,大部分情況下可以發現腫瘤,降低癌症發病率,顯著提高患者的生存率,例如乳腺癌,肺癌、結直腸癌、甲狀腺癌等腫瘤都可以通過癌症篩查來發現。但確實有一小部分人,平時的體檢可能是正常的,卻突然被確診為癌症,這是怎麼回事呢?

平時體檢正常卻突然罹癌 主要有4點原因

1、體檢的項目不對

目前大部分體檢都是政府單位或公司團體組織的常規體檢,所檢查的項目比較少,並沒有針對癌症的特殊檢查。例如:以肺癌而言,目前推薦的篩查方法是肺的高分辨CT檢查,但大部分體檢都是拍胸部X片,其實胸片的敏感性很低,很難發現早期肺癌所出現的肺的小結節,所以就容易漏診了。

還有結腸癌的篩查方法是腸鏡檢查,但很多體檢套餐都沒有包括腸鏡,只是單純查一個大便潛血試驗。而大便潛血試驗的陽性率也是很低的,因為腸癌患者的出血是間歇性,如果體檢的時候沒有便血,自然就檢查不出來了。

2、體檢機構水平不齊

體檢機構水平不齊也是存在的現象,特別是工作單位組織的體檢,可能會外包給一些比較不正規的民營體檢機構。

中國的體檢行業相對來說比較混亂,門檻很低,造成一些體檢機構的水平不佳,甚至某些體檢機構的工作人員無證照,連醫師資格證都沒有,體檢報告說沒問題,去其他醫院檢查卻診斷為癌症晚期。

因此,體檢一定要找合格的醫療院所,如果業者水平不夠,就容易出現誤診和漏診。

3、體檢間期癌

「體檢間期癌」是指2次篩查期間發現的癌症,癌症不是短時間生長出來的,從細胞出現突變到形成腫瘤是一個非常漫長的過程。

例如結腸息肉惡變成結腸癌要5~10年,那麼,前兩年做腸鏡沒有發現腸癌,為什麼突然就被確診為腸癌?這可能是漏診或誤診。由於做腸鏡的時候要喝瀉藥,排空腸道,如果上次做腸鏡時,沒有排乾淨,就可能沒發現到小的病變,導致漏診。

也可能是上次病變沒有切除乾淨,比如曾發現結腸息肉,做了腸鏡下切除,但可能沒有完全切乾淨而導致癌變。所以,一般做完腸鏡下息肉切除後,需要3~6個月複查一下,看病變有沒有切乾淨。

4、體檢結果未引起重視

體檢結果沒有引起重視,也是可能存在的問題。如果上次體檢的時候已經發現狀況,但是並未引起醫生和患者的重視,延誤了治療時機,導致癌變。

例如體檢的時候,發現有脂肪肝、肝硬化。醫生建議患者戒酒、低脂飲食,但是部分患者不在意,照樣大塊吃肉,大口喝酒,致癌因素持續作用之下,就很可能導致癌變。

建議大家體檢的時候一定要去正規機構,最好公立醫院的體檢機構。且要根據自身的情況,選擇有針對性的體檢項目,如果有腫瘤家族史,更需要選擇合適的體檢項目,才能盡早發現癌前病變,及早診治。如果體檢的項目有異常,也務必進一步檢查,且遵醫囑治療。

(轉自看中國/責任編輯:李明)

相關文章
評論