印度在邊界部署M777榴彈炮 中共反應激烈

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月01日訊】鑑於中共繼續在邊境地區部署大量軍隊和武器,近日,印度中印邊境實際控制線(LAC)部署了原產於美國的M777超輕型榴彈炮,中共反應激烈。

近日,印度邊境部署了3個團(18門炮組成一個炮團)的M777榴彈炮,理由是北京方面對緩和LAC的局勢缺乏誠意。

9月29日,中共外交部發言人華春瑩指責印度長期奉行「前進政策」(forward policy),並非法越過LAC地區侵占中國領土,還聲稱這是該地區持續長達一年半軍事對峙的「根本原因」。

9月30日,新德里駁斥了北京的指控,印度外交部發言人巴格奇(Arindam Bagchi)表示,為了應對中共在邊境的行動,確保印度的安全利益得到充分保護,印度的武裝部隊不得不在邊境地區進行了「適當的反部署」。

「是中方集結了大量的軍隊,他們的挑釁行為和單方面改變現狀的企圖,違反了我們所有的雙邊協議,導致LAC沿線的拉達克東部地區的和平與安寧受到嚴重干擾。」巴格奇駁斥了他的北京同行的聲明。

同時,印度國防部在9月29日還批准了一項價值131.5億盧比(約1.77億美元)的採購提案,其中包括購買先進輕型直升機、制導彈藥和火箭彈。

此外,印度也在推動LAC附近的基礎設施建設,印度邊境道路局(BRO)正在努力確保有適當的道路網絡,以使軍隊能夠快速移動到前沿地區。

除了M777榴彈炮,印度陸軍在LAC部署了大量的老式105毫米野戰炮。炮兵總監T-K Chawla中將說,他們正在用「奇努克」直升機(Chinook)進行運輸槍枝的訓練。

「105毫米野戰炮仍然非常堅固,具有非常高的射擊角度,這在山區是非常重要的。在拉達克東部的大量部署主要是這種口徑。」T-K Chawla中將還補充說,在有足夠數量的新榴彈炮投入使用後,105毫米野戰炮將被替換。

在作戰準備方面,印度國防採辦委員會(DAC)已經批准在「購買印度設計開發製造的產品」(IDDM)類別下,從印度斯坦航空公司(HAL)採購25架LH Mark III直升機,費用約為3850盧比;採購末制導彈藥(TGM)和HEPF/RHE火箭彈藥,費用約為49.62億盧比。

中國和印度之間有著長達3,488公里的邊境線,為世界上最長的具爭議的邊境線,這使得世界上最大的兩隻軍隊在這個崎嶇、荒涼的山地有許多地點是面對面相互對峙。

2020年6月15日,中共和印度軍隊在位於兩國邊境新藏公路以西、班公湖以北的加爾萬河谷(Galwan Valley)爆發了自1975年以來最嚴重的衝突。儘管期間未開一槍,但中共軍隊有預謀的襲擊仍造成至少20名印度軍人喪生。這起衝突讓世界上人口最多的兩個國家的關係降至冰點。

今年2月,印度國防部長辛格(Rajnath Singh)表示,印度和中共已經同意雙方邊境一線部隊在喜馬拉雅山脈西部的班公湖地區開始組織脫離接觸。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論