山藥護腸道、降血糖 但吃多真的會罹癌?

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月01日訊】生吃、熟吃皆美味的山藥,藏有讓腸道健康、降血糖、增強免疫力的營養素。但有說法是山藥吃太多會罹癌,真是這樣嗎?

山藥有5好處 可護腸道降血糖

外表不起眼的山藥,卻是很棒的養生食材。台北慈濟醫院癌症營養師徐綉媛表示,山藥含有多種膳食纖維成分和植化素,對人體有許多益處:

1. 讓腸道更健康

俗話說「腸胃好,人才不會老」,而山藥就能提供這樣的好處。

山藥含有半纖維素、纖維素、木質素和果膠等膳食纖維,尤其是山藥滑溜溜的黏漿,是甘露多醣及蛋白質共價結合所組成的黏質多醣,屬於水溶性纖維。這些纖維可促進排便、減少腸道與有毒物質接觸時間,以及預防便秘與痔瘡。

黏漿還能被腸道好菌利用,有利好菌生長,進而幫助消化,還能減緩胃排空的時間以增加飽足感。

2. 降低血糖和膽固醇

山藥雖然屬於澱粉類食物,但研究顯示山藥可幫助降低血糖。在中醫角度,加拿大公立學院中醫教授劉新生指出,山藥可健脾補氣,達到降血糖效果。

水溶性纖維可與膽酸結合,降低膽固醇吸收和增加膽酸排泄,降低血液中的膽固醇濃度。

3. 抗氧化、增強免疫力

山藥品種多,外型不太相同,但都富含多種植化素,如酚類物質、黃酮類化合物、多酚、皂苷。徐綉媛指出,慢性疾病多與體內自由基有密切關係,這些植化素在抗氧化、清除自由基方面能發揮重要作用,還能活化免疫機能,增強免疫力 。

吃山藥等食物可以改善氣虛,體弱時可以喝粥或湯,容易消化

山藥富含多種植化素,有助抗氧化、增強免疫力 。(Shutterstock)

4. 調節體內酸鹼平衡、控血壓

吃山藥還可補充礦物質鉀和鎂。鉀的作用是調節體內酸鹼平衡,以及調控血壓及維持神經、肌肉正常功能。鎂則在身體代謝過程、神經傳遞、肌肉收縮及DNA的合成和穩定性中,有著重要作用。

5. 補充蛋白質

蛋白質有助肌肉生長,素食者容易缺乏蛋白質,是臨床上比較容易罹患肌少症的族群。山藥的植物性蛋白含量較高,含有人體必需胺基酸,徐綉媛建議,素食者可將山藥和豆類搭配食用,可很快補充完整的蛋白質。

山藥屬於根莖類的一員,在均衡飲食的前提下,三餐主食可多選擇全穀根莖類,取代麵包、麵條等精緻澱粉。山藥也可以跟地瓜等其它根莖類食物輪換著吃。

吃山藥易得婦科癌症?避免這一樣即可

在網絡上,圍繞著山藥的話題,除了養生益處之外,還有吃太多山藥會性早熟、增加婦科癌症風險,如乳癌、卵巢癌、子宮肌瘤。但,這是真的嗎?

台灣食藥署曾為此發文說明,指山藥含有豐富的皂甘(Diosgenin),是人體內生成動物雌激素的前驅物。不過,體內生成雌激素的機制繁複,不是攝取大量的前驅物就會增加體內雌激素含量,因此攝食山藥未必能導致性早熟,也不會導致乳癌。

徐綉媛表示,確實很多患者會問她類似的問題,擔心有雌激素,但目前缺乏證據表明吃山藥會增加婦科癌症風險。

婦科癌症患者也可適量食用山藥,不會影響治療。(Shutterstock)

事實上,植物性雌激素與藥物和人體本身分泌、產出的雌激素有非常顯著的差異。「在正常飲食下,吃下肚的植物性雌激素一般無法直接對人體產生作用,也不會有養大肌瘤、導致肌瘤增生的疑慮」,她說。即使是婦科癌症患者,也可適量食用山藥,不會對治療結果造成影響。

而且,從山藥攝取到的皂苷跟保健品萃取的的劑量差異很大,保健品往往是來自好幾公斤的山藥。這類萃取物通常是針對女性製造的保健食品,功效如標榜改善更年期,「針對女性去設計的保健食品,我可能都不會去推薦,但單純吃山藥是沒問題的」,徐綉媛說。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李明)

相關文章
評論