9月利空頻傳 標普指數創下疫後最大單月跌幅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月01日訊】美股9月非常不平靜,除了出現中國恆大違約事件衝擊外,又有中國的斷電限電危機,而美國聯邦政府也出現了債限若無法上調的斷炊危機,美聯儲還暗示11月就要縮減購債規模,這些一連串的利空因素讓標普500指數9月下挫4.76%,創下去年3月以來或疫後以來最大的單月跌幅。

據統計,標普500指數週四(9月30日)已自高峰下跌5.1%,結束了227個交易日沒有出現5%以上的拉回,上次的記錄是2016年6月,出現了404天未出現5%拉回的現象。

但相較於泛歐600指數9月的跌幅3.53%,美股9月的跌幅似乎有加速趕底的超跌意味。分析師認為,美股太長時間沒有較大的拉回,而近期出現5%~7%的回檔仍是健康的走勢。

代表市場波動風險的VIX恐慌指數達到23.14點,已高於長期平均值的20點附近,更比9月的低谷16點附近顯著上揚,代表投資人已開始有風險意識。過去半年來,VIX指數約落在15~27點之間,但大部分時間低於20點。

另一方面,代表美聯儲政策趨向緊縮的指標——美元指數,9月上揚1.78%至94.24,為去年11月以來的高峰,該指數今年1月曾跌到89.21。美元指數悄悄上漲,表明資金已從新興市場抽回到美國。以美元計價的黃金期貨9月大跌3.2%,與股市聯袂下挫,凸顯資金已轉向保守。

債市方面也同步走空,美國10年債殖利率9月上升了近20個基點,收報1.492%,顯著脫離8月初的低谷1.173%,同時也步步逼近3月底的高峰1.744%。更高的公債殖利率意味著美國升息的腳步越來越近,更迫使科技股的估值不斷下調,納指9月下挫5.31%,創下3月以來單月最大跌幅,而3月正是美債殖利率飆升之際。

西德州原油9月卻大漲9.6%,站上75美元/桶關口,主要反映歐洲天然氣短缺、天然氣價格飆漲至2008年以來高峰,加上中國限電危機愈演愈烈,令油價沒受股市下跌影響,反而逆勢上漲,成為9月表現最佳的金融商品。

近期波動劇烈的比特幣9月也回跌約7%,主要反映中國全面限制比特幣挖礦和交易行為,但目前比特幣價格約在4.38萬美元,仍高於7月的低谷3萬美元附近。

展望10月,上市企業將陸續發布第三季財報,該數據將成為分析師是否下調或上修未來獲利展望的依據。目前標普500指數的前瞻本益比為21.9倍,低於第二季底的22.6倍和去年第三季的23.7倍,顯示目前美股的估值已經下調,若企業獲利展望沒有更差,股市表現可望在10月回穩。

不過,由於美聯儲的政策導向已傾向緊縮,物價報告的重要性反而優於就業報告。在疫情逐漸回穩的情況下,預計在週五將要發布的9月就業報告或許將有所改善,市場預期可增長50萬個就業機會,優於8月的增加23.5萬人。

但真正的考驗是10月13日將發布的消費者物價報告,若該數據同比高於5.4%續創近月新高,投資人必然聯想美聯儲緊縮動作加快,金融市場的波動或許加劇。若該數據轉趨溫和,將可化解投資人的擔憂,金融市場或可平穩表現。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論