MIT新技術讓植物可以充電並發光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月03日訊】麻省理工學院(MIT)的科學家在鑽研一種新技術,把納米粒子注入植物的葉子里可以儲存能量。在LED燈或陽光的照射下都可以反復充電並持續發光。研究人員希望這項新技術將為現代生活提供更節能、靈活的照明方案。

研究人員向植物葉片的表層注入一種納米粒子實現這項功能。這份研究展示,一顆植物在LED燈照射10秒後可以持續發光幾分鐘的時間。

把納米粒子注入植物體內為植物增加特定的功能,是近年來科學家在探索的一個名為「植物納米仿生學」的新領域。這項技術是其中一項應用,該研究組2017年首次展示這項發明,這份研究是第二代技術。研究人員表示,第二代技術發光的強度是第一代的十倍。

「我們想發明一種技術讓植物會發光,找到一種材料粒子會吸光、把光能儲存起來,然後緩慢地釋放出來。」麻省理工學院的化學工程師斯特拉諾(Michael Strano)說:「這是發明會發光的植物道路上邁出的一大步。」

研究人員所做的是,通過葉子的氣孔注入一種納米材料作為「電容器」,把光能以光子的形式儲存起來,然後逐步釋放。

他們把這種材料成功地和五種植物結合讓它們發光,它們代表了葉片大小各異的植物,包括羅勒(basil,常用於烹調的香料)、水芥菜(watercress)、煙草、雛菊和大野芋。

實驗顯示,對葉片進行的加工並不影響它們的光合作用、水分蒸騰等功能。這些葉片可以不斷充電使用兩周左右。研究人員表示,這離具有實際意義的用途還有差距,但是毫無疑問這是個值得探索的新技術。

「把活的植物和可持續化學儲能技術相結合為環境提供照明的功能,這是一個大膽而創新的想法。」MIT建築研究員肯尼迪(Sheila Kennedy)說。

這項研究成果9月8日發表於《科學進展》(Science Advances)期刊。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論