中共滲透 獨立智庫:澳洲中文媒體被迫自我審查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月02日訊】澳大利亞獨立智庫發布報告揭露,當地的一些中文社區媒體正在對新聞報導進行審查,而審查人員正是來自中國大陸的翻譯員。

據洛伊國際政策研究所(Lowy Institute)的最新報告顯示,一些來自中國大陸的翻譯人員在為社區媒體做中文報導時,會對澳大利亞主流媒體的新聞內容進行自我審查。他們宣稱,這種做法是為了避免任何被認為是「負面的內容」激怒了中共政府,進而遭到打擊報複。

洛伊國際政策研究所是澳大利亞一所獨立、無黨派色彩的智庫,成立於2003年,致力於根據事實作出與政策有關的研究。

上述報告由澳大利亞政府資助。相關研究調查了三家社區媒體,其中兩家是發行量約為2萬份的日報,以及一家利用微博和微信發布新聞的機構,其受眾約有60萬。

報告披露,如果社區媒體所報導的新聞內容,是在大陸社交媒體上被封殺的,那麼該出版商將可能面臨財務影響。

報告說,這些社區媒體所報導的新聞中,有97.8%的內容是根據澳大利亞主流媒體翻譯的,主要闡述澳大利亞的政策觀點,但其中刪除了對中共政府批評的部分。

報告引述幾位媒體高管的話表示,中國的翻譯人員會自行決定什麽是對中國移民「有價值」的所謂新聞。

報告說:「在新聞翻譯過程中摻入了自我審查,因為這些翻譯員擔心,北京可能會對他們的雇員、他們的家人及其所在媒體機構的收入,施加潛在的報復行為。」

據悉,澳大利亞有120萬華裔居民。洛伊研究所早前的一項調查發現,四分之三的移民習慣於在網上閱讀中文新聞,一半人閱讀中文報紙。

報告建議澳大利亞媒體監管機構應加強監督,以降低中共通過數字平台向移民進行的宣傳洗腦。

報告的作者之一、學者楊帆(Fan Yang,音譯)表示,澳洲政府此舉是為了遏制中共的滲透及其不斷擴張的影響力。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論