故宮南院「刻石取拓」特展 一窺千年碑帖藝術

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年10月02日訊】台灣故宮南院舉辦名為「刻石取拓」的特展,介紹故宮的碑帖典藏,包括王羲之《蘭亭集序》最好的、完整的刻本《定武蘭亭》,這件國寶級碑帖。

故宮南院首次以碑帖特展主題,四大主題中,其中定武蘭亭是故宮院藏碑帖中唯一指定為國寶的文物。書風似隸似楷的高句麗好大王碑墨拓本,13件長達3公尺的的特大拓本,一字排開,十分壯觀。

策展人故宮博物院書畫文獻處助理研究員吳誦芬:「選擇這個黑老虎作為碑帖的意象,那旁邊的這個是王羲之蘭亭集序最好的、完整的刻本《定武蘭亭》,是我們唯一的一件國寶級的碑帖國寶。」

書法是寫字的藝術,也是研究中國歷史及文化的珍貴文獻,碑帖拓本一般多以墨拓為主,但在文物界卻被稱為「黑老虎」?策展人吳誦芬說:

策展人故宮博物院書畫文獻處助理研究員吳誦芬:「碑帖被稱作『黑老虎』 ,是因為黑的話指的是它的顏色,老虎是因為它暗藏危機,所以說大家如果買錯的話,自尊跟荷包都會受到很大的損傷。」

另外,深受乾隆皇帝青睞的王羲之《快雪時晴帖》,與日本江戶時期刻製的《垂裕閣法帖》等三種刻帖分身,各有所長,觀眾可與墨蹟本輸出圖參看,一飽眼福。

策展人故宮博物院書畫文獻處助理研究員吳誦芬:「它彼此之間有些小小的不同,在大家看展的時候,其實可以掃一掃QR Code比對一下,它到底是不同在哪裡。」

策展人故宮博物院書畫文獻處助理研究員吳誦芬:「這個展覽主要除了專業以外,還是需要有一些可看性跟討喜性質,如果能夠說吸引一些年輕、年輕的新血來投入;對於這個展覽,我覺得是非常具有使命感。」

展場中,還加入黑畫的老虎和馱碑的贔屭,讓參觀民眾可以打卡拍照,除了增加趣味性,也能寓教於樂。

新唐人亞太電視張金洲、方雅嫻台灣嘉義採訪報導

相關文章
評論