【遠見快評】兩大謎:習家醜外揚 拜登軟硬兼施

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月02日訊】朋友們好,今天是10月1日(星期五),歡迎來到《遠見快評》,我是唐靖遠。

今日焦點:孫力軍洩密「家醜」之謎:為何當局特意曝光?巧合還是被迫:習近平同步兩提實驗室安全;布林肯賀辭提合作,四國對話繼續圍堵,拜登軟硬兼施意圖何在。

孫力軍洩密「家醜」為何曝光?

昨天,孫力軍近700字的官方「雙開」通告公布以後,熟悉中共政治鬥爭套路的人都感覺到了一種「山雨欲來」的氛圍。至少,習近平當局在「十一」這個特殊日子到來之際,成功地讓黨內所有人的腦海里都跳出了這麼四個字「大獄將興」——未來很多人可能都要出事了。

【孫力軍之謎:官方為何「家醜外揚」】

昨天我在和IRIS的直播中,已經有和朋友們討論了孫力軍這份罪狀的三大內容,也就是他涉及到的疑似政治謀反罪、刑事洩密罪,以及幾乎所有落馬官員標配的各種生活腐化、經濟貪贓的罪名。今天,我們還是要先來重點說說孫力軍的洩密罪。為什麼呢,因為這個罪名的背後非常詭異,它帶出來一個很大的疑問,一個看上去不太合常理的疑問,而且習近平這邊還出現了一個新情況,也和這個疑問明顯有關聯。

我們先說說這個詭異的疑問。

仔細看看官方公布的通告,我們就會發現,孫力軍的每一大類罪名都是用分號隔開的,其中涉及到洩密這部分的描述是這樣寫的:「狂妄自大,恣意妄為,大搞特權,在抗擊新冠肺炎疫情一線擅離職守,私藏私放大量涉密材料,長期搞迷信活動」。

我們為什麼說孫力軍涉嫌洩密的材料極可能與武漢疫情相關,主要原因之一就在這裡,通告把孫力軍「在抗擊新冠肺炎疫情一線擅離職守,私藏私放大量涉密材料」是連貫放在一起說的。這給人的直接理解,就是「擅離職守」與「私藏私放涉密材料」是有關聯的。

另一大原因,就是大家可能都知道的,早在去年孫力軍剛落馬的時候,香港實業家袁弓夷就爆料說,他被抓主要原因是把有關武漢疫情爆發原因及高層隱瞞疫情的很多絕密資料,送到了澳洲他妻子李莉的手中,但未料中途被澳洲情報機構攔截,結果導致澳洲政府第一個強硬要求調查病毒來源,與中共關係徹底惡化,甚至影響到西方對病毒溯源的態度。

官方的通報,讓所有人都在第一時間就把這個爆料聯繫起來。

但這就帶來一個很大的疑問:孫力軍的罪名那麼多,官方多寫一句少寫一句其實根本無關緊要。也就是說,官方原本完全可以把「私藏私放大量涉密材料」這句話隱藏不予公布的。但官方偏偏特意把它緊挨著孫力軍武漢抗疫擅離職守公布出來,給人的感覺就是刻意要提醒大眾注意,孫力軍這裡犯了一個很特別的罪。

剛才我們說了,袁弓夷的爆料在當時就在海外中文媒體中被普遍報導,鬧得沸沸揚揚,中共不可能不知道。

騰訊副總裁張峰落馬 被曝提供數據給孫力軍

而今年2月,《華爾街日報》引述消息人士的說法報導說,自2020年初以來,騰訊公司負責政府事務的副總裁張峰一直在接受反腐機構的調查,原因是他涉嫌將微信數據提供給前公安部副部長孫力軍,而調查人員的調查重點就是:張峰與孫力軍分享了什麼類型的信息,以及孫力軍可能用這些信息做了什麼。

大家注意一下「2020年初」這個時間,這與武漢疫情爆發完全同步。正因如此,這個報導也普遍被認為與孫力軍洩漏武漢疫情祕密資料有關。以中共文宣、情報系統的敏感度,不可能不注意到這些一度非常熱門的消息。

所以,我們基本上可以得出結論,昨天孫力軍罪名中,中共官方特意列出了這句「私藏私放大量涉密材料」,感覺就是刻意要讓大眾將其與此前的爆料傳聞聯繫起來的,幾乎就是為了證實這個傳聞才特意公布出來。

按常理,中共一貫是家醜不外揚的,更何況疫情內幕很可能還涉及到習近平的指揮失誤。這類信息,過去是隱藏還怕來不及的,這次為什麼反過來了呢?

【同步孫力軍 習近平大談生物安全】

更有意思的是,大眾普遍沒怎麼注意到習近平的另外一條新聞,就是在9月29日下午,中共政治局舉行了第33次集體學習,主題就是加強中國生物安全建設。

這次學習由習近平主持,新華社發表的相關報導很長,其主要內容包括幾個方面。首先,習近平表示說,十八大以來,黨中央(當然就是說他自己了)把加強生物安全建設擺上更加突出的位置,採取了一系列這樣那樣的措施,最終的結論是「生物安全建設取得歷史性成就」。

這相當於上來就定了一個調子對吧,意思就是我從一上任,就非常重視生物安全的建設,而且取得了前所未有的歷史性成就,這是不能抹殺的。

然後他從黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障等五個方面詳細論述了如何構建並完善生物安全的治理機制,很多地方都說得很詳細,不但兩次提到要加強對國內病原微生物實驗室生物安全的管理,甚至還提到了必須嚴格管理實驗樣本、實驗動物、實驗活動廢棄物等等這樣的細節。

當然,習近平更多的是在肯定當前的生物安全機制,以及防控疫情的機制是多麼地成功,不但要求國內自己要「守住來之不易的防控成果」,未來還要「積極參與全球生物安全治理」、「為世界貢獻中國智慧、提供中國方案」。同時,也沒忘了再次強調,說必須「本著科學原則、按科學規則推動新冠病毒溯源工作」。

一句話,習近平明顯在撇清、切割自己在生物安全方面重大問題的責任,不但無過,甚至還有功於國。

如果我們把這次會議的報導和孫力軍的罪名通報連起來看,就會發現,二者不但在時間上緊密相連,而且內容上也是一致的,都與生物安全密切相關。也就是說,習近平前腳剛講了生物安全,後腳就公布孫力軍在生物安全上犯了大罪。

公開孫力軍的罪狀來殺雞儆猴?

從這個角度上看,我覺得對當局為什麼要特意公布孫力軍涉嫌洩漏武漢疫情機密的罪名這個疑問,比較合理的一個解讀就是:習近平在封鎖武漢疫情真相的問題上可能面臨極大壓力,不得不用公開孫力軍的罪狀來殺雞儆猴。意思就是發出警告,在武漢疫情上誰都別想亂說話,否則就看看孫力軍是什麼下場!

換句話說,習近平大概率在黨內已經遭到攻擊了,反對他的勢力很可能用「誰為疫情大爆發擔責」來攻擊他,逼他在某些問題上讓步。他如果不讓步,恐怕就要承擔真相曝光的風險。習近平迫不得已,只好高調拋出孫力軍作為以儆效尤的樣板:你們誰敢亂來,就別怪我手下無情。

事實上,從此前放風羅文進「圖謀不軌」,到暗示王立科捲入,再到明示孫力軍篡權謀亂,官方一直都在強調一個信息:這是一個團伙,是一個窩案,而且性質嚴重涉及圖謀不軌。那麼既然是窩案,就不排除未來會牽連很多人進去,所有想要跟當局作對的人,可能都不得不掂量一下,要不要冒被貼上這個「野心團伙成員」標籤的風險。

當然,這只是純粹個人的一點解讀,僅供大家參考。也就是說習近平不惜把「洩漏武漢疫情機密」這樣特殊的家醜都張揚出來,說明隨著六中全會的步步逼近,他面臨的攻擊和壓力也是步步升級的。

【布林肯「與中共合作」惹關注】

好的,接下來我們來和大家討論一下最近美國對中共政策的一些變化,這些變化表現出一個明顯的特徵,就是對外界釋放了比較混亂的信號,其直接表現就是競爭與緩和兩方面的動作都同時出台了。

最新的引起中美雙方輿論都關注的,是美國國務卿布林肯針對大陸「十一」這天發出的賀辭。

昨天,美國國務院官方網站上刊登了布林肯發表的聲明,聲明說:「在中華人民共和國迎來10月1日國慶之際,我謹代表美利堅合眾國向中國人民送上祝福。美國尋求美中合作,以解決我們共同面臨的挑戰。祝願中國人民在未來一年裡和平、幸福和繁榮。」

這本身只是一個慣例,去年,時任國務卿的蓬佩奧也同樣在十一之際發送了賀電。與蓬佩奧的致辭相比,今年布林肯的致辭基本都差不多,刻意強調了是給「中國人民」送上祝福,而避開了「中華人民共和國」(PRC)這個對象。

唯一不同的,是今年布林肯的賀辭中多了「美國尋求美中合作以解決共同面臨的挑戰」這句話。

這立即引起了很大關注,大陸媒體更是一窩蜂立即把這句話放在標題上,突出顯示布林肯發來祝賀、而且還主動需求合作這個信息,弦外之音就是你看還是黨國強大,美帝撐不住了吧,這不是上門求和來了嗎?

值得注意的是,類似這樣的信息還不止外交領域這一條。

在前天,也就是9月29日,五角大樓發言人在一份新聞稿中證實說,國防部分管中國事務的副助理部長邁克爾‧蔡斯(Michael Chase)在本週二和週三連續兩天與中共軍方國際軍事合作辦公室副主任黃學平少將,通過視頻連線的方式共同主持了第16次美中防務政策協調對話會。

按照發言人的說法,這次會議是拜登政府以負責任的方式管控美中競爭的重要組成部分。

一個相關的背景是,美中雙方曾經在2000-2010年這個「蜜月期」頻繁舉行過防務政策協調會,而且每年都有舉辦多項兩軍交流活動。但是近年來隨著雙方關係惡化,這些會議和交流活動幾乎停頓。上一次(第15次)的中美防務政策協調會是2020年1月在北京舉行的,已經是一年半之前了。

這就是屬於軍事領域發出的緩和信號了。其它領域有沒有呢?似乎也有。

【美國會減免中國關稅嗎?】

就在昨天,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)在接受採訪時表示,她領導的美國貿易代表辦公室幾乎完成了拜登政府對中共貿易政策的審查。

戴琪說,拜登政府計劃在現有對中國商品關稅的基礎上採取進一步行動(「build on」),並因中國未能履行在川普(特朗普)執政時期達成的貿易協議規定的義務而直面中國。這個協議將在今年底到期。

戴琪並沒有說,她將要採取什麼樣的行動,但一個眾所周知的背景是,美國部分商業團體與華爾街勢力,都在推動白宮減免對中國的關稅,理由是關稅對美國經濟的傷害比對中共的更大。

正因如此,已經有不少輿論在猜測,美國可能會在關稅問題上減輕對中共的壓力。

這種猜測是否會兌現,我們要到下週才知道,但有一個事實是客觀的,就是戴琪本人對「關稅傷害美國消費者」這個說法是持保留態度的,這一點,她和美國財政部長耶倫明顯不同。

川普總統對中共徵收高關稅是不是真的傷害美國消費者更多,我不懂經濟不好妄下斷言,連戴琪這種專家官員都公開說,這是一個比許多人表面上的分析更為複雜的計算。但有一個大眾都目睹的事實是,川普和中共的關稅戰,最終迫使中共不得不派劉鶴上門到華盛頓來簽署了認錯補過的第一階段貿易協議。

但客觀地說,用關稅來迫使中共對自己的侵略性經濟行為做結構性改變的努力,看起來效果並不明顯,因為到目前為止,數據顯示中共並沒有履行其額外購買2,000億美元美國商品的承諾。連補過的承諾都沒有兌現,更何況結構性改變了。

所以,對關稅政策進行調整的可能性是存在的。這是我們看到拜登有可能在經濟領域對中共放鬆壓力的一個動向。

這些信息連續出現,尤其加上孟晚舟事件造成美國對中共人質外交低頭的影響,也難怪很多人都在開始懷疑,拜登是不是要開始對中共下跪了?

與此同時,美國加強戰略競爭的行為,同時也在繼續發生。

【美聯合盟友搶占「標準」制高點】

首先,仍然還是這個戴琪,前天在匹茲堡與國務卿布林肯和商務部長雷蒙多(Gina Raimondo),與來訪的兩位歐委會執行副主席共同主持了美歐貿易和技術委員會(TTC)的首次會議。

這個TTC是拜登訪問歐盟時雙方成立的機構,目的就是為了應對中共在貿易和技術方面的脅迫性行為。會後,雙方列出了一份長達17頁的聯合聲明,同意繼續維持出口管制與投資審核,開發「尊重人權和民主價值觀」的人工智能系統,並承諾加強半導體供應鏈的合作,對抗「非市場經濟國家」的不公平貿易行為。

這個矛頭,顯然是對準中共的。更重要的是,布林肯公開提出來,說美歐合作完全有能力在貿易和技術領域制定很多標準、規範和準則。

此外,上週結束的美日印澳四國首次面對面安全對話,四方領導人都同意,致力於共同促進一個開放、可訪問和安全的技術生態系統。這個系統圍繞4個方面展開:技術標準、5G的多樣化和部署、前景掃描和技術供應鏈。

我們看到這兩個消息都有一個共同點,美國仍然在致力於構建拜登一直掛在嘴上的那個「基於規則的世界秩序」。二者都有相似的目的,就是美國將領導盟友一起掌控從貿易到技術再到供應鏈的遊戲規則,而中共被排除在外。

四國對話還確立了一個重要的內容,就是要在亞洲建立「高標準的基礎設施」,這明顯是衝著習近平的「一帶一路」而去的。而且印度的動作非常快,就在今天,斯里蘭卡港務局證實,已與印度阿達尼集團(Adani Group)簽署協議,將由印方建造一座造價7億美元的深水碼頭,地點就位於首都科倫坡港口一座造價5億美元、由中共營運的碼頭旁邊。

大家看到了吧,這就是我們說美國信號混亂的原因,看起來拜登的確是在執行一種「競爭與合作齊飛,大棒共胡蘿蔔俱下」的政策。從拜登上任前半年看,是競爭與大棒比例更多,現在已經有適當增加合作與胡蘿蔔比例的趨勢出來了。

這背後體現出了拜登為代表的西方左派的思路:他們認為世界秩序和遊戲規則依然掌控在自己手中,而且不必冒與中共開戰的風險,只需要給中共立規矩,並使用軟硬兼施的方式迫使中共在西方實力面前低頭,服從這些規矩,就證明了民主比專制更加有用。

這個意圖看起來很美,但同樣有一廂情願的毛病。要知道,中共從來都是一種模式,就是為了積蓄力量可以在一段時間內假裝遵守規矩,也就是中共曾經言之鑿鑿的「與國際接軌」。一旦中共再度羽翼豐滿,它們一定會一腳踢開所有規則,然後告訴全世界:黨是領導一切的,黨的任何需要就是新的規則。

這個過程也許是相當長的一段時間,但中共的目標是不會變的。我們現在看到的,是這個一廂情願的戰略很可能再次讓中共獲得喘息之機。西方想用實力與競爭的方式讓中共放棄爭霸世界的野心,多少有點與虎謀皮。

好的,今天我們就聊到這裡,謝謝各位的觀看,我們下次再見。

遠見快評》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論