日本人愛睡地板?3大原因讓你恍然大悟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月02日訊】日本人和中國人同屬東亞,雖然很多歷史文化背景類似,卻在生活習慣上和中國人很不一樣。他們吃飯的時候習慣跪坐,睡覺的時候不喜歡睡床,偏偏對地板情有獨鍾。

這麼硬邦邦的地板真的會有人喜歡嗎?開始大多數人覺得難以理解,等知道了原因之後才恍然大悟。

一、睡在地板上更安全

首先眾所周知,日本是個多地震的國家,這個國家處於板塊的交界處,所以會經常會發生地震。因為地震頻頻發生,日本的房屋建造也有著跟別的國家不同的構造。

正因為地震經常發生,給人們的生活帶帶來了極大的困擾和影響,人們心裏也會產生陰影,所以有一部分的人開始在地板上睡覺,這樣地震的時候就可以方便他們自己逃走,後來就演變成了幾乎所有人都在地板上睡覺的習慣。

他們覺得在地板上睡會比較安心,能夠保證到他們的生命安全,久而久之,他們都會。喜歡上了在地板上睡覺的一種習慣。

二、睡在地上更健康

日本人和中國人睡地板的概念是不同的,他們的地板幾乎都是榻榻米,非常的舒服。無論是坐著還是躺著,都跟在床上一樣,

這個榻榻米是可以在冬天加熱的,有點類似我們的熱炕頭。

日本屬於海洋氣候,比較潮溼,榻榻米就能起到一個通風防潮又保暖的作用。

他們認為硬邦邦的地板可以讓身體的骨骼更好地發展,更健康,背部更加的挺直,長的就會更高。

所以這也是他們喜歡睡地板的一個原因。

三、睡在地板上節省空間

日本這個國家領土面積不大,卻是世界上人口密度非常大的地區,東京這樣的大城市房價更是穩居世界前列。

榻榻米這種設計就非常適合日本人,平時白天可以將墊子收納起來,臥室就能接待客人或者讓孩子玩耍,晚上再鋪上墊子接著睡覺,空間就更有利用價值。

(轉自看中國/責任編輯:李明)

相關文章
評論