回應香港議題被打斷 黃秋生怒嗆主持人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月02日訊】一年來在台港兩邊飛的香港影帝黃秋生,10月1日出席台劇《四樓的天堂》在台北電影節的首映式。受訪時被媒體問及對香港改變後的看法,他表示「不敢想」,不過話沒說完,主持人試圖打斷。黃秋生當場不悅,要求對方給予尊重。

10月1日,黃秋生與謝盈萱、范少勳、王真琳、葉慈毓出席台劇《四樓的天堂》在台北電影節的首映會。導演陳芯宜表示,寫劇本時就設定黃秋生。

提到當初決定接下首部台劇的契機,黃秋生表示:「因為在香港沒工作,難得有人這麼遠來給我工作,我非常感謝他們。」並透露:「當初聊完天之後,我覺得他們很專業,就很開心地接了。」

至於未來會否繼續接演台灣作品,黃秋生說「有工作就很好」,沒有分哪裡的電影。

有媒體問:「現在因工作在香港、台灣兩地奔波,是否考慮在台灣置產?」黃秋生回應說,「有工作就自然留下,但暫時沒有錢去買房子。」並對提問的記者笑說:「你借我錢好不好?」笑翻全場。

被問及現在「香港有何改變」,黃秋生先嘆了口氣,然後緩緩地說:「不敢想,還要想什麼,還能有什麼想法呢?因為已經變得非常陌生了。」

顯然,談到香港議題,黃秋生忍不住有感而發。但他講到一半,就被主持人打斷,要求媒體問下一個問題。黃秋生當場變臉:「我就討厭這樣,好像我會講什麼(敏感問題)似的。先讓我回答完,尊重一下好嗎?不然就不要問我這題!」嚇得主持人立刻道歉,全場也鴉雀無聲。

黃秋生繼續回應香港議題,他打比方說:「就像平常見到的親人是一個樣子,有一天回家感覺像是另一個人。」表示:「其實不可能有什麼感想,大概是這種感覺。」

黃秋生因支持香港民主運動長期遭中共封殺,6年多來,他沒有機會出演任何一部「中港合拍片」,只能間或出演香港舞台劇和一些小電影。儘管如此,這位大滿貫三料影帝2019年憑藉零片酬出演港片《淪落人》,擊敗強勁對手,第三次榮膺香港金像獎影帝。

剛過60歲生日的黃秋生,一年來在台灣接下不少工作。先前與台灣藝人KID、宋柏緯合作拍完實境節目《開著餐車交朋友》第一季之後,本來5月份再與演員莊凱勛、蔡凡熙拍攝第二季。但因台灣突然爆發疫情,節目喊卡,他不得不提前返港,為舞台劇《ART呃》做方方面面的準備。

8月份在香港演完了15场舞台剧的黃秋生,日前返台完成隔離後,已經開始拍攝《開著餐車交朋友》第二季。而面對香港的今非昔比,黃秋生似乎有苦難言,此次的一個小插曲,讓原本歡樂的《四樓的天堂》首映會,氣氛變得有些尷尬。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論