中共強逼緬北中國人回國 上萬人等待入境

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月03日訊】今年5月起,中共官方突然以「註銷戶籍」等威脅所有在緬甸北部的中國人回國。黨媒日前卻宣稱只是針對「詐騙犯」,在中緬邊境有上萬人等待入境「自首」。

10月1日,黨媒環球網引述陸媒報導稱,大量在緬甸的「境外自首人員」選擇從雲南瑞麗回國,尚有上萬人等待入境,瑞麗防疫工作不堪重負云云。

報導說,全國多地曾發布「擬註銷戶籍」類勸返公告,主要針對「偷越中緬邊境、滯留緬北從事電信網絡詐騙等違法犯罪活動人員」。

據大紀元6月的報導,當局的勸返公告並非針對什麼詐騙犯,而是發給所有在緬甸北部的十餘萬中國人。

報導引述緬北一名中國人披露,從5月份開始,緬北的中國人基本上都接到了老家村官或派出所打來的電話,讓他們在規定的期限前回國。許多在緬北地區開辦超市和餐館的商戶,也不得不處理掉手中的商品並轉讓店鋪,然後忍痛回國。

根據中國湖北、湖南、廣東、廣西、江西、浙江、福建、四川、貴州等多地政府發出的通告,當局以「以打擊電信網絡詐騙、整治中緬邊境跨境犯罪」為由,要求滯留在緬北的中國籍人士必須全部入境回國,否則將被宣告失蹤、死亡並註銷戶籍,連他們在中國的親人也會受到牽連,入學、就業、薪水等都可能受到影響,甚至家人開設銀行帳戶也會受到限制。

通知發布後,有許多緬北的中國人到中緬口岸抗議。

旅居澳洲的中國法學家袁紅冰教授對《看中國》表示,中共政府之所以做出了上述反常舉動,主要是因為中國革命黨在緬北建立了武裝反抗中共的基地,令北京感到恐懼。

也有推特網友猜測,中共強令緬北中國人回國,可能和當局「閉關鎖國」有關,也可能是為了收割這些海外「韭菜」的錢。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論