魚的4個部位儘量少吃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月04日訊】是蛋白質的優良來源,富含維生素D、硒等營養素,脂肪含量不高,還含有不飽和脂肪酸,深受大眾喜愛。但是由於水汙染的緣故,魚類很容易蓄積重金屬。魚的身上有一個部位千萬別吃,吃了可能中毒,還有4個部位,勸你儘量少吃,記住了!

膽能治病?錯了,事實是很多魚膽都是有毒的,吃了可能致命。據報導,湖南一名男子因為聽信偏方,生食7枚魚膽險些喪命,這樣的事屢見不鮮。

醫師表示,吃魚膽真的有可能會中毒,青魚、草魚、白鰱、鱸魚、鯉魚等淡水魚的魚膽中含有毒性很強的膽汁毒素,不易被加熱和乙醇(酒精)所破壞,不論生吞、熟食或用酒送服,成年人一次攝食超過2.5克,就極有可能導致中毒,甚至導致死亡。

清理魚內臟的時候,一定要摘除魚膽。如果不小心弄破,也一定要充分清洗乾淨,並注意不要把汁液弄進眼睛。

魚的4個部位儘量少吃

1、魚頭

民間流行「吃魚頭補腦」的說法,很多人喜食魚頭,但吃魚補腦是不靠譜的「以形補形」想法,魚頭最好少吃,原因是魚頭普遍容易蓄積重金屬,兒童也不宜長期吃。

一項研究數據顯示:200克以下的鯽魚,魚肉、魚皮、魚子、魚腦的汞含量都很低,數值差異不明顯,都低於0.02毫克/千克,遠低於國家限量(Hg≦0.5毫克/千克),可以放心食用。

隨著魚齡增大,魚肉、魚子的汞含量沒有明顯變化,但魚腦、魚皮的汞蓄積量卻明顯上升。350克的鯽魚,其魚皮和魚腦的汞含量略上升;400克的鯽魚,魚皮的汞含量比200克以下的上升5倍,魚腦的汞含量竟達20倍以上。

建議選購鯽魚時,最好買半斤以下的。鯽魚魚齡小,體內甲基汞的含量很低,孕婦、兒童都可以放心食用。如果購買7兩以上的鯽魚也不用擔心,一般情況下魚肉、魚子都很安全,不過最好不要吃魚頭。

2、魚皮

上述實驗結果指出:隨著魚齡增大,魚皮的汞蓄積量明顯上升,400克的鯽魚的魚皮汞含量比200克以下的上升5倍。

不過,大家想想,魚皮的體積小,重金屬總量也很少,實在愛吃魚皮,適量吃些也無妨。當然,儘量選擇污染小,含汞量少的魚比較好。

3、魚子

魚子富含卵磷脂,對神經系統的發育很有幫助,不過吃太多容易發胖。且魚子也富含膽固醇,對於心腦血管疾病患者,尤其是老年人,一定要少吃些。

魚子一般比較難燒熟透,食用後容易消化不良。因此,如果要吃魚子,一定要煮熟、煮透,吃的時候不要過量。

還要注意有些魚子不能吃,譬如河豚魚的魚子有劇毒,鯰魚子也有毒,誤食可能會導致嘔吐、腹痛、腹瀉、呼吸困難等。

4、魚刺

難道會有人吃魚刺?還不是開玩笑,真的有,因為有人聽說魚刺的鈣含量豐富,吃了能補鈣。

不過,魚刺、魚骨既不好吃,一不小心還容易卡著喉嚨,尤其是兒童,一旦卡著甚至可能危及生命。而且魚刺裡的鈣雖然量多,但我們能吸收的卻很有限,想補鈣,不如去喝一杯牛奶吧!

怎樣吃魚更健康?

怎樣吃魚更健康?清蒸是最好的烹調方式。油炸、紅燒雖然好吃,但用的油比較多,燒烤的方式溫度比較高,容易產生更多的多環芳烴,用烤箱烤魚用的油比較少,也是不錯的方法。

吃魚最好是加熱熟透後再食用,可以消滅一些可能存在的致病菌、寄生蟲等。

特別注意的是魚齡越大,魚腦和魚皮中蓄積的汞越多。吃魚時,魚頭和魚皮一定要少吃或不吃,尤其魚膽千萬吃不得!

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論