50歲後不該喝的4種飲料 你知道嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月13日訊】健康與飲食息息相關,到了中年,你更應該注意自己到底喝了什麼。營養專家建議,過了50歲之後必須注意不要過度飲用這類飲料,以免攝取過多糖份進而罹患慢性疾病。

1. 可樂

據《天下雜誌》報道,到一定的年齡後,你可能會想要減糖,而可樂含有不少糖份。美國營養學家貝茲(Melanie Betz)說:「可樂跟所有汽水一樣有含糖,有些糖是無妨,但汽水等含糖飲料通常會往我們的飲食添加致危份量的糖。這些糖可能造成心臟病及其它健康問題。」

可樂(pixabay)

貝茲表示,除了食用過量的糖,定期喝含糖飲料還有一個鮮為人知的副作用,那就是可能增加腎結石風險。

她說:「定期喝可樂、多數果汁、水果潘趣酒、甜茶、其它含糖飲料可能導致腎結石。愈老愈容易得,所以又多了一個理由避開含糖飲料。」

2. 果汁

營養師勞森(Clara Lawson)表示,天然的水果富含營養、纖維與強力的抗氧化劑,但不幸的是,果汁會消除水果所有的營養與擴物質,取而代之的是大量糖份和卡路里,這對於年過五十的人來說當然不好。

蔬果汁(pixabay)

3. 高熱量咖啡

早上喝一杯咖啡聽起來很享受,但假如你喝的是星冰樂這類高熱量咖啡,對健康就沒那麼好了。

勞森說:「一杯糖份有限的普通咖啡對健康有益,但若是加了大量奶油、鮮奶油、糖漿的版本,年長者應該要避開。」假如這杯咖啡讓你超出每日建議的糖份攝取量,可能會害你增加罹患代謝病的風險。

高熱量咖啡 (pixabay)

4. 便宜的白酒

若你嗜飲白酒,可能會百般不願意避開白酒。營養師表示,有個折衷之道,他建議50歲以上民眾多花一點錢享受硫酸鹽與糖份較少的白酒。

里查茲(Lisa Richards)也建議,「過了50歲,愛喝白酒的人可能要考慮改喝紅酒。」

過了50歲,愛喝白酒的人可能要考慮改喝紅酒。(pixabay)

他解釋,比起昂貴的白酒,便宜品牌的白酒時常含有更有害的硫酸鹽和糖份,而紅酒則有白藜蘆醇等抗氧化劑成分,能提供身體一些保護,對抗自由基。

里查茲指出,不應該直接斷言白酒沒有類似的益處,許多白酒中儘管沒有白藜蘆醇,還是含有高量的抗氧化劑成份。

(轉自希望之聲/責任編輯:景雅麗)

相關文章
評論