聯合國人權專家:《反活摘之世界宣言》強化合作終結反人類罪行

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月05日訊】聯合國人權理事會諮詢委員會委員、兼任聯合國人權專家徐昌祿(Changrok Soh),近期透過影片發言,提到中共十多年來被指控活摘良心犯器官,他歡迎9月的峰會及發布的《反活摘器官之世界宣言》,能強化鞏固「以人權為中心的全球共識」的重要性,促進國際合作,確保終結這一極惡劣的反人類罪行。6月14日,聯合國人權高級專員辦公室,發布了12名聯合國人權專家聯合聲明,對於中國的法輪功修煉者、維族、藏族等少數群體,遭活摘器官,感到極度震驚。

9月17日至26日登場的反活摘器官之世界峰會,歐美亞洲五個非政府組織,聯合發布《打擊和防制活摘器官之世界宣言》(https://ud-cp-foh.info/zh),呼籲世界所有組織與個人加入聯署支持。

在峰會召開前夕,徐昌祿透過影片表示,歡迎即將召開的(反活摘器官之)世界峰會的《打擊和防制活摘器官之世界宣言》,這項宣言以《世界人權宣言》的原則為基礎,將強化鞏固「以人權為中心的全球共識」的重要性(fortify the importance of a human rights centered global consensus),並加強國際合作以改善器官捐贈和移植的實務。「我期盼著這些討論,讓我們如何能從過去吸取教訓、並確保終結這一新的、極惡劣(egregious)的反人類罪行。」

徐昌祿表示,《世界人權宣言》(1948年)通過至今70多年,當初在世界大戰期間犯下的暴行被顯著看見(became apparent)後,人們制定了《世界人權宣言》以保護和促進全人類的基本權利。然而,當今世界仍目擊見證(witnessing),發生著不被容許的侵犯人權行為。

「活摘器官(forced organ harvesting)違反侵犯了生命權與人類尊嚴的最基本原則。十多年來,中華人民共和國一直被指控活摘良心犯的器官。數以萬計的法輪功(修煉者)、維吾爾族穆斯林和其他良心犯被殺害,以供應利潤豐厚的人體器官及屍體交易。」徐昌祿說,然而中方政府聲稱,系統性活摘器官,只對死刑犯進行過,且這種做法已不再發生於中國境內。

徐昌祿提醒,韓國曾經公開支持往昔的「反對器官商業化」(organ commercialism)的倡議,但是韓國人其實在中國,是最大的器官移植消費群體之一,這一事實顯示人們(對活摘器官問題)持續缺乏關注和警覺(ongoing lack of interest and awareness)。

 

《打擊及防制活摘器官之世界宣言》9月26日發佈。歐美亞洲5個非政府組織,9月17日到26日合辦「反活摘世界峰會」,呼籲人類共同簽署支持,後續將在全球各地展開實踐宣言的活動。(「反活摘世界峰會」主辦單位提供)
《打擊及防制活摘器官之世界宣言》9月26日發佈。歐美亞洲5個非政府組織,9月17日到26日合辦「反活摘世界峰會」,呼籲人類共同簽署支持,後續將在全球各地展開實踐宣言的活動。(「反活摘世界峰會」主辦單位提供)

徐昌祿是第一位韓國籍的聯合國公民與政治權利委員會委員,現任聯合國人權理事會諮詢委員會委員、及聯合國人權專家。徐昌祿目前也擔任韓國高麗大學(Korea University)人權中心主任,以及韓國組織Human Asia的會長,Human Asia致力於通過研究、教育和基於人權的發展項目,為促進亞洲人權做出貢獻。

聯合國12名人權專家6月聯名:極震驚中共活摘法輪功等群體器官

之前,聯合國12名獨立人權專家,包括8位特別報告員,6月14日聯合聲明,對於中國的法輪功修煉者、維族、藏族等少數群體,遭到活摘器官,感到極度震驚;聯合國早在2006年就已向中共提出擔憂。專家團呼籲中方,迅速回應活摘器官的指控,並允許國際人權機制進行獨立監督。

專家團指出,早在 2006 年、2007 年,聯合國人權專家就曾向中共當局提出活摘囚犯器官的擔憂,但遺憾的是,北京當時的回應缺乏相關數據,例如器官分配等待時間、或器官來源資訊等數據。

QRCode連往《反活摘之世界宣言》官網。https://ud-cp-foh.info。7個語言文本可在官網下載,可在官網參與連署支持。(圖/宣言發佈單位提供)
QRCode連往《反活摘之世界宣言》官網。https://ud-cp-foh.info。7個語言文本可在官網下載,可在官網參與連署支持。(圖/宣言發佈單位提供)

(轉自新唐人亞太台)

相關文章
評論