【時事縱橫】習李齊賀岸田 洩中日關係真相?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月05日訊】大家好,歡迎收看《時事縱橫》,我是扶搖。今天是2021年10月4日,星期一。

今天關注的焦點:出動52架軍機,中共擾台再破紀錄為哪般?岸田當選日本首相,習李同賀,卻透露中日關係下滑?美國宣布四項對華貿易政策,戴琪劉鶴將通話;傅政華落馬,體制內「歡天喜地」,北京警察揭內幕。

出動52架軍機 中共擾台再破紀錄為哪般?

10月4日晚間,台灣國防部發布即時軍事動態,顯示4日白天,有多達52架中共軍機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ)。這是台灣方面揭露共機動態以來,數量最多的一次。

擾台的52架軍機,包括34架殲-16、2架蘇愷-30、2架運-8反潛機、2架空警-500,以及12架轟-6。

今年十一期間,中共對台灣的動作不斷升級,10月1日至4日,共機擾台規模三次破紀錄,累計共出動145架。

對於中共的挑釁軍事行為,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)3日給出過強硬回應,表示「這(種行經)破壞穩定,導致有可能誤判的風險。」他敦促「北京停止對台灣的軍事、外交和經濟壓力和脅迫」,並重申美國對台灣的承諾「堅如磐石」。

但是,北京顯然是要和美國對著幹,4日來的52架軍機,就是他們的最新回應。那麼,北京為什麼不顧美國警告,一味升級事態呢?

一方面,不排除這是對多國聯合軍演的反擊。

過去幾個月,中共多次在台灣附近進行軍演,這些動作引發各國警戒。4日,日本海上自衛隊宣布,他們2日至3日與美國里根號、卡爾文森號航母,以及英國伊麗莎白女王號航母,在沖繩西南海域進行聯合軍演;荷蘭、加拿大、新西蘭也各派出3艘船艦。總共有六國共17艘軍艦參與,演練內容包括對抗戰、防空戰、反潛作戰、戰術運用,以及通信訓練。

日本《產經新聞》直言,這次軍演的目的,就是要遏制在周邊海域不斷擴張的中共。所以,中共可能是刻意回應,通過炫耀肌肉,來製造外交上氣勢不輸於人的效果。

此外,時事評論員唐靖遠分析,中共刻意在十一期間創紀錄軍機擾台,還有兩點考量。最主要的一方面,是利用十一這個特定日期進行政治宣示,意思台灣是它主權的一部分,十一不但是大陸的節日,很快也將成為台灣的節日。

其次,大陸官方現在安排炒作電影《長津湖》,他們用軍機擾台進行配合,發起宣傳戰,目的都是要突出「抗美、保衛國家主權」這個主題,為未來需要的戰爭進行輿論動員。

岸田當選日本首相 習李同賀 卻透露中日關係下滑?

在擾台的同時,對於力挺台灣的日本,中共有一個舉動引發外界關注。

10月4日,日本執政的自民黨新總裁岸田文雄,正式當選為日本新一任首相。在公布的20名新內閣成員中,現任外交大臣茂木敏充和防衛大臣岸信夫被留用。美國之音認為,這顯示出岸田領導的新政府,將會繼續以美日同盟為安全基石,並以強勢應對中國(中共)的地區擴張行為。

據日本媒體報導,新政府還將設立經濟安全大臣新職務,以確保日本敏感的技術不被中共等國家竊取。此前,岸田文雄也表示,他會領導日本政府加強與台灣的合作,還將指派一名首相特別助理,監督中共如何對待維吾爾少數民族。

目前看來,岸田抗共的態度相當明確。但是,就在他當選當天,中共外交部官網發出「重要新聞」,稱習近平和李克強雙雙向他致電,表示祝賀。

這樣的祝賀規格,算不算罕見呢?

大紀元專欄作家王赫表示,應該說不上罕見。一年前菅義偉當選首相,習李也都致電祝賀。和去年相比,今年的賀電大意差不多,但用語有別,透露出中共當局對日本的期望值再下降。

比如,習去年的賀電說,「積極推動構建契合新時代要求的中日關係,為維護世界和平、促進共同發展做出積極貢獻。」今年他只說,「努力構建契合新時代要求的中日關係」。這就表現了當前中日關係下滑。

此外,習近平還說「中日雙方應該恪守中日四個政治文件確立的各項原則」,李克強也提到,「雙方應該維護政治共識」。這是不是對岸田文雄的「提醒、敲打」?

王赫認為,這是政治套話,但也反應中共當局對日本的不放心。過去,日本在中美之間搞平衡,現在這條路走不下去了。如果日美全面協調,中共的日子就很難過,所以希望拖住日本。(時事縱橫

王赫還指出,中日關係下滑的關鍵,是日本無法繼續忍受中共的囂張和霸凌,開始站起身來說「不」了。這有世界格局變化的因素,也是日本民意的體現,日本的政治家也在順應這個大勢。這在岸田文雄身上很明顯,他以前對中共的姿態很低,現在硬了許多。可以說,在對華政策上,日本政界開始整體轉向了。

美國宣布四項對華貿易政策 戴琪劉鶴將通話

中共和日本的關係不樂觀,另一邊,美國在經過幾個月的內部審查、審議後,10月4日宣布將採取四個具體做法,調整對華貿易政策。

當天上午,美國貿易代表戴琪在華盛頓戰略與國際研究中心發表講話。她表示,第一個做法,是重新審議並和中方討論美中第一階段貿易協議的執行情況。

戴琪說,她是一個很現實的人,會很重視第一階段的購買協議,中方必須遵守簽定的承諾。但是美國官員3日表示,協議的某些部分將於今年年底到期,中方卻遠遠沒達成採購目標。美國可能採取的任何行動,取決於中方如何回應戴琪公布的內容和要求。

美方調整對華貿易政策的第二個做法,是啟動一個「有針對性」的關稅排除流程,取消對某些中國進口商品的關稅;未來也不排除增加額外的關稅排除。

第三個做法是,美國繼續對中國(中共)以國家為中心、非市場的貿易做法表示嚴重關切,認為中方的這些行為,在第一階段協議中沒得到解決。

戴琪指出,中共還在「繼續向既定行業投入數十億美元(補貼),並繼續按照國家意志塑造經濟。這損害了美國和世界各地工人的利益。」她強調,「隨著我們與中國經濟關係的發展,我們捍衛我們利益的策略也必須改變。」

最後一個具體做法,美國將與盟友和志同道合的夥伴合作,建立一個公平並允許良性競爭的國際貿易體系。

雖然戴琪的這些表態還比較強硬,拜登政府此前也表示,他們在和北京打交道時不會放棄任何工具。但是在3日的吹風會上,美國一名政府高級官員強調,美國不打算升級貿易緊張局勢。

與此同時,美中將恢復貿易直接接觸。戴琪說,她將在「未來幾天」與中共國務院副總理劉鶴舉行視訊會議,討論貿易協議。雙方討論的內容,基於我們剛剛說到的四個具體做法。

對於美國的最新對華貿易政策,有些朋友無法認同,覺得這又是撤銷關稅、又是強調不升級貿易緊張局勢的,是不是拜登政府太軟弱啊?

時事評論員韋拓表示,戴琪的基調是保持高壓,在原則問題上沒商量。但她又不想把中共壓崩、破罐破摔,導致進一步衝擊美國市場和世界經濟局勢。所以,她想有一些突破,比如有限地取消川普(特朗普)政府清單上的某些限制。

當然,這也只是初步放風試水,還是看中共態度。談判還是討價還價,這是拜登政府特色——不搞極限施壓。但不管川普還是拜登,應該說對中共的惡劣表現,他們近年來都已經看明白了。

傅政華落馬 體制內「歡天喜地」北京警察揭內幕

下面,我們再來關注中國大陸方面的消息。

10月2日,中共全國政協社會和法制委員會副主任傅政華落馬。對於事件背後的政治原因,外界已經有不少分析了。今天,我們就來說說這件事引發的另一個罕見現象,就是體制內外一致「歡天喜地」。

傅政華曾任中共司法部部長、公安部副部長、中央「610」主任、北京市公安局局長,任職期間曾主導或參與「709大抓捕」等多起迫害人權事件,引發國際關注。所以他一落馬,大量被他打壓過的人歡呼雀躍。

中國社科院教授于建嶸2日發微博說,「幾個壞人被查不可能改變什麼,但這個傢伙落馬,我還是特別高興。」他透露,因為替訪民說話,時任北京市公安局長的傅政華指使國保對他進行威脅,並將他列為「重點監控對象」。「如此惡徒,今日有了報應。好事!好事!好事!」

大陸律師浦志強也在網上說,「老傅昨天(2日)跌倒,我幸災樂禍過分,連累微信封了,走失三千好友。」大陸人權律師謝燕益、江天勇,北京律師王才亮、劉曉原等人也在社交媒體上發表評論,認為傅政華在「709」事件中罪大惡極。

同時令外界驚訝的是,對於傅落馬,就連中共基層警察和監獄系統內部,都紛紛公開叫好。

10月3日,北京資深媒體人高瑜發了一條推文,表示北京警界微信公眾號「水母真探社」以及監獄系統微信公眾號「高牆四角的天空」發文,用上了「終於被查」、「終究沒有好下場」這些字眼。

她還發出相關文章的評論截圖,顯示基層警察、監獄警察幾乎一面倒地拍手稱快,還紛紛用「酷吏」、「政治流氓」形容他們的「老上司」,斥責「靠肆無忌憚的壓榨底層民警,從而凸顯自己政績往上爬的人,最後都不會有好下場」。

同一天,北京格鬥教練徐曉冬也在YouTube上披露,傅政華在任時,在體制內不得人心、招恨。

公安部門的一個朋友告訴他,「我們貪官見多了,就沒見過這樣的貪官,沒見過上下、裡外都招人恨的貪官,……沒有不罵他的警察,抓丫的對了,不得人心,我們都歡天喜地。」

徐曉冬還表示,這並不是個別現象,他問了好幾個公安的朋友,大家「都說了這種人必須要抓,必須要打,這種老虎必須要一棍子打死,他們說這話時都是咬牙切齒的」。

徐曉冬的朋友還透露,他們厭惡傅政華,主要因為他折騰「自己人」,比如為了幾個人騎自行車拍點照片和視頻,他能下令封了整條街。警察工作量大增,卻被壓著不漲工資。據說,原來的北京市長問:北京警察比較累,工資應該漲了吧?傅政華說:不漲,我們的工資非常高了。這些,都讓內部的人樂見傅政華倒台。

有網民說,「傅政華倒台,民間居然出現了『普天同慶』的局面。做人做到這個份上,也是沒誰了。」

好的,我們今天就先說到這裡,下期節目,我們不見不散。

《時事縱橫》製作組

責任編輯:雲起

相關文章
評論