中方未兌現承諾 美宣布對華四項貿易政策

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月05日訊】美國貿易代表戴琪週一(10月4日)發表講話,宣布拜登政府對華貿易政策的四項做法,強調北京必須執行它承諾的中美第一階段貿易協定戴琪還承諾開始取消前總統川普對來自中國商品徵收的部分關稅。

戴琪4日上午在華盛頓戰略與國際研究中心發表講話。她說:「我致力於在這個雙邊進程中解決我們面臨的許多挑戰,以取得有意義的結果。」「但最重要的是,我們必須全力捍衛我們的經濟利益。」

美國宣布採取四個對華貿易政策

戴琪的演講重點關注拜登政府處理美中貿易關係的方式,在此之前,美國在對如何處理北京經濟行為進行了數月的內部審查和審議。

她表示,美國貿易代表辦公室(USTR)採取四個具體做法調整對華貿易政策。

第一,將與北京討論中方在第一階段協議下的表現。中方在協議中所做的承諾對美國的一定產業有利,必須要得到執行。

第二,將啟動一個有針對性的關稅排除流程,美國將確保現有的執行框架以最佳方式服務於美國的經濟利益。美國不排除未來可能增加額外的關稅排除流程。

第三,美國繼續對中國以國家為中心和非市場的貿易做法表示嚴重關切,認為中方的這些行為在第一階段協議中沒有得到解決。

「在我們努力執行第一階段的條款時,我們將向北京提出這些更廣泛的政策關切。」她說。

第四,美國將與盟友和志同道合的夥伴合作,努力塑造21世紀公平的貿易和技術規則,強化全球市場。美國期待與盟友和夥伴繼續對話,討論中共的非市場行為給他們帶來的影響,以及如何能夠共同找到解決方案。

戴琪:中共不公平貿易傷害美國勞工與產業

戴琪強調,中共不公平的貿易行為傷害美國勞工與產業,並且在全球貿易體系當中,北京獲得了不公平的優勢,同時點出美中貿易關係當前的狀態,對美國勞工、企業、農場主與製造業者都不利。

她表示,中方未能改革其非市場政策或兌現其在過去15年與美國官員的高層對話中所做的承諾,同時暗示,美國將聚焦中共的工業補貼政策。

戴琪說:「即便第一階段協議到位,(另一方面)中國政府仍繼續向既定行業投入數十億美元(補貼),並繼續按照國家意志塑造經濟——這損害了美國這裡和世界各地工人的利益。」

「這些政策加強了世界經濟的零和動態(博弈),中國的增長和繁榮是以犧牲美國和其它基於市場的民主經濟體的工人和經濟機會為代價的。」

「隨著我們與中國經濟關係的發展,我們捍衛我們利益的策略也必須改變。」

工業補貼政策是川普(特朗普)政府當時設定的第二階段貿易協議的談論內容,第一階段貿易協議的重點在購買美國商品上。

中美第一階段貿易協議即將在今年年底到期。數據顯示,中方未能履行增購2000億美元美國商品的承諾。拜登政府面臨如何解決中方未履約以及是否就後續協議進行談判的問題。

中方沒有完全兌現第一階段貿易協議

戴琪在4日的提問環節中表示,她是一個很現實的人,她當然會很重視第一階段的購買協議。

美國官員3日表示,北京沒有兌現2020年簽署的第一階段協議中所做出的承諾。協議的某些部分將於今年年底到期。中方遠遠落後於其採購目標。

中方當時在協議中承諾,在截至2021年底的兩年內,在2017年購買量的基礎上增購至少2,000億美元的美國產品和服務。預計兩年後中方將增加購買量。中方的購買主要聚焦在製造業、農業、能源和服務業四大領域。

一位官員說,美國可能採取的任何行動取決於中方如何回應戴琪公布的內容和遵守協議的要求。

拜登政府一直在對中共補貼中企及其對美國經濟的損害進行新的調查,以此來增加對中共政府的壓力。

根據美中第一階段貿易協議的條款,中共承諾大幅增加購買美國大豆和能源等產品。

美國商務部長吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)9月28日曾表示,實際上北京沒有履行承諾。中共政府正在阻止其國內航空公司購買「數百億美元」的美國製造飛機。

雷蒙多表示,中共「甚至還沒有接近履行」其在該協議下的承諾。

「我正在並將繼續與政府合作,讓中國(中共)承擔責任。」她說。

白宮:不打算升級中美貿易緊張局勢

儘管拜登政府表示,他們在與北京打交道時不會放棄任何工具,但一位高級政府官員在3日的吹風會上強調,美國不打算升級貿易緊張局勢。這位官員承認,中方可能不會改變其做法,因此美國需要一個能夠考慮到這一點的戰略。

這位官員還表示,戴琪將與中方同行、中共副總理劉鶴恢復直接接觸,包括討論第一階段貿易協議當中中方做出的承諾,並重申美國將動用所有工具,來對抗中共政府制定的產業政策。

儘管美中擁有最大的雙邊貿易關係,但在經濟、軍事和政治方面存在分歧,特別是香港問題、台灣問題以及中共在新疆地區的種族滅絕行為、強迫勞動等問題加劇了兩國衝突。

中共民族小報《環球時報》以及國有電視台CGTN在報導戴琪4日的演講時,強調她打算與中方同行進行「坦誠的對話」,包括就第一階段的貿易協議進行會談,並指出會談不是為了「激化與中國(中共)的貿易緊張關係」。

到目前為止,戴琪與中方代表、中共國務院副總理劉鶴進行了一次談話;拜登總統和中共國家主席習近平進行了第二次談話,雙方都在尋求保持整體關係,使之不進一步惡化。

(轉自大紀元/責任編輯:文慧)

相關文章
評論