調查船進入經濟海域 馬來西亞召見中共大使抗議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月05日訊】馬來西亞外交部針對數艘中共船隻進入專屬經濟海域活動,10月4日召見中共駐馬國大使表達抗議,稱這些船隻的活動不符國際法規定;同時也重申,南海爭議必須以和平方式解決。

據了解,數艘中共船隻進入馬來西亞沙巴(Sabah)、砂拉越(Sarawak)專屬經濟海域活動表達抗議,其中包括一艘中共調查船。

馬來西亞外交部4日深夜也發布新聞稿表示,外交部當天召見中國駐馬國大使。並稱這些中共船隻的活動不符《聯合國海洋法公約》規定。

馬國外交部表示,南海議題複雜且涉及國與國之間的關係,馬來西亞的國家利益將是馬國決定其南海立場及行動方針的重要考量;同時也重申,所有有關南海的議題都必須在符合《聯合國海洋法公約》等國際法公認原則下,以和平、有建設性的方式解決。

除了中國,越南、菲律賓、台灣、馬來西亞及汶萊也都聲稱擁有南海部分水域或島礁主權。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論