印度宣布成立核潛艇加常規潛艇艦隊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月05日訊】在澳大利亞與英國和美國簽訂AUKUS協議發展核動力潛艇之後,一位印度政府高級官員週一(10月4日)宣布,印度海軍將成立核潛艇和常規潛艇的混合艦隊,以應對海上威脅。

「對澳大利亞來說,威脅更多的出現在公海和其周邊地區。廢除常規潛艇交易的決定對他們來說是有意義的」,這位政府高級官員告訴印度媒體亞洲新聞國際通訊社(ANI),「而對我們來說,需要解決沿海地區和公海附近的威脅。這就是為什麼印度海軍將建造一支既包括核潛艇又有常規潛艇的艦隊的原因」。

AUKUS在印度政策圈中引發了許多關於印度是否應該效仿澳大利亞,採用一支純核潛艇艦隊的辯論。然而,據該官員稱,保持兩種類型潛艇的組合對印度來說更有經濟意義,因為核攻擊潛艇的成本是建造常規柴電潛艇的兩倍以上。

雖然更昂貴,但核潛艇的能力也更強,因為它們可以在水下停留數月而不需要浮出水面為其電池充電。消息人士稱,印度海軍將運營24艘新潛艇,其中6艘「鮋魚」級潛艇(Kalvari,也稱「卡爾瓦裡」級),6艘在印度海軍「75項目」下建造的核潛艇(正在等待)。

除了24艘新潛艇的計劃外,另外5艘印度開發的「阿里漢特」級(Arihant-class)潛艇也在籌備中。

這位官員說,包括美國、法國、英國和現在的澳大利亞在內的主要國家,其海軍已經轉向完全由核潛艇組成的艦隊,而中國和俄羅斯的海軍則繼續使用核潛艇加常規潛艇的組合。

在過去的三十年裡,印度一直從俄羅斯租賃核攻擊潛艇,現在正在向俄羅斯租賃另外一艘核潛艇。

印度專家古普塔(Shishir Gupta)表示,今天印太地區的現實完全不同,中共海軍在通往日本和韓國的主要海上通道上占據主導地位,並以軍事後果威脅任何遵循海洋規則的人。

古普塔擔心印度的局勢可能會變得更糟,因為可信的巴基斯坦國防部門在推特上說伊斯蘭堡從中共那邊獲得了一艘核攻擊潛艇。雖然沒有情報證實這一點,但如果發生這種情況,它將改變阿拉伯海的遊戲規則,並對廣闊的印度海岸線構成明顯的威脅。

古普塔認為,政府必須擁有強大的海軍,以在最壞的情況下應對中共海軍的攻擊。由於中共將於2025年運營三艘航空母艦並在印太地區巡邏,印度不應在提高陸地、空中和海上威懾力上鬆懈。否則,其結果將是災難性的。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論