鍾原:十一剛過黨媒忽報導疫情的背後

FacebookPrintFont Size簡體

十一前後,中共黨媒一直刻意迴避報導疫情;但十一長假還沒有結束,10月4日,中共黨媒《人民日報》忽然報導,《國家衛健委:10月3日新增確診病例27例 其中本土病例1例》;新華社也報導,《截至10月3日24時新型冠狀病毒肺炎疫情最新情況》。

按照這樣的標題,似乎本土病例在迅速減少,境外輸入病例更多。10月3日,中共國家衛健委通報,新增本土病例1例,在黑龍江哈爾濱市。同時還通報,新增無症狀感染者本土2例,均在新疆伊犁哈薩克自治州。這或許是中共忽然披露疫情的真實原因,新疆也開始爆發疫情。

新華社還報導,《10月3日新疆伊犁州霍爾果斯市新增2例無症狀感染者》。報導並未公開多少詳情,僅稱「10月3日,新疆伊犁州霍爾果斯市在三天1次常規核酸檢測中,發現2人核酸檢測結果呈陽性,經專家診斷均為新冠肺炎無症狀感染者……已排查密切接觸者192人,全部落實隔離醫學觀察措施,相關流調排查、核酸檢測等工作正在進行中」。

顯然,中共又玩起了文字遊戲,僅通報2例無症狀感染者,而不是確診。按照中共的說法,無症狀感染者不算確診病例。不過,報導沒有解釋,霍爾果斯市為什麼要「三天1次常規核酸檢測」。疫情到底是早已存在,還是剛剛發生?新華社隨後又報導,《國家衛生健康委派出工作組赴新疆伊犁》。

10月3日,新疆烏魯木齊地窩堡、庫爾勒、阿克蘇、伊寧等多個機場進出港航班大面積取消。新疆伊犁州伊寧市已交通管制,當地公路、鐵路和飛機都已暫停營運,遊客無法離開,只能在酒店等待檢測。可見,新疆的疫情絕不是表面這麼簡單。

過去數日,中共黨媒為了慶祝十一,故意忽略了中共國家衛健委通報的疫情,包括:

9月29日,新增本土病例6例,均在黑龍江哈爾濱市。全國尚在醫學觀察的密切接觸者27,283人。

9月30日,新增本土病例10例,均在黑龍江哈爾濱市,含1例由無症狀感染者轉為確診病例。全國尚在醫學觀察的密切接觸者28,376人。

10月1日,新增本土病例2例,均在黑龍江哈爾濱市。新增無症狀感染者,本土2例,黑龍江1例,在哈爾濱市;雲南1例,在德宏傣族景頗族自治州。全國尚在醫學觀察的密切接觸者28,697人。

10月2日,新增本土病例2例,黑龍江1例,在哈爾濱市;福建1例,在廈門市。全國尚在醫學觀察的密切接觸者27,956人。

10月3日,新增本土病例1例,在黑龍江哈爾濱市。新增無症狀感染者本土2例,均在新疆伊犁哈薩克自治州。全國尚在醫學觀察的密切接觸者28,257人。

中共黨媒僅報導了10月3日通報的疫情,掩蓋了黑龍江哈爾濱近日較多的病例,也迴避了福建廈門、雲南德宏傣族景頗族自治州的病例。中共黨媒宣稱10月3日黑龍江哈爾濱僅有1例確診,還把新疆伊犁哈薩克自治州霍爾果斯市的2個病例降格為無症狀感染者。

10月4日,新華社報導,《黑龍江新增1例本土確診病例 在巴彥縣》。 報導首先特意公布了新增2例境外輸入確診病例的詳情,最後才簡述了新增的1例本土確診病例,但不得不承認,黑龍江省仍然在「應急狀態,疫情防控形勢嚴峻復雜」。

哈爾濱市衛健委10月1日曾通報,《國慶假期期間非必要不外出 出行過程中做好個人防護》。到目前為止,哈爾濱仍然沒有釐清,9月21日首次公布的3個病例中,到底是2個從廣東轉機的境外人員帶回病毒、傳染了他人,還是他們回到哈爾濱後,被當地的病例1感染。

中國大陸疫情此起彼伏,中共一直在掩人耳目,還不斷試圖唱讚歌。10月3日,《人民日報》報導,《把疫情阻斷在最小範圍——國務院聯防聯控機制綜合組福建工作組專家在福建指導抗疫工作紀實》。 報導描述了9月10日福建多地爆發疫情後的防疫工作,不用看內容,就應該知道中共又在編造「抗疫故事」。報導最後稱,「福建此輪本土疫情基本得到控制」。

疫情是否真正得到控制,中共國家衛健委的通報或許露出了端倪。9月10日,福建開始通報確診病例,當日全國尚在醫學觀察的密切接觸者為12,090人。

從9月29日至10月3日,各地尚在醫學觀察的密切接觸者分別為27,283人、28,376人、28,697人、27,956人、28,257人。

這些數字應該不會是全部,但仍然清晰地告訴人們,一直有至少數萬密切接觸者在被隔離,中國大陸的疫情到底如何,估計十一長假結束後,就會見分曉。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論