【禁聞】不能說的祕密 長津湖戰役中共隱瞞多少

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年10月05日訊】中國「十一」長假檔期,中共推出主旋律的愛國大片《長津湖》,劇情內容引發熱議。學者還原歷史,長津湖戰役是中共軍隊進入朝鮮作戰的第二次戰役,主要目標是想用突然襲擊美軍陸戰第一師和步兵第七師,但最終的結果是美軍順利突圍撤離,中共損失慘重。

耗資13億、工作人員高達1萬2,000人的電影《長津湖》,在中共官媒熱烈吹捧下,號稱票房突破歷史紀錄。與此同時,任何質疑電影的負評全都被當局給封殺。

中共當局一邊宣傳,一邊忙著刪帖,外界質疑,中共想隱瞞的是什麼?

原北京首都師範大學教育科學學院副教授李元華:「質疑這個電影,這個影評被刪除,相關公眾號被封禁,就能看出了中共它是把它作為一個政治宣傳的一個影片,所以它不能允許你去質疑它的編造的謊言。不允許人去真正的去探討這段歷史事實,更不允許你探討涉及到中共出兵的一種合法性、合理性。」

旅美時事評論員邢天行表示,中共一直宣揚上甘嶺、鬆骨峰,卻不提長津湖士兵的淒慘。時代過了,中共現在需要鼓動戰勝美軍,於是《長津湖》解禁,而令人悲痛的凍死慘劇,卻被美化成了光榮的「冰雕連」。

旅美時事評論員邢天行:「電影為政治服務這個基點上來講,它不可能真實的還原歷史,那麼在製作的水平上顯然也是符合中共一貫的那種政治需要,它需要就是製造一些激情,所謂愛國主義的這樣的基調。」

1949年到1950年4月,毛澤東先後將中共軍隊中朝鮮族5萬多人祕密編入了金日成人民軍,蘇聯又提供給金大批武器裝備,包括重型武器。毛澤東告訴金日成,美國如果出兵,中國將支持朝鮮。1950年6月25號,金日成突然出兵侵犯韓國並占領漢城。當成批反綁雙手坑埋的屠殺照片傳到西方後,聯合國決定出兵,16國參戰。

1950年11月27號,中共志願軍第九兵團渡過鴨綠江,在朝鮮東北部的長津湖包圍聯合國軍,雙方在攝氏零下30度的嚴寒氣候下,展開一場歷時17天的激烈戰鬥,這就是「長津湖戰役」(Battle of Chosin Reservoir)。

李元華:「這場戰役,中共的第九兵團損失減員了4萬8,000多人,幾乎是減員多一半的人,很大一部分人是凍死的,因為當時在零下3、40度的北朝鮮長津湖,氣溫惡劣的情況下,中共很多的士兵們,他只是穿了單衣或者很薄的棉衣,那根本就沒法禦寒的,直接凍死的人很多。」

共軍第九兵團原本計劃趁著優勢兵力,想一舉殲滅美國海軍陸戰隊第一師,最後卻讓陸戰隊第一師突圍撤退。

李元華:「從戰爭的傷亡狀況和結果來講,中共想殲滅美國陸戰一師,這個戰略目標其實根本沒有達到,而且美軍不光是全建制的撤出戰鬥,把自己的裝備帶走了,自己的傷員帶走了,而且同時還撤走了10萬難民。那反觀中共更是拿人不當人了。」

根據中共黨史出版社出版的《開國第一戰》資料記載,第九兵團在此戰的戰鬥傷亡人數19,202人、凍傷減員28,954人、凍死1,000人、凍傷嚴重而不治3,000人,損失極為慘重;被圍困的美軍陸戰隊第一師則保存部隊建制成功突圍,傷亡遠低於中共軍隊。

李元華:「彈藥可以運上,但是沒有棉衣,沒有基本的一個衣服這種禦寒的這個能力,它(中共)也讓你上戰場,就是活活給凍死。這個實際上是中共過去長時間來講很避諱的,或者說很繞開的這麼一個戰役,也不是什麼很光彩的戰役。那被這新時代的所謂這些人,包裝成了一種宣揚民族主義。」

聯合國安理會1950年通過的《第82號決議》,明確要求朝鮮立即停止侵略韓國。聯合國大會在1951年2月1號通過的《第498號決議》,更嚴厲譴責中共志願軍介入朝鮮戰爭,並明確認定中華人民共和國介入朝鮮是侵略行為。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/鐘元

相關文章
評論