白宮:國安顧問沙利文和楊潔篪本週會面

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月06日訊】白宮週二(10月5日)證實,美國國家安全顧問傑克‧沙利文(Jake Sullivan)將於本週與中共最高外交官楊潔篪瑞士舉行會談。時機正值美中兩國關係因台灣等諸多議題日益緊張之際。

白宮在一份聲明中說:「他們將對拜登總統9月9日與習(近平)主席的通話進行跟進,因為我們將繼續尋求負責任地處理美中之間的競爭。」

《南華早報》週二早些時候報導稱,沙利文楊潔篪的會談最有可能在週三(10月6日)舉行,距離美中兩國元首最近一次通話不到一個月。

報導援引一位熟悉會晤安排的官員的話說,這次會議可以看作雙方在試圖重建溝通渠道、落實兩國領導人所達成的共識。

另一位消息人士告訴《南早》,楊潔篪將於週二離開中國,議程之一就是與美方討論習近平和拜登舉行峰會的可能性。

安排習近平和拜登舉行面對面會晤,試圖解決兩國最棘手問題,一直倍受外界關注。

美國曾考慮10月在意大利舉行的20國集團峰會期間組織美中領導人會談,但大陸媒體稱,習近平可能不會出席20國集團峰會。自疫情爆發以來,習近平於2020年初訪問緬甸後就一直沒有離開中國。

美中因台灣、香港、南中國海以及中共對新疆維吾爾人的種族滅絕行為等議題存在廣泛衝突。日前,中共派創紀錄數量的軍機擾台,引發美國譴責。

美國國務院10月3日發表聲明,譴責中共破壞地區和平與穩定,並敦促北京停止在台灣附近的「挑釁性」軍事活動。國務院也再次重申美國對台灣的承諾「堅如磐石」。

沙利文和楊潔篪本週的會晤將是拜登上任以來,兩國官員之間的又一輪面對面會談。之前的會議幾乎沒有取得進展。

7月下旬,美國國務院二號官員、常務副國務卿溫迪‧舍曼(Wendy Sherman,又譯謝爾曼)訪華,並與中共國務委員兼中共外交部長王毅和副外交部長謝鋒等中共官員在天津舉行會面。

美國政府高級官員當時表示,雙方未就具體問題達成共識,也未討論拜登與習近平會晤的前景。

今年3月,美國國務卿布林肯和國安顧問沙利文與楊潔篪和王毅在美國阿拉斯加舉行高層會談。會談首日火藥味濃烈,中共的戰狼言論當時引發大量輿論。

(轉自大紀元/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論