美公布核彈頭數 創1967年冷戰以來新低

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月06日訊】美國國務院4年來首度公布核彈頭數量,截至2020年9月30日,美軍擁有3750枚現役與非現役核彈頭,比前一年少55枚,比2017年同個時期少72枚。也是自美俄1967年冷戰以來的新低數字,當時美國擁有3萬1,255枚的核彈頭。

美國國務院10月5日公布核彈頭數據,正逢拜登政府試著重啟於川普任內停擺的美俄武器控制談判。

上週,俄羅斯與美國外交官員在瑞士日內瓦召開閉門會議,討論新戰略武器裁減條約的後續協議,以及常規武器的控制。

美國國務院在聲明中說:「提高各國核彈頭庫存量的透明度,對禁止核武擴散與裁軍的努力至關重要。」

新戰略武器裁減條約限制美俄可部署的戰略核子彈頭數量在1550枚,不延長條約恐導致美俄雙方一改近來縮減境內核子彈頭庫存的作法。

川普執政期間沒有延長今年2月5日到期的「新戰略武器裁減條約」(New START)。川普當時的理由是,應該要有一項納入中國的新條約。

拜登今年1月20日上任後,立即將新戰略武器裁減條約再延長5年,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)也旋即跟進。

圖為,1970年的照片顯示,法國在法屬波利尼西亞穆魯羅瓦進行的核試驗。(AFP via Getty Images)

根據斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute)2021年1月統計,包含退役核彈頭在內,美國擁有5550枚核彈頭、俄羅斯6255枚、中國350枚、英國225枚、法國290枚。美國國務院的數據沒有涵蓋退役核彈頭。

另外,數據同時顯示,印度、巴基斯坦、以色列與朝鮮共約有460枚核彈頭。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論