沙利文和楊潔篪瑞士會面 雙方談了啥

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月07日訊】週三(10月6日),美國國家安全顧問傑克‧沙利文(Jake Sullivan)和中共最高外交官楊潔篪在瑞士蘇黎世展開面對面會談,以期改善兩國之間的溝通。會談後,中美雙方各自發表聲明,介紹兩人的談話內容。

此次蘇黎世會晤,正值美中兩個全球最大經濟體在包括台灣在內的一系列問題上關係緊張之際。這是沙利文楊潔篪繼今年3月在阿拉斯加激烈交鋒後的首次面對面會晤,美國國務卿布林肯也參與了阿拉斯加會談

美中聲明對比

白宮週三發表聲明說,沙利文和楊潔篪的會晤是拜登總統和習主席(美東時間)9月9日通話的跟進行動,雙方領導人在電話中討論了保持開放的溝通渠道,以負責任處理美中競爭的重要性。

白宮還說,沙利文在會面期間提到了美中有興趣合作的領域,以解決重大跨國挑戰,也談到了如何處理美中關係中存在的風險。沙利文同時也提出了一些美國對中方行動感到關切的領域,包括人權、新疆、香港、南中國海和台灣等。

「沙利文明確表示,雖然我們將繼續投資於我們自己的國家力量,並與我們的盟友和夥伴密切合作,但我們也將繼續與中方高層接觸,以確保負責任的競爭。」白宮在聲明中說。

中共喉舌新華社針對楊潔篪和沙利文的會晤發布新聞稿說,雙方就中美關係和共同關心的國際與地區問題全面、坦誠、深入交換意見。雙方同意採取行動,落實(北京時間)9月10日兩國元首通話精神,加強戰略溝通,妥善管控分歧,避免衝突對抗,尋求互利共贏。

楊潔篪說,中方反對以「競爭」來定義中美關係。楊潔篪表示,中方重視拜登總統近期關於中美關係的積極表態,注意到美方表示無意遏制中國發展,不搞「新冷戰」。

楊潔篪闡述了中方在涉台、涉港、涉疆、涉藏、涉海、人權等問題上的立場,要求美方停止利用上述問題干涉中國內政。

新華社還說,美方表示堅持一個中國政策;雙方還就氣候變化和共同關心的地區問題交換了意見;雙方同意就重要問題保持經常性對話和溝通。

美中關係日趨緊張。自10月1日起的連續4天內,中共派了近150架軍機入侵台灣防空識別區,美國敦促中共停止這種破壞和平穩定的「挑釁性」軍事行動。

週三,國務卿布林肯接受彭博電視台採訪時表示,中共最近針對台灣採取的行動「具有挑釁性,並可能破壞穩定」,他敦促北京領導人停止這種行為,以免造成誤判。

拜登總統週二表示,他已與習近平針對台灣問題進行了交談,雙方同意遵守「台灣協議」。拜登似乎指的是華盛頓的長期政策,即正式承認北京而不是台北,以及遵守《台灣關係法》。

美中元首是否會晤備受關注

據CNN報導,一位高級政府官員週三透露,在沙利文和楊潔篪進行了長達6小時的會晤後,美中原則上同意拜登總統在年底前與習近平舉行視訊會議。

「我們確實在今天的會談中原則上同意在年底前舉行領導人之間的視訊雙邊會議。」這位官員說,並補充說視訊會議的時間等細節將在未來幾天內確定。

一位了解蘇黎世會談的消息人士告訴路透社,這場閉門會議在蘇黎世一家機場酒店進行。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)週一(10月4日)就拜登政府對華貿易政策發表演講後,美中官員此次瑞士會談倍受外界關注。

《南華早報》週二援引一位消息人士的話說,楊潔篪的議程之一就是與美方討論習近平和拜登舉行峰會的可能性。

自拜登就任美國總統以來,世界兩大經濟體的領導人尚未面對面會談。安排習近平和拜登舉行面對面會晤,試圖解決兩國最棘手問題,一直倍受外界關注。

美國曾考慮10月在意大利舉行的20國集團峰會期間組織美中領導人會談,彭博社10月5日報導,四名知情人士透露,中共外交官已通知20國集團(G20)官員,習近平目前不打算親自出席本月在意大利舉行的G20峰會。自疫情爆發以來,習近平於2020年初訪問緬甸後就一直沒有離開中國。

布林肯週三在巴黎表示,「我們將看到」美國總統拜登和中國國家主席習近平能否在未來幾週或幾個月內會面。

白宮週二表示,沙利文還將訪問布魯塞爾,與北約和歐盟官員會面,並將向歐洲盟友介紹他與楊潔篪的會面情況。

(轉載大紀元/責任編輯:林清)

相關文章
評論