郝平:百餘架次戰機擾台 透中共五大「內虛」

FacebookPrintFont Size簡體

中共在10月1-4日四天內,依次出動38架次、39架次、16架次、56架次飛機進入台灣西南空域騷擾,共計149架次。派出的機種有殲-16戰鬥機、蘇-30戰鬥機、轟-6轟炸機、運-8反潛機、空警-500預警機。

這種嚴重的軍事挑釁引起了美國及國際社會的高度關注,白宮新聞祕書莎琪10月4日在例行記者會上批評中共,「這破壞了穩定,有誤判的風險並損害我們地區的和平與穩定。」中共華春瑩則戰狼式反擊美國「說三道四」。

針對中共的瘋狂舉動,蔡英文總統在《外交事務》發表文章,表達了對中共破壞印太地區和平與穩定的擔憂,並明確表示台灣將「不惜一切代價捍衛自己」。

中共如此猛烈地用戰機擾台,單日達到峰值56架次,看起來氣勢洶洶,不排除其有按耐不住武統台灣的野心。但考察此次擾台背後的動機,反倒透露出中共近期內政外交軍事等五大方面的內部虛弱。

1.台海挑釁掩蓋激烈內鬥

時下正值中共11月六中全會和明年20大卡位戰前夕,中共內部各方勢力內鬥尤為激烈。9月29日原中共公安部副部長孫力軍被雙開,10月2日,原司法部長、公安部常務副部長傅政華被抓捕,預示著公安系統內部正面臨著暴風驟雨般的清洗,熟悉中國事務的國內外諸多觀察家都將下一個落馬高官指向了副國級的孟建柱,而背後更大的老虎曾慶紅,面對北京政權,可能今後再也無法入眠。

據悉香港《明報》消息,抓捕傅政華是9月29日中央政治局會議上決定的。另據澳洲墨爾本自媒體爆料,傅在9月29日就被習近平在中紀委、國監委的親信徐令義從家中帶走。這說明現任黨魁和政法部門的內鬥一直沒有停止,從周永康下台至今已8年,政法公安系統仍然一直是清洗對象,其中從2018年10月至今副部級以上就有孟宏偉、孫力軍、鄧恢林、龔道安、王立科、彭波、傅政華等7人。僅今年一年,落馬的中管幹部就達23人。

今年北戴河會議之前,習近平打破慣例,中央警衛局換帥,換上了野戰部隊出身的周洪許,接替了原局長王少軍。這顯示出中南海高層暗鬥相當激烈,習對各派人馬都不放心。8月17日,中共拋出共同富裕政策,引起各方軒然大波,9月1日,習近平在中共中央黨校青年幹部培訓班開班式上,「鬥爭」一詞被反覆提及,並說,「總想過太平日子、不想鬥爭是不切實際的。」 還說,要丟掉幻想、勇於鬥爭,在原則問題上寸步不讓。

72年周年慶典,外界看到的是雙虎落馬,劍拔弩張的權鬥。10月2日,傅政華落馬當天,財新網胡舒立,在內部微博上發出了一個貼文,內容是:「豬頭如果做得好,還是相當可吃的。豬頭不受待見,與人們的觀念很有關係。背負著這等惡名,一般人誰還願意在餐桌上與其建立戰略夥伴關係。」這段話目前被刪除,顯然是指向當政者。胡舒立敢於上此帖,說明背後高層內鬥正酣。

此次架機擾台,殲16、蘇愷30均沒有掛彈,空載飛行,對台是恐嚇大於實戰攻擊。因中共內鬥白日化,向政治敵手警告之意也不可小覷。

2. 轉移國內經濟衰弱窘境

由於中共對阿里巴巴、滴滴、教培、不良藝人的打擊,使得第三季度的市場和經濟增速受到重擊。

路透社9月30日報導指出,中國的監管打擊使其市場損失了一萬億美元,並使阿里巴巴等巨頭暴跌30%,創下其有史以來表現最糟糕的一個季度;而作為全球最大高收益債券發行者之一的房地產公司中國恆大正處於違約的邊緣。恆大股價暴跌70%,任何投資於高收益中國公司債的投資者,資產都受到了14%的打擊。

中共8月份關鍵經濟數據全面走軟。高盛估計,第三季度中共GDP增長年率下降1個百分點,第四季度下降2個百分點。牛津經濟研究院亞洲經濟主管路易斯·奎伊斯認為,第4季度中國經濟增長存在下行風險的原因是,「中國政策制定者不會大幅放鬆當前宏觀政策調控政策,對於房地產開發商採取的緊縮融資政策和對互聯網公司嚴格監管將繼續對影響市場情緒和經濟增速。」

近期,中共20多個省份拉閘限電,國內煤炭、天然氣等大幅漲價,東北地區還出現限制居民用電。十一期間,新疆暴發疫情。經濟下行的壓力進一步增大。此一期間,中共大規模軍機進入台灣空域原因何在?

中華民國退役將領於北辰在接受自由亞洲電台訪問時說:「大陸內部一片黑暗,今年10月1號,號稱大陸最黑暗的國慶,人民都沒有電,連小粉紅翻牆人數也變少,他是要轉移焦點,一來也是要讓西方國家知道,大陸雖然沒有電,但捍衛疆土決心不會改變。所以他把軍機、遠干機不斷往外擴張,如果他真有那麼大的實力,為何不往南海飛而往台海飛?」

3. 製造高漲的民族主義情緒

中共向來就是製造民族主義噱頭的高手。國殤日的所謂《長津湖》紅色主旋律片,投資13個億,號稱目前票房已15個億。投巨資只為篡改歷史,給自己臉上貼金,洗腦民眾,煽動小粉紅們的民族主義情緒。

朝鮮戰爭本來就是侵略戰爭,中共美化成保家衛國。長津湖戰役中中共指揮官的失策,對天氣的誤判導致十倍於美軍的兵團,被凍死餓死5萬,而美軍卻實現了全身退出,並救走了數萬難民。中共發動的朝鮮戰爭,動員了200萬軍隊,傷亡百萬,當年被戴上大紅花上戰場的年輕人都成了炮灰。

台灣目前現役和預備役共45萬人,台灣防空飛彈密度僅次於以色列,世界第二,依靠台灣海峽的天塹,易守難攻。中共拿下台灣並非易事,在經濟、政治、軍事上將會付出巨大代價,儘管中共政權具有非理性和孤注一擲的瘋狂特性,但20大政權爭奪之靴子沒有落地之前,冒然發動武統會導致權鬥格局戲劇化的反轉和不可控,更有可能導致中共解體。

共機2021年截至10月上旬出動擾台已超過600架次以上。這當中有恐嚇意味,也有消耗台灣國防的目的。而十一四天的149架次,配合《長津湖》影片,賺足了民族主義情緒的票房。

4. 後手應對印太地緣政治圍剿

近期的印太地緣政治格局重塑對中共頗為不利。美英澳AUKUS三邊聯盟,填補了美國在南海地區的戰略虛位,在第一島鏈的北部有日本做堅強的盟友,但南海區域仍是個缺口,美英為澳洲打造核潛艦和安全部隊,將會對中共構成嚴重的威脅。

美印日澳QUAD四方機制,將從產業生產鏈、疫苗和氣候等國際化議題上擺脫對中共的依賴,形成排共的區域合作。這讓中共尤為緊張。特別是近期,台灣也申請加入CPTPP,中共情急之中,高密度出動軍機秀肌肉作為應對。

10月5日,日本新首相岸田文雄和美國總統拜登通電話,拜登總統承諾堅定履行美日安保條約第五條,即一方受到武力攻擊,雙方將依照本國憲法的規定和程序,採取行動應對共同的威脅。

岸田文雄內閣外交大臣茂木敏充表示了對中共侵犯台海局勢的擔憂,他暗示日本正考慮採取行動以應對台海緊張局勢。

10月4日,北約祕書長斯托爾滕貝格到訪華盛頓,會見了美國總統、國家安全顧問及國防部長,討論關於北約應對中共日益增強的安全威脅戰略議題。

近日,英國「伊麗莎白女王」號通過台灣海峽,中共跳腳。中共在10月1日38架次共機擾台後,美、英、日、加、荷蘭、新西蘭6國3艘航母,14艘艦於2日和3日兩天在沖繩西南方的菲律賓海舉行聯合演習。

10月4日英國皇家海軍伊麗莎白女王號航母打擊群與澳大利亞的「堪培拉」號和「天狼星號」軍艦舉行包括聯合電子作戰在內的三天的聯合演習行動內容,之後將到馬來西亞和新加坡外海的南中國海附近海域參與「齊心金色2021」多國軍演。

中共台海軍機繞行,後手應對印太地緣政治,極具挑釁和擴張意味,反促世界加大對中共的圍剿力度。

5. 故意增大誤判概率,再演以武逼統伎倆

中共對台海上空的挑釁、製造緊張局勢,以增加雙方軍事誤判概率為手段,這恐怕也是中共打消耗戰或以武逼統伎倆的深度再演。

對於中共武統的挑釁,激起了台灣民眾的憤怒,就連國民黨朱立倫也對這次擾台進行譴責。美媒《國家評論》發文稱:中國對台灣的意圖「再清楚不過」,威脅加劇會成為新常態,「我們必須支持台灣」。

中華民國退役少將於北辰10月3日臉書表示,打從加入國軍開始,就不畏懼被共軍標定或是恐嚇,因為「有我無敵人」,「膽敢來侵略!我們就一定會毫不猶豫地反擊!」「國軍是『強者』不會退縮的!」

就近期而言,中共內外交困,內鬥激烈,通脹爆發,失業人口大增,經濟下行,對台動武虛大於實,更多的是心理戰和認知作戰。

10月1日美國《外交事務》雜誌刊登塔夫茨大學副教授貝克利和約翰普金斯大學教授布蘭茲的文章指出,中共同時出現了嚴重的資源稀缺和人口老化現象,已經出現了嚴重的經濟放緩現狀。重回極權主義的中共已經變得非常脆弱,卻仍然在處處樹敵,因此遭到了美國領導的民主國家聯盟的戰略圍剿。

文章總結:中共在其一度過快地「崛起」後,將面臨著一場慘敗。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論