恆大危機延燒美國 布林肯要北京「負責」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月07日訊】美國國務卿布林肯6日首次就恆大事件發聲,督促北京以「負責任」的行動,處理恆大債務危機可能帶來的影響。專家表示,美國很多基金購買了恆大股票和債券,布林肯出面喊話,儼然恆大對美國的衝擊已相當大了。

布林肯首次對恆大發表看法

10月6日,布林肯在巴黎接受彭博電視採訪時表示,美國希望北京針對恆大所帶來的金融危機採取「負責任的」行動。

他說,「中國自己才有權做出有關的經濟決策,但我們也知道,中國的經濟行為會對全世界產生深遠的影響,因為我們所有國家的經濟是如此密不可分。」

「因此,當涉及到可能對中國經濟產生重大影響的事情時,我們期待中國採取負責任的行動,有效地應對任何挑戰。」布林肯表示。

這是美國政府官員首次就恆大債務危機發表看法,引起輿論關注。

謝田:恆大對美國的衝擊相當大

美國南卡大學艾肯商學院講座教授謝田對新唐人表示,「布林肯對北京直接發話,要他們以負責任的行動來處理恆大債務帶來的影響,儼然對美國的衝擊也相當大了。」

中國房地產巨頭恆大集團負債3050億美元,9月已有兩筆離岸債券利息4750萬美元、8350萬美元未支付,也沒有提出償債計劃。年底前還有8個離岸債券和1個在岸債券的還款到期。

恆大的債務危機讓人擔心,一旦恆大倒債或破產,對中國甚至全球金融和經濟會造成衝擊和影響。

2021年 9月 15日在香港中國恆大中心的標牌。( PETER PARKS/AFP via Getty Images)

謝田教授表示,「美國很多基金、很多退休基金購買了恆大股票,以及一些中概股。如加州公務員退休金的管理者,當時是個華人管理者,購買了很多中概股股票。美國還有其他一些退休金,包括那些那個教師工會呀,這些工人工會,很多的一些政府的退休金呢也購買了很多中概股,包括恆大的股票、債券。」

如果恆大破產,它的股票會變得一錢不值,這些債券可能也都償付不了。謝田說,「這對美國這些退休金啊,基金啊,這個影響也是很大的。」

美聯儲主席:恆大可能影響全球金融

今年以來,恆大集團股票已暴跌80%,恆大物業跌掉43%。9月20日,恆大引發的擔憂曾導致亞洲股市、歐美股市集體下跌,其中香港股市全線下跌,重挫821點,跌幅為3.3%。

次日,白宮發言人莎琪在例行記者會上,試圖淡化白宮對恆大的擔憂,稱它是「一家總部位於中國的公司,其活動絕大多數都集中在中國」。

但她補充說,「我們一直在跟蹤全球市場······包括評估美國經濟面臨的任何風險,並隨時準備在必要時做出適當反應。」

9月22日,美國聯邦儲備委員會主席傑羅姆.鮑威爾(Jerome Powell)在記者會上說,恆大集團的債務困境似乎是中國特有的問題,在美國業界不會出現類似的情況。

他表示,美國面對恆大債務的直接風險很小,中國大型銀行面對的風險亦不大,但事件可能會影響全球金融狀況。

如今,美國國務卿布林肯罕見對恆大事件發話,似乎恆大危機已延燒到美國。

謝田教授分析,恆大對美國銀行、華爾街可能沒有什麼影響,但是對美國的一些基金影響是很大的。「可能是有了更多的美國官方人士,對美國的一些退休金,或其它基金在恆大的部位呢進行了一些充分的評估以後,才會有這種擔憂的出現。」

「不僅僅是美國的一些基金,其它國家也有基金購買恆大股票、債券,騙了很多人。」謝田說,現在他們看到自己投資在恆大身上的錢,可能拿不回來了,所以告知美國政府,要美國政府出面給北京施加壓力,「換句話呢就是讓中共政府把它(債務)給背起來。但是中共政府呢,可能北京自己也沒有這個能力。」

《華爾街日報》9月23日報導說,當局正要求地方政府為恆大可能倒閉做好準備,這表明中共不願救助這家債負沉重的房地產開發商。

知情人士透露,地方政府的首要任務是防止恆大倒閉可能引發的社會動盪。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論