陳思敏:花樣年爆雷?逼宮?曾慶紅家族風光不再

FacebookPrintFont Size簡體

10月4日晚間,粵系老牌房企、深圳知名地產商、港股上市公司花樣年(花樣年控股集團,港股代號1777.HK)發布公告稱,未能按期償還一筆2.06億美元債務,已成立應急小組。

花樣年這次美元債違約,如果回顧之前諸多公開信息,頗為出人意外。一個月前,9月22日,花樣年釋出公告稱,此筆債券已準備好資金償還。再之前,8月花樣年業績發布會上,公司管理層表示,針對10月到期的美元債券已準備好資金到期償還,對於12月到期的美元債也將通過自有資金償還。

另外,從財報來看,根據花樣年2020年度業績公告,主要數據(人民幣):銷售額492億元,同比增長35.9%;營業收入217.59億元,同比增長14.0%;淨利潤17.51億元,同比增長16.6%;歸母淨利潤9.77億元,同比增加11.9%。現金及銀行結餘總額約286.31億元,同比增加24.2%。依照「三道紅線」新規,花樣年2020年年度指標中僅有一項(淨負債率)超閾值,保持「黃檔」行列,總體情況被評價為「穩健」。

即便是在今年上半年毛利率有所下滑,根據花樣年2021年中期業績報告:公司實現合同銷售金額281.2億元,同比增長60.6%;實現總收入109.5億元,同比增長18.5%;淨利潤3.03億元,同比增長9.5%;歸屬母公司淨利潤1.53億元,同比增長58.7%;淨負債比率為74.8%,同比下降0.2%。從今年上半年業績來看,銷售金額走高的同時,收入和淨利潤也穩步提升,尤其財務顯示持續穩健,截至6月30日,銀行結餘及現金總額約315.83億元。

設若公司賬沒有造假,也就是說,花樣年在手現金同比增長10.3%、貨幣資金達300多億元,結果因為2.06億美元、約合人民幣13億元去違約?

值得注意的是,距今次違約僅僅2週前,市場信心滿滿的消息是,花樣年實控人出手自家美元債,給投資人吃顆「定心丸」,讓多少投資者在淨價100高位附近殺入即將到期的這筆美元債。

除此之外,9月28日,碧桂園服務控股公司公告稱,將以33億元向彩生活收購鄰裡樂100%股份。鄰裡樂為花樣年旗下彩生活服務的核心資產。但是,僅僅兩個月前的7月26日,花樣年和彩生活聯合公告稱,考慮將旗下商業物業和混合用途物業分拆出來,打包進一家新公司,然後獨立上市。

結合這些公開信息,此番宣稱違約的花樣年已經被債圈投資人這樣討論,花樣年不太可能缺錢,這一番操作比較蹊蹺,是否是故意躺倒?背後是脫產?準備逼宮?甚至引發一大批房地產公司借勢集體逼宮……讓外界產生諸多疑問。

如眾所周知,作為中小房企,花樣年卻有一個大背景,創始人和實控人曾寶寶是前中共中央政治局常委曾慶紅的姪女,曾寶寶父親曾慶淮為曾慶紅之胞弟。

曾寶寶與花樣年捆綁的動態,最引人關注的曾有這兩件事。2014年有報導指,曾寶寶捲入周永康案。之後曾寶寶一度淡出公司經營,退居幕後。2019年,曾寶寶高調回歸一線出任執行董事之列,公司更是旗幟鮮明提出「二次創業」,主要目標是要在2021年實現千億目標。

據統計,自2019年至2021年上半年,花樣年在兩年半時間裡合共購入32幅土地,圍繞長三角、成渝、粵港澳大灣區、京津冀都市圈及華中都市圈。花樣年還積極參與城市更新,公司目前在大灣區有50個城市更新專案,規劃總建築面積超過2千萬平方米,儲備總貨值超過4,600億元,其中可售貨值達到近3,000億元。也就是說,在2019年四季度習近平主持中央經濟工作會議正式明確了要堅持「房住不炒」的定位,但花樣年依然逆勢擴張、大大提高專案土地儲備,傲視同業。

而今,在習近平當局全面小康、共同富裕、換屆前夕等多個敏感時間節點之際,花樣年怎麼就突然債務不過關,賬上百億流動資金傳被監管限制,釋放的更大信號應該是曾慶紅家族已經風光不再。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論