【橫河觀點】從長津湖到台海 中共想開戰嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月08日訊】 觀眾朋友們好,我是橫河,歡迎大家來到《橫河觀點》頻道,今天是10月7日,星期四。

今天焦點:中共如何將恥辱變成榮耀,宣傳冰雕連是何意圖?150架軍機擾台,中共要入侵台灣?

長津湖之戰,中共把人為慘劇變成壯舉,為不是保家衛國的不義之戰凍死是悲慘不是英雄。中共重提冰雕連另有所圖,是為戰爭做輿論準備,從獨生子女到台海南海的中共短板,中共強化軍機擾台的原因,中共開戰的條件和對美日的影響,台灣正贏得更多國際支持。

把士兵送朝鮮白白凍死不是戰績

關於電影《長津湖》,評論很多了。只談一點,作為中共一直迴避的「戰績」,為什麼現在卻大張旗鼓地吹噓。

冰雕連沒有任何光榮之處。

在朝鮮戰場上凍死的士兵和在1959年不屬於自己的土地上餓死的農民有什麼區別嗎?為了一個非正義的戰爭,被糊裡糊塗地送上戰場,連敵人都沒看見就糊裡糊塗地凍死了,對自己、家人、民族都是巨大的悲劇。能把這種悲劇演出悲壯來的,全世界也只有中共。

軍人職業就是打仗,就是要死人的,所有職業中這種極少有的死亡,是職業的一部分,而且還避免不了糊裡糊塗戰死,但一般軍隊都會儘量避免不必要的犧牲,儘管不可能完全避免,但如果是知道無謂的犧牲而不採取任何措施避免,在一般國家都要事後追責的。

三個連被凍成冰雕,2萬~5萬人被凍死或重度凍傷,僅僅是因為沒有冬裝,而且不是沒有準備,而是毛澤東親自下令立即入朝,不允許把沿途車站準備好的冬裝供給部隊。

9兵團來自南方,都沒有棉裝,朝鮮那時已經是零下20度甚至更低,大批凍死是可以預期而且可以防止的,派十幾萬士兵去白白送死,這要多邪惡才能做出來,又要多邪惡才會把冤死的人當英雄來歌頌,為了證明送他們去冤死的政權的偉大。

這和保衛國家的犧牲是不同的。歷史上斯巴達的3百壯士,是為保衛國家而死,所以流傳至今。英雄,尤其是戰爭英雄,是有國家的,一個國家的英雄可以是另一個國家的罪人。

這是朝鮮戰爭中共英雄的悲劇,説大的:死得糊裡糊塗。不是保家衛國,美國並沒有入侵中國的企圖;不是反侵略,朝鮮是侵略方,聯合國軍是反侵略方;不是正義戰爭,扶植了一個金家政權,最好也就是給中共獨裁政權做個伴,還危害世界。說個人的,不是死在敵人槍下,而是死在把士兵生命視為螻蟻的己方總指揮手裡。

宣傳冰雕連是為戰爭做準備嗎?

至於為什麼要宣傳,除了編造的戰績,重提冰雕連則另有所圖。中共如果要發動戰爭,面臨的一個重大困難就是傷亡。

《日經亞洲評論》上個月發表評論,談到中共軍隊中獨生子女的問題。我幾年前評論過,中共軍隊目前可能高達80%的軍人是獨生子女,麻煩的不僅是軍人吃苦和敢於犧牲精神,更大範圍的是軍人家屬。

如果是短期衝突,對社會衝擊力還能控制,如果戰爭時間拖長,傷亡大,會對全社會產生非常大的衝擊,甚至沒有人能預測這種衝擊力會多大,對戰爭本身會有什麼影響,畢竟人類社會還沒有出現過主要以獨生子女組成的軍隊。

而中共軍隊長期沒有戰爭,指揮、協同作戰、後勤供應等一系列問題,戰爭打起來,會有很多非戰鬥傷亡、像冰雕連那樣一點都不英雄的傷亡,和吳京電影中的形象一點都不符合,需要給民眾打預防針,畢竟看70年前的戰爭和現實戰爭的殘酷是完全不同的體驗。

另外就是造成一種全民的氣氛,以壓制戰爭失利或重大傷亡後的反對聲音,包括陣亡將士家人。

中共最近的一場戰爭是1979年和越南的邊境衝突,幸虧當時時間很短,壞消息來不及擴散就結束了。後來中共組織了演講團到全國進行愛國主義教育。不過如果聽過這些英雄報告的人感受如何就難說了。

我聽了以後,才知道那場戰爭打得有多窩囊。進攻前大家喝酒壯膽,防守的越軍火網覆蓋開闊地,中共軍隊就像潮水般衝過去,對方高射機槍平射,一個連衝上去一個活的都沒有。居然和30年前的朝鮮戰爭一樣的人海戰術。

這和國軍美軍不同,共軍在朝鮮的人海戰術,被美軍打得屍橫遍野,照片傳回美國被民眾輿論大罵是屠殺,孟良崮戰役國軍面對人海戰術,還有把婦女老人驅趕在前衝鋒,直打到手軟不忍再打,越軍沒有這個心理障礙。

喪事喜辦也是中共的專利。多難興邦也是同一類型的。而中國的多難大多數都是人禍。

中共軍機強力擾台的國內外原因

這就要談到戰爭的可能性了。中共軍隊十一開始突然加強對台軍機入侵,1~4日記錄到149架軍機入侵台灣西南航空識別區,這是創紀錄的。習近平有沒有武力入侵台灣的意圖,當然有,但有意圖和能否付諸實踐是兩回事。

一是表達對六國海上聯合軍演的不滿,美日英加荷新六國在台灣附近軍演,習近平必須有所表示,畢竟一直霸凌別人的是中共。我一直認為中共是外強中乾的,一定要維護霸道的形象,否則就被戳穿了。(橫河觀點)

二則可能是國內因素,個人認為限電可能還不是主要的,雖然可以是原因之一,主要的是習近平處於黨內的壓力之下,中共最容易鋌而走險對外戰爭是國內的政治需要,可以是整體中共統治危機要轉移方向,也可以是黨內權鬥需要。

不過短期爆發戰爭的可能性不大,因為幾乎沒有勝算。明年二十大習近平要連任,之前如果對外戰爭失利,甚至不能短期取勝,都會被對手利用,

台海戰爭 中美日三方的考量

台海作戰不是想像的那麼容易,畢竟台灣海峽不是中共的專長,目前最危險的兩大海域,台灣海峽和南海,其實都是中共的弱項。當年朝鮮戰爭,毛澤東可以立即派9兵團入朝作戰,幾天內進入戰鬥,因為那和內戰差不多,只不過對手要強大很多。

而台海作戰,需要很多準備,當今科技,會輕易地被美、日、台偵查到,而且一旦打起來,就不是想收手就能收的,那時由不得自己了。

除了在台灣海峽會遭遇台灣強烈的抵抗,這一點我絲毫不懷疑台灣防衛自己的決心和能力,可能的國際對台灣的軍事支援也不可忽略,目前的六國聯合軍演就是證明。

我認為這裡除美國外,最重要的就是日本,對日本來說,失去台灣就意味著失去最後的安全保障,所以日本這兩年快速地改變自己的台海政策,成為維持台海和平的重要力量。

對美國來說,失去台灣和失去阿富汗完全不能相比,失去台灣就是美國世紀的結束,根本就沒有什麼和中共長期共存這一說。

1)對依賴美國保證安全的國家是失信;2)對盟友來說是無法再信任美國,結盟也沒有了意義;3)對中共來說從此不在乎美國,美國從此失去對中共的槓桿;4)敵對國家將大受鼓舞,會進一步冒犯美國;5)戰後的國際秩序崩潰。

台灣得到的國際支持

另一方面,台灣正在贏得更多的支持,法國前國防部長、議員阿蘭‧理查德正在率領參議院代表團訪問台灣。週四,在從蔡英文總統手中接過榮譽勳章後的簡短講話中,理查德稱讚台灣駐巴黎代表處「在代表國家方面做得非常好」。

這無疑會激怒北京,不過,從捷克到立陶宛,現在再到法國,雖然不代表法國政府,但至少是參議員的代表團,其實捷克也不是政府,而是參議院議長率領的代表團。敢於藐視和衝擊中共劃的紅線的政客越來越多。

《橫河觀點》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論