晨起第一杯水 很多人都喝錯了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月08日訊】很多關心養生議題的人都熱衷於晨起喝杯水,既能補充睡眠時人體代謝所失去的水分,喚醒大腦,促進排便,還能在一定程度上幫助降低血液的黏稠度,減少心梗、血栓等疾病的發病率,好處非常多。因此,很多人都堅持每天晨起一杯水,但如果沒喝對,反而可能讓「養生」變「傷身」,看看下面幾種錯誤的喝法,如果你有,趕快改掉吧!

喝水的方法錯誤 反而傷身

1、喝太多、太猛

早上起床以後,人體容易處於缺水的狀態,有些人起床後還感覺特別容易口渴,就喜歡「咕嚕咕嚕」一飲而盡。其實,這樣的喝法對於健康並不好,建議小口、少量、多次飲用為宜。

因為人體腎臟每小時能排水800~1000毫升左右,如果在短時間內突然大量喝水,易導致稀釋性低鈉血症,進而損害心臟和腎臟功能。

2、水太涼或太燙

有些人早上急著出門上班、上學,根本顧不上喝的是涼水還是熱水,隨便喝一口下肚。但是,如果喝了太涼的水容易刺激腸胃,引起胃黏膜血管急劇收縮,導致腸胃不適,甚至有些人喝完沒多久就腹瀉了。尤其是對於腸胃本來就不好的人,簡直是「自己找罪受」。

而過熱的水容易對食管黏膜造成灼傷,形成炎症。長期下來,食管膜在不斷的損傷——修復過程中,容易發生基因突變,誘發食管癌,不可掉以輕心。

3、偏愛淡鹽水、蜂蜜水、檸檬水等

很多人喜歡在水裡面加點料,覺得這樣做保健作用更強,例如蜂蜜水能通便、檸檬水美白······但是,其實「加料水」可能並沒有想像中的那麼好,或者你並不適合:蜂蜜含有果糖,進入人體後需要代謝轉化成葡萄糖,再被人體吸收利用,這樣的話,對於高血糖人群來說並不適合,反而會加大血糖波動幅度。

早晨是人體血壓升高的第一個高峰期,喝下淡鹽水可能會使血壓更高。尤其對於高血壓、糖尿病和心腦血管疾病、腎功異常者來說,無疑是雪上加霜。且大部分人群的日常飲食中,鹽分已經超標了,建議就不要再額外增加了。

維生素C有助於減少黑色素生成、美白淡斑,但對胃酸過多的人而言,空腹喝更容易刺激胃,產生反酸、噯氣等症狀。

早上一杯水 這樣喝才正確

早上起床喝一杯水,這樣喝才正確。採用少量、多次、慢慢喝的方法,每次喝水不要超過100毫升,每小時喝水也不要超過1000毫升。一般來說,水溫以25~37℃左右為宜。

溫白開對人體而言最沒有負擔,是喝水的最佳選擇。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論