90%以上的病自己會好?提升自癒力有一個關鍵

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月08日訊】日本外科名醫岡本裕在他的《90%的病自己會好》一書中說,自癒力可以處理人體90%的病痛,只要自癒力功能正常。究竟自癒力是什麼?如何讓它正常發揮作用呢?

從拉肚子到血壓升降 都是自癒力的表現

淮元中醫診所主治醫師許騰鴻表示,自癒力是身體自我調節、恢復到正常狀態的能力,並讓身體維持平衡穩定。同樣的,當身體狀態越穩定,自癒力也會變好,使小病能很快痊癒,也不容易生大病。

自癒力的範圍很廣,新陳代謝、免疫力修復能力、代償能力、血壓、血糖、內分泌、神經系統等都包括在內。它可以維持身體的穩定性。

生活中有許多身體反應,都是自癒力的表現:

大腦傳遞訊號,讓人感到飢餓去吃飯、覺得疲倦去休息。

通過打噴嚏、流鼻水、流汗、把痰咳出來,將體內毒素、異物排掉。

一般小感冒,休息、多喝溫熱開水加速身體代謝循環,也能很快康復。

扭傷、拉傷或肌肉、肌腱的發炎等等,經過適當休息也可自行恢復,只是需要較多修復時間。但人們通常得繼續工作或活動,所以藉由治療,讓身體較快恢復正常,緩解疼痛和不適。

吃壞肚子引發嘔吐、腹瀉,是身體為了維持體內良好環境,把引發腸胃道發炎的東西排出去。

許騰鴻舉例,有些患者吃壞肚子造成腹瀉,自行吃止瀉藥後,肚子反而更痛,原因在於髒東西沒有被排乾淨。經由服用清熱解毒、促排便的中藥,把腸胃清一清,就可改善症狀。但是,當腹瀉嚴重,可能導致脫水時,仍有止瀉的必要。另外,還要先確定造成腹瀉、嘔吐的原因,若是病毒感染就另當別論了。

有些人在疲累時,依然需要繼續工作或活動,此時會出現心跳偏快,血壓上升。這是身體因疲倦無法負荷,所以分泌一些如腎上腺素等抗壓力激素來應急代償的現象。初期時,這種現象不屬於高血壓,只要經過休息,血壓就會慢慢降下來,這也是自癒力的表現。

岡本裕認為,90%的疾病自己會好,「可能不只90%,我覺得還低估了。」許騰鴻說。前提是疾病尚在初期且身心狀態穩定,自癒力才能有效發揮。

疾病訊號:身體失去平衡、自癒力變差

但是,日常生活中有許多因素會讓身體失衡,使自癒力變差。例如,工作過勞、不運動、睡眠品質差、飲食不節制、常吃高油高糖的食物、時常喝冰飲。

當身體過度負荷,長期下來會出現代償現象,比如心跳或血壓不穩。身體的不穩定及長期代償,久了會導致自癒力變差,進而生病。

例如,長期攝取過多油脂和糖分,讓身體長期調節血糖直到無法再調節時,就出現血糖抗性,代謝不良的情形,進而導致糖尿病。

體內平時就有癌細胞到處循環,當身體狀態好時,T淋巴球、巨噬細胞及一些免疫細胞可撲殺掉癌細胞,使癌細胞維持在一定數量以下。但當身體失去平衡,免疫系統跟循環代謝系統變差,不僅很難撲殺到癌細胞,還會變成有利於癌細胞增生的酸性體質,進而引發不同的癌症。

當身體失去平衡,大腦傳達的訊號還會出錯。例如,處在壓力下,肚子明明不餓,也會驅使人們去大吃特吃,造成發胖。

如何提升自癒力?改善精神狀態是關鍵

生病吃藥可以輔助自癒力,讓身體較快痊癒。

同時,還要調整生活作息,少讓身體處於過度疲倦狀態、避免熬夜、適當運動。飲食方面,應營養均衡,避免吃過飽及長期食用高油、高糖、冰飲等食物。

但這對現代的人來說,「確實是難了點。」許騰鴻坦言。因此,還可通過吃藥膳、服用保養品、按摩穴道等,幫助身體恢復穩定度、提升自癒力。

保持好的精神狀態,也是改善自癒力的一大關鍵,包括適當調節情緒、釋放壓力。許騰鴻強調,情緒、壓力等問題對現代人影響很大。

臨床上,有許多抒發情緒壓力、轉換心情,進而影響健康的例子:

1. 在基因營養功能醫學專家、科博特診所院長劉博仁的門診中,有位罹患乳癌的患者,檢查發現體內有塑化劑汙染及長期壓力造成腎上腺皮質醇分泌過度的問題。她認為罹癌原因是上司長期施加太大的壓力。

劉博仁建議女患者:主管在唸時就看他嘴巴,想好玩的事情。患者照做後表示,發現主管的牙齒很黃,覺得很好笑,反而沒注意主管在罵什麼。隨著患者轉換心境,情緒、壓力及睡眠狀況都得到改善,抗癌之路也更順遂。

已有多項研究指出,情緒壓力與癌症有很大關聯,例如罹患肝癌、婦科癌症等,還會影響治療結果。歐洲腫瘤內科學會亞洲年會上曾有一份報告指,憂鬱程度更高的癌症患者,對化療的反應比沒有憂鬱的癌症患者更差。

紓解情緒、壓力的方式有很多種,可以用力吶喊、找人聊天、運動、進行腹式呼吸、吃美食、做喜歡的事等,但就是不能以瘋狂工作讓身體很累的方式來轉移心情。

腹式呼吸可以讓身體紓解壓力。(Shutterstock)

2. 一位有生理痛困擾的女生,有次因經痛躺在床上休息時,剛好朋友邀約逛街。她轉念想說,既然都要痛,不如出去走走還比較愉快。結果,在與友人開心逛街聊天的過程中,經痛就消失了。

原因在於心情愉快時,內分泌系統會分泌一些有抗發炎作用的物質。因此感到不舒服的時候,在身體允許的狀態下,可從事讓心情愉快的活動,藉由心情轉換,讓內分泌改變。

心情轉換還包括寬恕、原諒別人。全美排名第一的醫院梅約診所(Mayo Clinic)曾刊文指出,放下怨恨的寬恕行為,能帶來增強免疫系統、降血壓、增進心臟健康、減少焦慮和壓力,以及改善心理健康等好處。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論