DNA片段揭示你是否曾有個孿生手足

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月08日訊】很多人可能不知道,自己在還是受精卵的階段,曾有過一個同卵雙生的手足,但是還未著床就消失了,只剩下自己在母親體內發育成胚胎直到降生人世。新研究發現,有過這樣階段的人,他們的DNA具有某種特徵,就像「疤痕」一樣,展示著這個生命最初階段的經歷。

同卵雙胞胎是一個精子與一個卵子結合產生的一個受精卵一分為二,形成的兩個胚胎。有不少受精卵雖然分裂成了兩個部分,但是其中一個在某個階段就消失了,只剩另一個在子宮內著床、發育成胚胎。

9月28日發表於《自然·通訊》(Nature Communications)期刊的一份研究發現,從人們的DNA中可以看出這個人在受精卵階段是否曾經有過一個後來「消失」了的同卵孿生手足。

雙胞胎有同卵雙生和異卵雙生兩種。1990年一份發表在《國際生育與不育雜誌》(International Journal of Fertility and Sterility)上的研究顯示,12%的人類妊娠事件開始的時候都是多胞胎,但是其中只有2%最後成功出生。這其中又以異卵雙胞胎居多。

證據顯示,異卵雙胞胎受到母親家族基因的影響較多。異卵雙胞胎由兩個卵細胞分別與兩個精子結合發育而來,有的是同性別,有的是不同性別,其實從受精卵的角度和普通的兄弟姐妹沒什麼區別,就是把兩次懷孕和生育的過程合併在一次完成。

這通常是由於母親具有過度排卵的基因導致。一般來說女性一次排卵期排卵一個,但是在某些家族基因的影響下,一次排卵期會同時排出多個卵細胞,就容易妊娠異卵雙胞胎。到了近代,在一些激素或促進排卵藥物的作用下,過度排卵已經可以人為控制實現。

但是同卵雙胞胎很特別,在世界範圍內,不論哪個種族,出現的比例一直穩定在千分之三~千分之四左右。這顯然和基因無關,科學家也一直不明白,到底是什麼因素促使受精卵偶爾會分裂形成孿生體,也不明白,又是什麼原因促使一些已經分裂好的孿生體消失一個,只剩下另一個繼續發育。

但是這份研究發現,曾有過同卵雙生手足的生命,他們的DNA中有834個基因都具有某種甲基(methyl group)特徵。甲基是一種小分子,附著在特定的基因上控制該基因的開關狀態——細胞發現這些甲基成分後,就不讀取這些基因。這種方法實現對基因的控制並不改變底層的基因序列,所以甲基也被稱為與表觀遺傳(即控制基因是否得到表達)相關的物質。

有了這項發現,從理論上說根據人們DNA中的這個特徵,可以分辨出此人在還是受精卵階段是否曾有過一個同卵雙生的手足。不過這份研究還沒有就此進行驗證。

沒有參與這項研究的同行美國貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)的兒科和遺傳學教授沃特蘭(Robert Waterland)告訴活力科學(Live Science)網:「這份研究發現了單卵雙胞胎所具有的表觀遺傳特徵,這種特徵就像是在受精卵發育初期的同卵雙生子在此人身上留下的‘分子疤痕’」。

研究人員認為,基因的表面附著上這些甲基後,對細胞的發育、生長,以及細胞互相之間附著力的強弱都有著重要的影響。瞭解這些來自受精卵早期的「疤痕」,或有助於揭示同卵雙生最初出現的原因。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論