【新聞看點】美軍永久駐台?中共戰狼回應惹笑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月09日訊】大家好,歡迎大家關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間10月8日(星期五),亞洲時間是10月9日(星期六)。

今天焦點:美軍23人「永久駐台」,每年近四千官員訪台;美軍駐台超1年?實施長期軍事計劃;三角平衡不再,中共回應惹笑;反習勢力反撲?美對中共還以顏色;雙十酒會兩亮點,捷克駐美大使出席。

60秒新聞

8日,日本首相岸田文雄與習近平通了電話。岸田提出了釣魚島、香港、新疆等多個議題,並建議未來繼續對話。中共外交部稱,習近平告訴岸田,兩國應該「妥善」處理台灣等敏感問題,加強對話和經濟政策協調,推動區域合作。

北約祕書長斯托爾騰貝格8日表示,當前國際競爭日益激烈,中國(中共)藉著展示經濟和軍事力量恫嚇他國,歐洲、美國及盟邦必須共同應對中共的挑戰。

大陸資深財經媒體人羅昌平把中共主旋律《長津湖》劇中「冰雕連」稱作「沙雕連」,遭到中共官媒炮轟。羅昌平做出道歉後,微博仍被禁言。並且在8日,海南三亞警方通報表示,已經對羅昌平刑事拘留。

中共市場監管總局8日宣布,美團因壟斷行為被罰34億元人民幣。分析人士表示,中共當局近來對平台經濟進行整頓,一方面是為了清理這些企業在發展過程中出現的各種問題,另一方面是為了加強對民營企業的控制。

截止到美東時間10月8日下午1點,全球新增確診中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)人數50萬2,948人,總確診人數達到了2億3,755萬924人;單日死亡9,733人,累積死亡總數是484萬9,411人。但在本月初路透社統計數字顯示,全球死亡人數當時已經超過了500萬。

下面進入今天的話題。

這兩天關於駐台美軍的消息接連爆出猛料,引據五角大樓的消息,有23名陸戰隊員、2名海軍和5名空軍「永久派駐」台灣。這個猛料很可能打破美中台三角平衡。是誰在故意放料打破平衡呢?中共會不會因此有什麼動作呢?

美軍駐台超1年? 助國軍提升戰力

在今天(8日)的「2021玉山論壇:亞洲創新與進步對話」開幕式上,蔡英文再次重申了柔中帶剛的觀點,「台灣不求軍事對抗,希望與周邊國家在和平、穩定、可預測的原則下共存。但是台灣也會竭盡全力捍衛其自由和民主的生活方式。」

蔡英文沒有提到任何國家,但是沒有人會懷疑,她指的是接二連三侵擾台灣防空識別區的中共。在本月初的4天中,中共派出了近150架次軍機,史無前例地對台灣進行威脅恐嚇,使台灣局勢急遽升溫。

為此英國、日本和澳大利亞都抨擊了中共對台灣的軍事壓力。特別是美國,白宮和國務院分別發聲明,譴責中共對台灣的軍事恫嚇、挑釁。強調對台灣的承諾與支持堅如磐石,將繼續向台灣提供防衛所需的武器裝備。

昨天(7日)《華爾街日報》披露一個消息,強力佐證了美國對台灣的承諾並不是說說而已。

報導引述匿名美國官員的說法,美國少量特種部隊成員一直輪流在台灣,幫助台灣部隊提升作戰能力,時間至少有一年了。也就是說,在川普(特朗普)政府時期,美軍已經向台灣派遣了特種部隊。

不過美國國防部發言人約翰‧蘇普表示,對此不做評論。他只強調美國對台灣的支持,以及美國與台灣之間的防務關係,與中共目前構成的威脅一致。他呼籲北京遵守和平解決兩岸問題的承諾。

台灣行政院長蘇貞昌也沒有直接回應媒體的查詢,只是說「得道多助」。台灣國防部副部長柏鴻輝對媒體的說法也是採取了迂迴戰術,表示台海情況嚴峻,對國際間的合作還是按照慣例「不予評論」,但歡迎國際上的任何合作。

美國和台灣官方都沒有給出正面回應,但是法新社今天(8日)得到了另一位匿名美國方面負責人的證實,確實有2組大約24人美國軍人在台灣。

這位匿名美國官員表示,一組是美國特種兵,正在為台灣陸軍小分隊進行訓練;另一組是美國海軍陸戰隊成員,在與台灣海軍合作進行小艇訓練。

斯坦福大學胡佛研究所傑出訪問學者博明對《華爾街日報》表示,在本世紀前15年,台灣嚴重忽視了自身防務,購買了太多昂貴的設備,如果發生衝突,這些設備會在最初的幾個小時被摧毀。他認為台灣大力並巧妙地發展自身防務,這是非常必要的。

這位川普時期的副國安顧問指出,台灣如果置辦較便宜但是具有殺傷力的系統,比如反艦導彈、智能水雷等,再加上訓練有素的後備和輔助部隊,這些系統的綜合戰力才有可能加大中共作戰計劃的難度。

也就是說,提升部隊的作戰能力,再加上各種具有殺傷力的武器系統,這個作用更大、更實際、更有效。

美軍一直在台 長期軍事計劃?

事實上,從多方消息來看,少量美軍在台進行輪訓並不是臨時行為,很可能是一個長期的計劃安排。台灣國防部今天(8日)表示,「國軍各項軍事交流均依年度計劃執行。」

英國廣播公司BBC今天也得到一位知情人的證實,《華爾街日報》披露的美台軍事合作訓練「並非為了應對最近的緊張台海局勢」,「這是定期培訓,而非臨時的軍事計劃」。這種軍事訓練不是今年或去年才發生的事,而是「一直存在,只是沒有人談論」。

這位不願具名的知情人指出,美台雙方「把它建立在對外軍售項目中,支付了一個服務價格。華盛頓不會免費贈送任何東西,他們甚至向你的採購徵稅」。

早在去年11月,美台軍事交流的消息就曾被台灣媒體披露了。當時台灣媒體傳出消息,稱台灣海軍司令表示,美國海軍突擊隊員正在對台灣海軍進行突擊艇和快艇滲透作戰行動的訓練。

不過隨後美國及台灣國防部都對此做了否認。但這不排除一種可能,就是故意先讓媒體爆出消息,然後再做個口頭否認,為的是不讓中共抓到把柄。

還有去年6月,美軍曾發布一段視頻,顯示有美軍人員在與台灣軍隊聯合演習,演習行動代號為「平衡竄改」(Balance tampering)。

台灣媒體「轉角國際」分析認為,「美軍教官團駐台」的說法其實早已在防務界流傳多年,是「祕而不宣」而非「意外曝光」。

台灣軍事專家李正修對自由亞洲表示,美國一直重視台灣的安全,過去對台灣的軍事合作交流「從未間斷」。他認為,《華爾街日報》只是把這幾年較深化合作的部分點出來了,把美台檯下的軍事互動「放上了檯面」。

美軍23人「永久駐台」 每年近四千官員訪台

就在我整理稿件的過程中,發現《經濟學人》今天爆出了更猛的消息。文章引述五角大樓的1份文件內容,截止到今年6月30日,有23名美國海軍陸戰隊員「永久派駐」台灣。

報導中還指出,除了「永久駐台」的23名美軍陸戰隊員外,還有2名海軍和5名空軍人員。此外截止到2018年,每年都會有大約3,500-4,000名五角大樓人員訪問台灣。

報導中表示,從國軍退守台灣後,美方在1954年與台灣簽訂了《共同防禦條約》,以軍隊與核武器保衛台灣。並且在越戰期間,曾派遣3萬名美軍駐紮在台灣。

但是1971年,尼克松政府為了鼓勵蘇聯,轉向與中共接觸,並在1979年美中建交、與台灣斷交,此後美方就撤出了在台灣的駐軍。但是目前,美國正在悄悄給台灣更多支持。

文章表示,2019年美國在台協會新址啟用時,美方就曾承認過去14年,有美國海軍陸戰隊、陸軍、海軍、空軍人員在台灣執行任務,負責保護美國在各地的使館。

《經濟學人》報導中提到了美國國防部的一份例行更新的文件。其中顯示,截止到6月30日,有23名美軍陸戰隊員、2名海軍和5名空軍被「永久派駐」到台灣。

文章還引用消息人士的說法,美國國防部每年都會有3,500到4,000名官員前往台灣。其中的一些人,幫助提升了台灣軍隊的軍事技能。

大家注意,23名陸戰隊員、2名海軍和5名空軍「永久派駐」台灣,這意味著台灣是長期有美軍駐紮的。不管人數多少,也不管是美軍的哪一個軍種,那都不是大問題。關鍵問題是,台灣長期有美軍駐紮。

三角平衡被打破?中共回應惹笑

其實從前面多方說法可以看出,美軍到台灣培訓的情況並非這兩年才有,而是一直存在。對這個情況,相信中共方面是心知肚明。

因為美國對台軍售長期存在,那麼從美方採購新式武器後,美軍當然要負責教會台灣軍隊使用。只不過美中台三方過去誰都沒有挑破這層窗戶紙,都在默默地維持著這樣一種三角平衡的局面。

但是說有美軍士兵「永久」駐守台灣,以前從沒聽人提起過。因為中共把這個問題看得非常重要,看作是對台動武的「底線」。

我們注意到了中共方面的反應。中共外交部發言人趙立堅今天(8日)表示,美方應停止對台軍售和美台軍事聯繫,中方將採取一切必要措施捍衛主權和領土完整。

趙立堅稱,美中關係的政治基礎是「一個中國原則」,美中建交的前提是「斷交、廢約、撤軍」。美方應認清涉台問題的高度敏感性和有關問題的危害性,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

「叼盤俠」胡錫進也在微博和推特上稱,「為何只是24人?為何偷偷摸摸的?」還聲稱美軍應該派240人去台灣,大方穿美軍制服並公布駐地,「看解放軍會不會發動空襲,定點清除那些美軍入侵者」。

雖然對這兩隻戰狼的說法不必太當真,因為中共對美台互動有過很多次各種強硬表態了,但中共都只是停留在口頭的威脅上,沒有實質動作。

比如美國對台軍售,從美台斷交的1979年一直到現在,美國已經對台軍售有105次之多了。川普時代高達11次,拜登上任後也已經有了一次大規模軍售行動。中共每次都是高喊採取「必要措施」,但過後就不了了之。

有個網友嘲諷道,「給大家講個笑話:胡錫進。」

還有一位網友留言,「還記得你說過,如果美軍進入台灣,你會在幾天內入侵?他們去年進入2次,現在還有這個好消息。胡,請問現在入侵了哪裡?你不會對我們說謊吧?」

就是說,對這兩人的說法不必太在意,這兩人本身就是笑話。不過也不能完全掉以輕心,因為現在的局勢太詭異。

誰在故意放料?

很顯然,隨著這些消息不斷被釋放,美中台之間墨守的三角平衡可能會響應有一些反應,甚至是變化。李正修就表達了這樣的一份擔憂,把美台檯下的軍事互動放到台上,可能會使中共抓住這點去質疑美國。

也就是說,如果都是默默地做,美中台之間會一直維持著三角平衡。但是現在的情況出現了變化,窗戶紙被捅破了,那麼這種情況下,受刺激的中共可能會做出一些激烈的反應。

顯然是有人在故意「放料」,故意要打破這種局面,給美中台製造麻煩。是誰在這麼做呢?綜合來分析,美中雙方都有放料的可能。

反習勢力反撲 曾慶紅發起挑戰?

先說中共那邊放料的可能性。大家知道,最近有不少關於曾慶紅家族的負面消息。比如被列入有「政治問題」的藝人趙薇,有一張與曾慶紅弟弟曾慶淮的合照被拋出。再比如被香港媒體稱為曾慶紅「頭面王牌」的藝人成龍,他的兒子房祖名也被北京當局列入有問題藝人名單,被全網封殺。

特別是曾慶紅的姪女曾寶寶,前不久把花樣年旗下最有價值的核心資產出售,以求自保,這個消息更折射出曾慶紅的勢危。

昨天(7日)曾寶寶在微博發了一條耐人尋味的帖子,其中有一句似乎是暗批習近平的「屁股決定腦袋」。我在節目中已經分析了,不排除曾慶紅已經在和習近平的內鬥中落敗,曾寶寶繃不住勁、出來借用典故暗罵習近平。

我們知道,中共的政治鬥爭就是你死我活,不到最後一刻,誰都不會認輸的。雖然曾慶紅可能已經勢危,但沒到最後一刻,他就有可能進行垂死掙扎。

從這個角度來說,曾慶紅有可能利用早前在美國安插的勢力,在這個時候給習近平製造麻煩,逼習近平對台灣動手。

我們早前分析過,中共如果攻打台灣,那就是中共的末日到了。因為中共攻打台灣,不僅僅是台灣要防衛,而且美國、日本和澳大利亞等國家極有可能要護防台灣。

也就是說,中共討不到什麼便宜,甚至可能給中共自身和習近平本人招來麻煩。這樣一來,反習勢力就有了藉口,可能趁勢向習近平發起更猛烈的挑戰,甚至將他趕下台。

美方還以顏色?美中角力升級

再來說美國放料的可能性。大家也應該都知道,美中高層剛剛在瑞士進行了一次會談。國安顧問沙利文和中共外事辦主任楊潔篪經過6個小時的閉門會談,初步達成了拜習會晤的基本意向。

不過這兩人的會面是以視頻方式進行,這很可能意味著美中雙方的高層會談並不愉快。雖然達成了拜習視頻會晤的意向,但實際美中之間的分歧非常多。

《世界的十字路口》主持人唐浩認為,美方是希望促成拜登與習近平的面對面會晤。因為面對面談,很多事情都容易談妥。但是習近平不出來,不給美方面子,這應該會讓美方有些失望。

唐浩認為,這種情況下,美方可能會故意釋放這種消息,以此來測試中共的反應,看看中共的水溫如何。

另外還有一種可能,就是美方對前幾天中共軍機大規模騷擾台灣進行回應。大家知道,上週末開始,中共連續幾天派出了150架次的戰鬥機、轟炸機等,對台灣西南防空識別區進行騷擾,搞得台海兩岸的局勢空前緊張。

台灣國防部部長邱國正表示,他從軍40年,從來沒有遇到過現在這麼緊張的局勢。以前是前線緊張,現在整個台灣島都非常緊張。

在中共軍機騷擾台灣之後,美國白宮、國務院都先後譴責了中共,連拜登都出來說習近平「除了遵守協議外,不應該做任何事」。

誰都知道,美台之間有《美台關係法》,美國還有一個「六項保證」,都明確顯示在台灣受到武力攻擊時,美國會以武力協防台灣。

這種情況下,美國很有可能故意放出美軍士兵「永久駐台」的猛料,作為對中共騷擾台灣的一種回應。也就是說,美中之間關於台灣問題的角力升級了,美國在對中共還以顏色。

究竟是哪種情況,我們還得邊走邊看,繼續觀察美中台之間的動向。接下來再來說一個讓中共相當不爽的消息。

雙十酒會亮點多 捷克駐美大使出席

大陸的朋友可能有些人不清楚,10月10日是中華民國國慶日,現在整個台灣都在忙著準備「雙十」慶祝。6日傍晚,台灣駐美代表處舉行了雙十國慶酒會,邀請了不少重要賓客參加。其中至少有2大亮點。

這場酒會可能是中共病毒大流行以來,在華盛頓舉辦的一場最盛大的外交活動。將近500名賓客戴著口罩,在雙橡園的戶外草坪上,見證中國民國國歌和美國國歌接連在這個美國內政部名列的國家古蹟建築唱響。

自由亞洲指出,這並不是件容易的事。它映照著台灣在美台斷交後,一路走來的跌宕艱辛。壓力從哪來,大家心裡都明白。

因為疫情,去年的雙十晚會沒有舉行,而且台灣也不是一開始就在雙橡園公開舉辦雙十國慶酒會。在2011年以前,台灣舉辦雙十酒會都只能租用酒店。美國政府點頭後,台灣才能夠在雙橡園舉辦雙十國慶酒會,並且越來越出名,越來越有影響力。

身穿一身藍色絲絨連身洋裝,第一次主持這樣大型酒會的駐美代表蕭美琴,讓人們眼前一亮。不僅是她的一身裝扮,還有她的致詞。她首先代表台灣人民和台灣政府,感謝共同慶祝中華民國110歲生日的每一位賓客。

蕭美琴在致詞中說,「今晚的慶祝儀式,並沒有分散我們的注意力,我們『清楚且痛楚』地意識到,台灣正面臨中國(中共)的強大威脅。但台灣人民有決心,要捍衛台灣的安全和我們的民主自由。」

蕭美琴也提醒北京當局,如何對台灣,也關乎中國人民的利益。「區域安全攸關區域所有人民、包括中國人民在內的安全與繁榮,希望所有的利害相關者要有共同責任與承擔。」

美國在台協會主席莫健在致詞中說,「美國堅定地認為,印太地區的和平是每一個人的利益。為了維護和平,美國願意批評不良行為,並與台灣人民同在。」

除了蕭美琴這個亮點之外,還有一個更亮的亮點,中共的邦交國捷克的駐美大使柯蒙尼契克也出席了台灣雙十酒會。

沒有人懷疑,雙十酒會是一個非常敏感的時刻,雙橡園也是非常敏感的公眾場合。但是在這種敏感時刻、敏感場合,捷克卻派出了駐美大使,親自出席台灣雙十酒會,這個意義非常不一般。

這不僅顯示出這個歐洲國家沒有畏懼中共,也顯示出整個國際風向在發生著深刻變化,台灣正在贏得更多的國際支持和協助。

******************
我們都知道「八拜之交」這個詞,表示好朋友結拜為兄弟。一般人都認為八拜之交是行八次下拜之禮,其實這「八拜」,拜的是中國歷史上八份感天動地的友情。在今天的文化看點裡,我們講講最後兩拜:管鮑之交和忘年之交。

在今天的紅朝看點,跟大家聊聊這場戰役的幾個場景,毛澤東一手製造的超級慘案。歡迎大家到優樂客會員區了解更多。我們的會員網站的網址是http://muyangshow.com,還有一個http://youlucky.biz。

以上就是我們今天的節目內容。如果您喜歡《新聞看點》,請別忘記點讚、訂閱,並且在視頻下方與我們分享您的觀點,同時幫我們把這個頻道轉發出去,讓更多有緣人看到我們,聽到我們的聲音。

感謝您的幫助與收看,再會。

加入會員觀察獨家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐陽會員網站:http://muyangshow.com
支持沐陽:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
歡迎訂閱+按小鈴鐺:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免費下載電子書】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新聞看點》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論