【探索時分】美國最強核潛艇 南海撞了誰?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月09日訊】10月7日美國海軍證實,美國最先進的核動力潛艇海狼級康涅狄格號在印太國際水域撞上了一個物體,潛艇沒有大的危險,依然可以航行,目前已經返回美國關島基地。

美國海軍並沒有明確說明此事發生在南海,但是路透社引用美國官員的話說, 這次事件正是發生在南海。美軍有15人受傷,其中兩人受傷程度為中等。目前該事件還在調查之中,我們今天就來看一下到底發生了什麼?

海狼級第二艘康涅狄格號核潛艇

先簡單介紹一下這次發生事故的核潛艇——海狼級第二艘康涅狄格號。海狼級誕生於冷戰末期,它的任務是在大西洋和太平洋獵殺對美國本土造成威脅的蘇聯核潛艇,所以海狼級用了都是當時最先進的科技,可以說是不計血本,在90年代初期海狼級的造價已經高達35億美元, 幾乎同一時間開始建造的美國尼米茲級航母杜魯門號,造價也不過45億美元。

海狼級價格相當於一個小航母了。當然海狼級的性能也對得起這個價格。海狼級潛行排水量達到9150噸。水上最大速度20級,水下最快速度35節以上,據說能達到40節以上,8具660毫米的魚雷發射管,同時可以攜帶50枚的戰斧巡航導彈或者是魚叉反艦導彈海狼級的殼體,使用HY130高張力鋼板建造,最大潛深可以達到610米。同時靜音能力超群,只有95分貝,是世界上最安靜的潛艇。

海狼級只建造了3艘就停止建造了,為什麼呢,一個是因為價格太貴了,第二個就是蘇聯解體,海狼級的目標沒了,所以美國人就開始了新一代更便宜的弗吉尼亞級的建造。

美國最先進的核潛艇

海狼級服役以後就成為美國最先進的核潛艇,也是最神祕的核潛艇部隊。一直布置在位於西雅圖附近的海軍基地,針對的就是太平洋地區的俄羅斯和中共。 美國水面艦船航母,兩棲攻擊艦,到哪兒了大家都知道,這不算什麼軍事機密,但是核潛艇的動向,特別是海狼級核潛艇的動向一直是不為人知的,這次事故帶來的第一個問題就是,海狼級是不是在單獨行動?

目前呢, 美國兩大航母編隊里根號和卡爾文森號,都在西太平洋地區活動,在美國海軍學院網站上就能看到美國航母編隊的動向,9月27號那週,里根號和卡爾文森號航母編隊在台灣以東沖繩以南的西太平洋地區,和英國、日本、加拿大、新西蘭、荷蘭6國進行聯合軍事演習, 到了10月4號這週,里根號和卡爾文森號通過巴士海峽將要進入南海。

康涅狄格號出事故這一天是10月2號。按理說里根號和卡爾文森號還沒有進入南海,所以康涅狄格號應該是單獨在南海執行機密任務。

南海是中美核潛艇角力戰場

我們知道南海一直是中美核潛艇角力的戰場。為什麼呢?因為中國大陸東部沿海水比較淺,不利於潛艇隱蔽,更何況一出門就是第一島鏈,從日本到沖繩群島到台灣再到菲律賓,在第一島鏈到美國有完整的水下監聽系統,中共核潛艇的一舉一動美國都掌握得住。

所以, 中共核潛艇部隊一直是布置在南海,比如說所有六艘最新的094型彈道導彈核潛艇全部部署在海南島的三亞。最先進的4艘攻擊核潛艇093也全部部署在南海艦隊。

里根號和卡爾文森號航母在台灣東部演習結束之後,就將進入南海。所以美國最先進的海狼級潛艇應該算是前置部署,提前在南海蒐集中共核潛艇活動的情況。根據這次新聞稿,美國海軍只是說康涅狄格號撞上了一個物體,那麼到底是什麼物體?康涅狄格好又撞上了什麼呢?

潛艇使用聲吶作為自己的眼睛

我們要先回答一個問題,很多朋友可能有疑問,美國海軍潛艇技術這麼先進,難道前面有東西他探測不到嗎? 我們知道海水是一個非常特殊的介質,在海水中電磁波衰減的特別快,所以只能靠聲波作為探測手段,使用的裝備就是聲納。

潛艇使用聲吶作為自己的眼睛,一般來說有兩種。一種是主動聲納,一種是被動聲納。

什麼是主動聲納呢,就是我自己主動發出聲波,碰到敵人的物體反射回來,我來判斷敵人的位置,工作原理就和雷達一樣。那什麼是被動聲吶呢,就是我不發射聲波,我就安安靜靜地聽別人發出的聲音,根據頻率,聲音特徵,三角定位法,來推斷對方的方位和對方的物體。

主動聲納好是好,但有一個問題,就是你自己發出的聲波,別人也能接收到,也就是說你在探測別人的同時,你可能也就暴露了你自己, 而海狼作為美國最先進最安靜的潛艇。它在執行高機密任務的時候,往往是不打開主動聲吶的,依靠被動聲納來監聽海洋中的情況。

那依靠被動聲納來監聽海洋中的情況就遇到一個問題,如果這個物體本身不發出聲音或者發出的聲音特別特別小,低於海洋背景噪音,那麼被動聲納就無法監聽和區別。

也就是說,康涅狄格號這次撞上的一個東西,應該是在水裡不怎麼發出聲音的?那麼到底是什麼呢,有這麼幾種推測。

撞到海山或者撞到海底的暗礁?

第一種是撞到海山或者撞到海底的暗礁。這種事情不是沒有發生過,2005年美國的洛杉磯級核潛艇舊金山號在太平洋海域以38節的速度,就是70公里每小時的速度,撞到了水下的海山。船上總共一百多人,有98名官兵受傷,你想想70公里每小時開車撞上山,基本上是有去無回。

但是美國潛艇質量確實不錯,耐壓倉殼做得好,洛杉磯級兩層殼體結構,內層殼體完好無損,攜帶的水雷,戰斧導彈毫髮未傷,反應堆也沒有問題。舊金山號緊急上浮,返回關島基地。

這次事故的主要原因是因為舊金山號使用的是一份1989年的老式海底地圖,並沒有標誌物出這座海底山脈,我們知道海底地形,是不斷運動的,那麼到2008年的時候,當時美國大學根據衛星圖片研究那座海山已經升高到距離水面只有30米的範圍內。所以舊金山號撞山也確實是運氣不好。

和中共核潛艇發生碰撞?

這次碰撞的第二個可能原因就是和中共核潛艇發生碰撞。冷戰時期美蘇潛艇經常發生這種摩擦,有一個專用的名字叫瘋狂的伊萬。當時美國的核潛艇經常跟蹤蘇聯的核潛艇。美國人潛艇靜音做得比較好,就跟在蘇聯潛艇屁股後面。

而蘇聯潛艇因為自身的螺旋槳就在潛艇後方,所以潛艇後方的那個方向對於潛艇聲納來說是一個盲區,探測不到。所以蘇聯潛艇為了看看有沒有被美國潛艇跟蹤,就會走著走著,突然來個大轉彎,把潛艇橫過來,看看身後到底有沒有跟著美國潛艇,瘋狂的伊萬這種動作在冷戰時期多次出現。

1970年,美國和蘇聯的潛艇就因為這個動作相撞,1992年美蘇在科拉半島外相遇,俄羅斯潛艇再次來了一個瘋狂的伊萬,俄羅斯潛艇的指揮台幾乎被徹底摧毀,而美國潛艇的耐壓艙體受到了致命撞擊,三年後被迫退役。

這次南海的事故也有可能是中美潛艇在南海互相跟蹤,一方突然停車或者是來一個瘋狂的伊萬導致相撞。

撞上水中無人探測器或無人潛艇?

這次事故的第三種可能, 就是美國全體撞上了水中的無人探測器或者是無人潛艇,美國以及周邊一些國家,其實一直在使用一些無人探測器對南海的海況進行勘測,或者是監聽。這些無人的水下探測器往往體積不大,速度比較慢,聲音也很小,如果美國海狼級潛艇不打開主動聲納,單單依靠被動聲納,可能很難探測到這些 非常安靜的水中物體, 然後一下子就碰上了。

最有可能:撞上海底山脈或撞上海洋探測器

在這三種可能性中啊,我個人覺得第一種和第三種可能性最大。為什麼呢,首先看撞山, 南海的情況非常複雜,潛艇在使用被動聲納前進的時候,能夠聽到海中的聲音,但是是無法探測前方的海底地形,依靠的只有自己的海底地圖。而受到火山和地殼運動的影響,海底的地形可能會在短時間內產生變化,而這種變化美國之前的地圖上沒有標註,那麼撞上也就不奇怪了。

不過如果真的撞上了海底山脈,潛艇的損失會很嚴重,目前報導的只有15人受到了輕傷,看起來不是什麼大的事故。有可能是刮擦到海底山脈,決對不會像舊金山那樣以38節的速度迎頭撞上。

第二種可能性,中美核潛艇相撞,我覺得不太可能。我們看中共外交部的反應啊,趙立堅說,美方故意拖延和隱瞞事故詳情,缺乏透明度不負責任。給我的感覺是中共對這次事故一無所知,如果真的是中美核潛艇相撞啊,我們參考當年南海撞機事件,中共一定開始罵美國帝國主義怎麼怎麼樣,美國如何挑釁,美國要付全部責任。

另外兩艘核潛艇相撞,往往事故會非常嚴重,我們參考之前英國法國核潛艇相撞。2009年的時候, 英國前衛號彈道導彈核潛艇和法國的凱旋門號核潛艇在大西洋相撞。這個事情也是非常有意思啊,英國的前衛號船體被撞凹陷還有擦痕,最後被拖回蘇格蘭基地。但是法軍竟然在事故後毫無察覺,直到幾天之後,接到英國的通報,才知道發生了相撞,趕快檢查一下自己的潛艇,發現出了事故。

綜上所述,這次事故有三種可能性,撞上海底山脈,撞到了中國核潛艇,撞上了海洋探測器。我個人認為撞到了中國核潛艇的可能性最小。這次事故中康涅狄格號受損不嚴重,回基地稍微修補一下,就可以繼續執行任務了,所以這次事件,我估計很快就會過去,不會醞釀成一個大的外交事件,或者是軍事事件。

訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論