《瀑布》代表台灣角逐奧斯卡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月09日訊】由鍾孟宏執導的《瀑布》獲得國際影展關注,經文化部影視及流行音樂產業局召開甄選會議推薦,將代表台灣角逐美國第94屆奧斯卡金像獎最佳國際影片。

據維基百科報導,《瀑布》台灣導演鍾孟宏執導的第6部劇情長片,該片已於2021年9月1日至9月11日舉行的第78屆威尼斯影展地平線單元舉行世界首映。由賈靜雯、王淨主演。於台灣10月22至24日搶先上映口碑場,10月29日正式上映。

鍾孟宏作品連2年獲選代表台灣角逐奧斯卡金像獎最佳國際影片

據中央社報導,鍾孟宏前一部作品《陽光普照》不只橫掃第56屆金馬獎,也代表台灣角逐奧斯卡金像獎最佳國際影片,這次則是他的作品連續2年代表台灣出征。

文化部表示,今年報名奧斯卡金像獎參賽的國片總計11部,經甄選委員會熱烈討論,決議通過推薦《瀑布》代表台灣參賽,委員會認為《瀑布》回應現實、精準深刻,「無論是視覺隱喻或人物關係,都有生動高明的表現,獲委員一致推薦。」

《瀑布》是鍾孟宏首次以女性視角觀察故事,以台灣COVID-19(中共病毒)疫情為背景,談到生命取暖的故事。鍾孟宏曾分享,《瀑布》中覆蓋房子的施工帆布像是大口罩,疫情下,人與人的關係本來應該更緊密,但現實反而拉開了距離。「疫情只是個當下,人們該用什麼方式拉近(距離)」希望電影能夠更加探討人與人的關係,彼此關懷。

為拍《瀑布》賈靜雯離家獨居

因出演《瀑布》剛剛入圍金馬影后的賈靜雯,6日隨導演鍾孟宏接受媒體聯訪。她透露,為飾演一名脆弱的母親,她採納丈夫修傑楷的建議,特別離家獨居一個月培養情緒。而在這「特別的一個月」裡,修傑楷更是一手包攬了照顧女兒們的生活起居。

台灣導演鍾孟宏的新作《瀑布》入圍第58屆金馬獎11項大獎,主角賈靜雯、王淨將角逐影后。談到《瀑布》的拍攝過程,賈靜雯在6日的受訪中透露,為了融入角色,導演特別租了一間房,讓她獨居一個月培養情緒。賈靜雯表示,當初是修傑楷先建議她在拍攝該片期間不要住在家裡,「我先生支持這件事、提議這件事,導演也答應,需要一個空間讓我去沉澱和轉換心情。」

至於經歷這「很特別的一個月」是否會想女兒,在片中詮釋一位脆弱母親的賈靜雯說,平常會用視訊聯絡,女兒們在拍攝後期才來到租屋處團聚,「因為她們來會帶給我太多快樂的氛圍。」為了保持情緒,維持片中角色的心理狀態,賈靜雯說,必須遠離現實中與女兒們相處的快樂生活,「不想回到家感受到那種幸福感」。對此,賈靜雯笑說:「鍾導還說『不要入戲太深喔』。」

賈靜雯和王淨在片中飾演一對母女,兩人的關係從一觸即發的衝突到相互的理解和關愛,情感層次豐富。金馬執委會執行長聞天祥5日在公布入圍名單的記者會上稱讚,賈靜雯詮釋角色非常到位,在瘋癲與正常的情緒之間切換,王淨則是展現超出當初在《返校》中的演技,表現相當亮眼。

《瀑布》除了兩名主角賈靜雯和王淨雙雙角逐金馬影后,還入圍包括最佳劇情片、最佳導演、最佳原著劇本、最佳攝影、最佳視覺效果、最佳美術設計、最佳造型設計、最佳原創電影音樂、最佳剪輯等在內的總共11個獎項。

鍾孟宏表示,看到王淨和賈靜雯兩個都入圍就放心了,因為「很擔心其中一個沒有入圍」。聊到選角過程,鍾孟宏透露,他當初是看照片一張一張挑選,直呼「這兩張照片的組合實在太好了」。並透露,最後選出賈靜雯與王淨出演母女,團隊其他人員都認為這是最佳組合。

《瀑布》代表台灣角逐奧斯卡。 (youtube视频截图)

《瀑布》母女金馬獎爭后 賈靜雯頭皮發麻、王淨腦筋空白

第58屆金馬獎入圍名單公布,鍾孟宏執導的《瀑布》入圍金馬11項大獎,首次與鍾導合作的賈靜雯與王淨,飾演母女的兩人也雙雙獲得影后提名肯定,賈靜雯表示頭皮發麻,王淨則突然有點腦筋空白。

賈靜雯表示:「前面知道《瀑布》入圍那麼多項,真的很開心,當聽到自己的名字時頭皮發麻,到現在手還在抖。很開心能一起參與這部電影,恭喜所有的入圍者,也恭喜王淨,希望可以一起走紅毯。」

正在工作中的王淨突然得知入圍消息,則坦言實在是太驚喜,突然有點腦筋空白、語無倫次,「但無論如何,謝謝鍾導,謝謝靜雯姐,非常希望她得獎,也謝謝整個劇組,對我來說入圍已經是很大的肯定了,我會加油的!」

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論